Лента новостей
«Траст» оспорил прецедентную схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15
Экономика ,  
0 
Наибольший интерес на рынке представляют ПИФы финансового сектора
За минувшую неделю (с 21 по 25 ноября) российский рынок продолжал снижение, паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 4,93%.
Фото: РБК

За минувшую неделю (с 21 по 25 ноября) российский рынок продолжал снижение. Индекс ММВБ снизился на 3,36% при незначительных объемах торгов. На протяжении всей недели рынок оставался на уровне поддержки. На рынке коллективных инвестиций практически по всем фондам произошел отток средств инвесторов. Паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 4,93%. Стоимость ПИФов акций уменьшилась в среднем на 3,50%, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,90%. Стоимость облигационных ПИФов уменьшилась за неделю на 0,15%. По итогам недели паи фондов денежного рынка прибавили 0,04%.

По мнению руководителя аналитического отдела ГК Broco Алексея Матросова, в отраслевом разрезе на минувшей неделе в лидерах среди ПИФов были телекоммуникационный и потребительский секторы. В аутсайдерах - металлургический и финансовый секторы. В целом фондовый рынок РФ на прошлой неделе оказался под давлением вследствие негативного внешнего фона, который пришел из-за проблем с долговым кризисом в ЕС. "На этой неделе будет наблюдаться рост на рынке ПИФов, вследствие роста основных фондовых индексов, которые будут находиться во власти "быков" из-за улучшения рыночного ожидания в отношении долговых проблем ЕС. Так же ожидается позитивная макроэкономическая статистика из США, которая будет благоприятно влиять на фондовые индексы РФ. Наиболее привлекательными, на мой взгляд, будут ПИФы финансового, машиностроительного и металлургического секторов. Так как эти сектора будут пользоваться наибольшим спросом в начале бизнес-цикла", - добавил А.Матросов.

В свою очередь руководитель группы финансового консультирования "Тройки Диалог" Хачатур Гукасян отметил, что несмотря на негативное начало минувшей недели, рынки сумели удержаться от катастрофичного падения и завершили пятидневку убедительным ростом. Способствовали этому слухи о возможном появлении плана по спасению еврозоны, так же не самая плохая статистика по США. Кроме того влияние оказали и технические факторы: рынки остановились у значимых уровней сопротивлений, пробыли там почти всю неделю, и к концу недели оттолкнулись от них. На рынке паевых инвестиционных фондов лучшими оказались фонды широкого рынка, бумаги которых были лидерами пятничного роста. Спрос на бумаги металлургического сектора отразился на росте паевых фондов данной отрасли. Умеренную динамику показали и другие отраслевые фонды, за исключением, пожалуй, банковского сектора, на которой риски текущей ситуации отражаются сильнее других, заметил эксперт. Несмотря на непростую ситуацию на долговом рынке, на прошедшей неделе облигационные фонды показали динамику, близкую к нулю.

"По поводу перспектив инвестирование в паевые фонды стоит отметить ряд важных факторов. Основное - это те риски, которые сейчас есть в европейской экономике, которые являются структурными и не позволяют говорить о быстром решении. Однако именно благодаря этому, мы имеем те цены на активы, которые позволяют говорить о серьезной недооцененности фондового рынка. Текущие уровни и ситуация на мировых площадках, пока, на данный момент, позволяет со сдержанным оптимизмом смотреть на ближайшую перспективу фондовых активов. Для среднесрочных инвесторов, которые только заходят на рынок, нам кажется верным на данный момент совершать покупки поэтапно. Что касается рекомендаций по отдельным сегментам, то для среднесрочных инвесторов это фонды общего рынка, а также сектор металлургии и нефтегазовых компаний. Что касается облигационных фондов, то их следует использовать в основном для того, чтобы быть рядом с фондами акций и при благоприятном развитии событий конвертироваться в фонды акций", - заключил Х.Гукасян.





Quote.rbc.ru