Лента новостей
Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42 В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь Общество, 18:40 Сбербанк попросил подготовиться к приходу сервиса Spotify в Россию Технологии и медиа, 18:28 Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко Общество, 18:24 Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков Бизнес, 18:20 В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц Общество, 18:03 Как выглядят новые модели iPad Технологии и медиа, 17:59  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти Общество, 17:50 ФАС назвала челябинского губернатора участником антиконкурентного сговора Политика, 17:46 Путин утвердил штраф до 1,5 млн руб. за распространение фейковых новостей Технологии и медиа, 17:34 СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола» Общество, 17:30 РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» Спорт, 17:29
Экономика ,  
0 
Правительство РФ повысило ставку экспортной пошлины на пшеницу
Правительство РФ утвердило временную пошлину на экспорт пшеницы, меслина и ячменя на уровне 40%, но не менее 0,105 евро за 1 кг. Соответствующее постановление, как сообщила пресс-служба правительства, 28 декабря 2007г. подписал председатель правительства Виктор Зубков. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и действует до 30 апреля 2008г. включительно.

Таким образом, действующая временная заградительная пошлина на вывоз зерна была увеличена почти в 4 раза.

Напомним, что 8 октября 2007г. правительство РФ приняло решение о введении сезонных экспортных пошлин на пшеницу и ячмень, а также о снижении импортных пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог. Экспортная пошлина на зерно была установлена в размере 10% от контрактной стоимости, но не менее 22 евро за тонну, на ячмень - 30%, но не менее 70 евро за тонну.

Решение о введении экспортной пошлины и одновременно проведении товарных зерновых интервенций (продажа зерна на рынок из государственного интервенционного фонда) было принято на фоне резкого роста цен на хлеб. С октября по ноябрь 2007г. российские трейдеры рекордными темпами увеличивали экспорт зерна. Россия в эти месяцы стала одним из лидеров мирового рынка зерна. Рентабельность экспорта зерна была как минимум втрое больше по сравнению с его сбытом на внутреннем рынке.

"Россия вынуждена вносить соответствующие коррективы и ограничивать экспорт", - отметил в середине декабря 2007г. министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Любая страна заботится о внутренней продовольственной безопасности, соответствии баланса производства и потребления", - отметил он. В настоящее время, констатировал глава Минсельхоза, высокие цены на зерно отмечаются как на российском, так и на мировом рынках. "Это, на наш взгляд, с учетом ажиотажа и спекуляций, приводит к неоправданно высокой динамике роста экспорта", - отметил министр.

При этом глава Минсельхоза указал, что Россия в следующем году снимет все ограничения экспорта зерна, если баланс производства и потребления будет положительным и на внутреннем рынке будет стабильная ситуация. По его словам, решение о снятии ограничений может быть принято "исходя из прогноза урожая, который будет сделан уже в апреле 2008г. на основании состояния озимых".

Между тем в министерстве оценивают, что Россия к 1 февраля 2008г. поставит на экспорт 12,5-13 млн т зерна при итогах сбора урожая в 2007г. в 81 млн т в чистом весе, что является лучшим показателем за последние пять лет. А.Гордеев не исключает, что когда объем производства зерна в России достигнет не менее 90 млн т, страна сможет экспортировать около 20-25 млн т.