Лента новостей
Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество
Правительство РФ повысило ставку экспортной пошлины на пшеницу
Экономика, 28 дек 2007, 17:12
0
Правительство РФ повысило ставку экспортной пошлины на пшеницу
Правительство РФ утвердило временную пошлину на экспорт пшеницы, меслина и ячменя на уровне 40%, но не менее 0,105 евро за 1 кг. Соответствующее постановление, как сообщила пресс-служба правительства, 28 декабря 2007г. подписал председатель правительства Виктор Зубков. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и действует до 30 апреля 2008г. включительно.

Таким образом, действующая временная заградительная пошлина на вывоз зерна была увеличена почти в 4 раза.

Напомним, что 8 октября 2007г. правительство РФ приняло решение о введении сезонных экспортных пошлин на пшеницу и ячмень, а также о снижении импортных пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог. Экспортная пошлина на зерно была установлена в размере 10% от контрактной стоимости, но не менее 22 евро за тонну, на ячмень - 30%, но не менее 70 евро за тонну.

Решение о введении экспортной пошлины и одновременно проведении товарных зерновых интервенций (продажа зерна на рынок из государственного интервенционного фонда) было принято на фоне резкого роста цен на хлеб. С октября по ноябрь 2007г. российские трейдеры рекордными темпами увеличивали экспорт зерна. Россия в эти месяцы стала одним из лидеров мирового рынка зерна. Рентабельность экспорта зерна была как минимум втрое больше по сравнению с его сбытом на внутреннем рынке.

"Россия вынуждена вносить соответствующие коррективы и ограничивать экспорт", - отметил в середине декабря 2007г. министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Любая страна заботится о внутренней продовольственной безопасности, соответствии баланса производства и потребления", - отметил он. В настоящее время, констатировал глава Минсельхоза, высокие цены на зерно отмечаются как на российском, так и на мировом рынках. "Это, на наш взгляд, с учетом ажиотажа и спекуляций, приводит к неоправданно высокой динамике роста экспорта", - отметил министр.

При этом глава Минсельхоза указал, что Россия в следующем году снимет все ограничения экспорта зерна, если баланс производства и потребления будет положительным и на внутреннем рынке будет стабильная ситуация. По его словам, решение о снятии ограничений может быть принято "исходя из прогноза урожая, который будет сделан уже в апреле 2008г. на основании состояния озимых".

Между тем в министерстве оценивают, что Россия к 1 февраля 2008г. поставит на экспорт 12,5-13 млн т зерна при итогах сбора урожая в 2007г. в 81 млн т в чистом весе, что является лучшим показателем за последние пять лет. А.Гордеев не исключает, что когда объем производства зерна в России достигнет не менее 90 млн т, страна сможет экспортировать около 20-25 млн т.