Лента новостей
Открытие новых станций Сокольнической линии метро. Фоторепортаж Общество, 14:03  Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 14:01 Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила о DDos-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56 Путин возьмет под личный контроль ход мусорной реформы Политика, 13:55 Путин ответил на вопрос о «банде патриотов из «Единой России» Политика, 13:46 Турецкий суд приговорил 16 генералов к пожизненному заключению Общество, 13:46 Россия решила выйти на рынок евробондов во второй раз с начала года Финансы, 13:45 Представитель Бойко-Великого назвала дело против него заказным Общество, 13:44 Путин озвучил совокупные потери России от санкций Экономика, 13:34 СМИ узнали об интересе «Спартака» к футболисту сборной Португалии Спорт, 13:34 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:31 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Главное Политика, 13:29 Путин пообещал россиянам первые результаты нацпроектов уже в 2019 году Политика, 13:27
Экономика ,  
0 
С 29 января пошлины на экспорт зерна вырастут в 4 раза
Постановление правительства РФ о временной пошлине на экспорт пшеницы, меслина и ячменя в размере 40%, но не менее 0,105 евро за 1 кг, вступит в силу с 29 января 2008г. Данный документ, подписанный 28 декабря 2007г. премьер-министром РФ Виктором Зубковым, размещен сегодня в "Российской газете" и вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Соответствующее постановление правительства будет действовать до 30 апреля 2008г. включительно.

Таким образом, действующая временная заградительная пошлина на вывоз зерна была увеличена почти в 4 раза.

Напомним, что 8 октября 2007г. правительство РФ приняло решение о введении сезонных экспортных пошлин на пшеницу и ячмень, а также о снижении импортных пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог. Экспортная пошлина на зерно была установлена в размере 10% от контрактной стоимости, но не менее 22 евро за тонну, на ячмень - 30%, но не менее 70 евро за тонну.

Решение о введении экспортной пошлины и одновременно проведении товарных зерновых интервенций (продажа зерна на рынок из государственного интервенционного фонда) было принято на фоне резкого роста цен на хлеб. С октября по ноябрь 2007г. российские трейдеры рекордными темпами увеличивали экспорт зерна, а Россия в эти месяцы стала одним из лидеров мирового рынка зерна. Рентабельность экспорта зерна была как минимум втрое больше по сравнению с его сбытом на внутреннем рынке.

"Россия вынуждена вносить соответствующие коррективы и ограничивать экспорт", - отметил в середине декабря 2007г. министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Любая страна заботится о внутренней продовольственной безопасности, соответствии баланса производства и потребления", - сказал он. В настоящее время, констатировал глава Минсельхоза, высокие цены на зерно отмечаются как на российском, так и мировом рынках. "Это, на наш взгляд, с учетом ажиотажа и спекуляций, приводит к неоправданно высокой динамике роста экспорта", - подчеркнул министр.

При этом глава Минсельхоза указал, что Россия в следующем году снимет все ограничения экспорта зерна, если баланс производства и потребления будет положительным и на внутреннем рынке будет стабильная ситуация. По его словам, решение о снятии ограничений может быть принято, "исходя из прогноза урожая, который будет сделан уже в апреле 2008г. на основании состояния озимых".

Между тем в министерстве оценивают, что Россия к 1 февраля 2008г. поставит на экспорт 12,5-13 млн т зерна при итогах сбора урожая в 2007г. в 81 млн т в чистом весе, что является лучшим показателем за последние пять лет. А.Гордеев не исключает, что когда объем производства зерна в России достигнет не менее 90 млн т, страна сможет экспортировать около 20-25 млн т. Как напомнил А.Гордеев, согласно госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг. ежегодное производство зерна в РФ планируется довести до 100-110 млн т.

"Остальное увеличение объемов производства зерна должно идти на обеспечение роста в животноводстве, - отметил А.Гордеев. - Россия последние 7-8 лет экспортирует от 10 до 15 млн т зерна, при этом ровно столько же зерна завозим к себе в пересчете на импорт мяса". "Вывод такой: многие страны, являющиеся экспортерами мясной продукции, имеют более высокий уровень господдержки в животноводстве", - заключил он.