Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:57, РБК и Билайн В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество
С 29 января пошлины на экспорт зерна вырастут в 4 раза
Экономика, 29 дек 2007, 10:40
0
С 29 января пошлины на экспорт зерна вырастут в 4 раза
Постановление правительства РФ о временной пошлине на экспорт пшеницы, меслина и ячменя в размере 40%, но не менее 0,105 евро за 1 кг, вступит в силу с 29 января 2008г. Данный документ, подписанный 28 декабря 2007г. премьер-министром РФ Виктором Зубковым, размещен сегодня в "Российской газете" и вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Соответствующее постановление правительства будет действовать до 30 апреля 2008г. включительно.

Таким образом, действующая временная заградительная пошлина на вывоз зерна была увеличена почти в 4 раза.

Напомним, что 8 октября 2007г. правительство РФ приняло решение о введении сезонных экспортных пошлин на пшеницу и ячмень, а также о снижении импортных пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог. Экспортная пошлина на зерно была установлена в размере 10% от контрактной стоимости, но не менее 22 евро за тонну, на ячмень - 30%, но не менее 70 евро за тонну.

Решение о введении экспортной пошлины и одновременно проведении товарных зерновых интервенций (продажа зерна на рынок из государственного интервенционного фонда) было принято на фоне резкого роста цен на хлеб. С октября по ноябрь 2007г. российские трейдеры рекордными темпами увеличивали экспорт зерна, а Россия в эти месяцы стала одним из лидеров мирового рынка зерна. Рентабельность экспорта зерна была как минимум втрое больше по сравнению с его сбытом на внутреннем рынке.

"Россия вынуждена вносить соответствующие коррективы и ограничивать экспорт", - отметил в середине декабря 2007г. министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Любая страна заботится о внутренней продовольственной безопасности, соответствии баланса производства и потребления", - сказал он. В настоящее время, констатировал глава Минсельхоза, высокие цены на зерно отмечаются как на российском, так и мировом рынках. "Это, на наш взгляд, с учетом ажиотажа и спекуляций, приводит к неоправданно высокой динамике роста экспорта", - подчеркнул министр.

При этом глава Минсельхоза указал, что Россия в следующем году снимет все ограничения экспорта зерна, если баланс производства и потребления будет положительным и на внутреннем рынке будет стабильная ситуация. По его словам, решение о снятии ограничений может быть принято, "исходя из прогноза урожая, который будет сделан уже в апреле 2008г. на основании состояния озимых".

Между тем в министерстве оценивают, что Россия к 1 февраля 2008г. поставит на экспорт 12,5-13 млн т зерна при итогах сбора урожая в 2007г. в 81 млн т в чистом весе, что является лучшим показателем за последние пять лет. А.Гордеев не исключает, что когда объем производства зерна в России достигнет не менее 90 млн т, страна сможет экспортировать около 20-25 млн т. Как напомнил А.Гордеев, согласно госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг. ежегодное производство зерна в РФ планируется довести до 100-110 млн т.

"Остальное увеличение объемов производства зерна должно идти на обеспечение роста в животноводстве, - отметил А.Гордеев. - Россия последние 7-8 лет экспортирует от 10 до 15 млн т зерна, при этом ровно столько же зерна завозим к себе в пересчете на импорт мяса". "Вывод такой: многие страны, являющиеся экспортерами мясной продукции, имеют более высокий уровень господдержки в животноводстве", - заключил он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.