Лента новостей
Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество
IPO "Русала" вряд ли пройдет с премией к основным компаниям сектора
Экономика, 29 дек 2009, 18:43
0
IPO "Русала" вряд ли пройдет с премией к основным компаниям сектора
Одними из ключевых инвесторов в ходе IPO "Русала" могут стать инвесткомпания Натаниэля Ротшильда и фонд миллиардера Роберта Куока.

Одними из ключевых инвесторов в ходе первичного публичного размещения (IPO) акций ОК "Русал" могут стать частная инвесткомпания Натаниэля Ротшильда и фонд китайско-малайского миллиардера Роберта Куока. Между тем, в середине декабря в азиатских СМИ появилась неофициальная информация о том, что "Русал" в ходе IPO не сможет продавать акции частным инвесторам, поскольку такие условия компании выставили гонконгские регуляторы.

Как сообщалось ранее, "Русал" планирует провести первичное размещение акций на бирже в Гонконге и вторичный листинг на Euronext в Париже и привлечь за счет выпуска средства в размере около 2 млрд долл. Предполагается, что эти средства будут направлены на сокращение долговой нагрузки компании. Предполагаемый объем размещения - 10% акций. Компания, контролируемая Олегом Дерипаской, была оценена для сделки в 17-22 млрд долл. Однако один из крупнейших китайских банков Bank of China, являющийся также одним из организаторов IPO, справедливой считает стоимость российской компании в 21,1-26,7 млрд долл. Кроме того, Bank of China прогнозирует, что чистая прибыль "Русала" уже по итогам 2009г. может составить 505 млн долл.

Свою оценку стоимости "Русала" обнародовал и австралийский банк Macquarie, передает Reuters. По мнению его аналитиков, сейчас российская компания стоит 21,3-25,9 млрд долл. Однако банк ожидает, что в 2009г. убыток "Русала" сократится до 2,2 млрд долл., а к прибыльности вернется только в 2010г.

Между тем, как отмечает старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина, сейчас с уверенностью говорить об успешности IPO "Русала" преждевременно, поскольку инвестиционные компании и банки пока выразили предварительную готовность участвовать в нем. Окончательное решение и размер заявки со стороны инвесторов будет зависеть от рыночных условий (ситуация на рынке в целом, диапазон цены размещения и так далее).

Говоря о возможной цене размещения, С.Рагулина напоминает, что при оценке стоимости акций компании инвестиционные компании прибегают к различным методикам, среди наиболее часто применяемых - метод сравнительных коэффициентов и оценка компании по методу дисконтированных денежных потоков. "Если в качестве базы рассмотреть рыночные коэффициенты второй по величине (после "Русала") алюминиевой компании Alcoa, то, исходя из текущей рыночной цены, оценка "Русала" может составить порядка 19 млрд долл.", - говорит эксперт.

Ранее оценки были ниже, но рост на 20% стоимости акций Alcoa за последний месяц способствует более высокой оценке "Русала", отмечает аналитик. На основе прогноза справедливой цены Alcoa оценка "Русала", по расчетам С.Рагулиной, составляет 22 млрд долл.

В целом, по ее мнению, инвесторы могут оценить "Русал" выше Alcoa в силу более низкой себестоимости производства алюминия. Однако эксперт сомневается, что в текущих условиях "Русал" сможет разместиться с премией относительно крупнейших мировых производителей.

Заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко считает, цена размещения может быть рассчитана, исходя из капитализации "Русала" в 17- 19 млрд долл.

Ожидается, что в IPO примут участие 16 банков, а также инвестфонды BlackRock и Paulson. По мнению экспертов, список ключевых инвесторов нельзя считать окончательным, пока не будет опубликован меморандум "Русала" к IPO.

В начале декабря помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Сбербанк и ВТБ планируют в ходе IPO приобрести в общей сложности до 3% акций "Русала". "Общий объем IPO будет существенно меньше контрольного пакета акций. Участие Сбербанка и ВТБ будет небольшим. В любом случае речь идет о единичных процентных пунктах, в общей сложности до 3%", - сказал А.Дворкович.

Ранее российский министр финансов Алексей Кудрин, говоря об IPO алюминиевой компании, сообщал, что Внешэкономбанк купит 3% акций "Русала". "С учетом покупки ВЭБом пакет О.Дерипаски будет обеспечивать контроль над "Русалом". 3% являются замыкающими, чтобы два акционера - О.Дерипаска и ВЭБ - имели контрольный пакет", - пояснял схему сделки А.Кудрин.

Некоторые эксперты ожидали, что "Русал" проведет первичное размещение в конце 2009г., однако 7 декабря стало известно, что "Русал" не спешит провести IPO в текущем году, поскольку ситуация на алюминиевом рынке значительно улучшается, что способствует росту рыночной стоимости и цены акций компании.

В настоящее время En+ Group принадлежит 53,35% акций "Русала", ОНЭКСИМу – 19,16%, акционерам группы "СУАЛ" – 17,78%, Amokenga Holdings (100% дочерняя компания Glencore) – 9,70%.

Общий долг алюминиевой компании составляет 14,9 млрд долл., из них около 7,4 млрд долл. - перед западными банками. Ожидается, что ценовой диапазон IPO будет определен 20-22 января 2010г., а road-show начнется 12 января.

Quote.rbc.ru