Лента новостей
Главы крупнейших компаний из США изменили свои корпоративные цели Бизнес, 04:39 В команде Зеленского предрекли сложную зиму из-за спора с Россией о газе Экономика, 04:31 Гонконгская компания купила крупнейшую сеть пабов Британии за $2,7 млрд Бизнес, 03:52 Белый дом начал подготовку к борьбе с рецессией в США Экономика, 03:20 Эксперты ВШЭ назвали сроки возможного экономического кризиса в России Экономика, 03:04 Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ Технологии и медиа, 02:34 Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане Политика, 02:05 Пентагон показал видео первого теста крылатой ракеты после разрыва ДРСМД Политика, 02:04 «МЮ» упустил победу против «Вулверхэмптона» в чемпионате Англии Спорт, 01:13 Минобороны анонсировало учения с участием 128 тыс. военных Политика, 00:54 ВВС Британии заявили о перехвате двух российских Су-30 над Балтикой Общество, 00:47 Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit Политика, 00:37 Зеленский уволил главу Николаевской области после проверки аэропорта Политика, 00:22 В Риге выбрали нового мэра Политика, 00:13
Экономика ,  
0 
Центробанк проиграл в суде битву за Балтийский завод
Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу ОАО "Балтийский завод" от 2 ноября 2011г. и отменил определение Арбитражного суда Москвы о принятии обеспечительных мер по ходатайству Центрального банка РФ, в рамках которых акции Балтийского завода перешли в управление банка.
Фото: РБК

Обеспечительные меры были приняты в рамках иска Центробанка к компаниям - залогодателям акций ОАО "Балтийский завод" - ЗАО "Интер-Строй", ООО "Нано-Строй", ЗАО "Техникайн", ЗАО "Траст Холдинг", ЗАО "Юниор" (входят в Объединенную промышленную корпорацию, ОПК) - об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным ЗАО "Международный промышленный банк" (МПБ, также входил в структуру ОПК).

В качестве третьего лица в деле участвуют эмитент акций - Балтийский завод - и временная администрация из Агентства по страхованию вкладов (АСВ), назначенная в Межпромбанке в рамках дела о банкротстве кредитной организации. Отметим, что ранее суд отклонил ходатайство АСВ о привлечении его к делу в качестве соистца.

В рамках дела истец просил суд обратить взыскание в пользу Банка России на заложенные по договору залога от 15 июля 2010г. 88,3% акций Балтийского завода, принадлежащих на праве собственности ответчикам по иску. Акции предприятия номинальной стоимостью 240,4 руб. были заложены в общем количестве 971 тыс. 524.

Таким образом, все последующие действия Центробанка, вполне вероятно, могут быть признаны нелегитимными. Ранее было объявлено, что управлять Балтийским заводом будет ОСК (Объединенная судостроительная корпорация). Однако, как пишет "Коммерсантъ", государственной ОСК никак не удается получить контроль над Балтийским заводом: решения акционеров завода пока нет.

Между тем пресс-служба Объединенной федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области распространила заявление о том, должники предприятия по-прежнему игнорируют выполнение плана корпоративных и экономических мероприятий по оздоровлению обстановки на флагмане отечественного судостроения, предложенных вице-премьером Дмитрием Козаком 11 октября нынешнего года. По их словам, в итоге был сорван срок выдачи зарплаты за октябрь, теперь срывается срок выдачи аванса за ноябрь."По этой же причине мы не можем ни сами работать, ни рассчитаться с контрагентами, которые вместе с нами должны вести продолжение строительства ПАТЭС", - говорит председатель профкома ОАО "Балтийский завод" Вячеслав Фирюлин. По его словам, фактически работы по достройке ПАТЭС приостановлены. "Потом нас будут обвинять в том, что мы срываем сроки сдачи, а заказ очень ждут на Камчатке, в городе Вилюсинске", - отмечает В.Фирюлин.

"Объединенная строительная корпорация (ОСК) делает все, чтобы снизить стоимость активов ОПК - Северной верфи, Балтийского завода и ЦКБ "Айсберг, - прокомментировал ситуацию глава центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский. – Как известно, по решению судов в настоящее время компании "Делойт энд Туш" и "Эрнст энд Янг" проводят оценку предприятий. Если у них будут долги, нездоровая экономическая ситуация, то, конечно, это не может не сказаться на оценке. В этой ситуации удивляет позиция руководства Центрального банка: оно должно быть заинтересовано в том, чтобы переданные активы сохраняли высокую стоимость. Сегодня апелляционный суд признал незаконным передачу заложенных акций Балтийского завода в доверительное управление ЦБ. Если бы этого не случилось, по закону банкиры могли понести ответственность, если бы по их вине акции предприятий потеряли в своей стоимости. Тем не менее ЦБ не перестает поддерживать руководителей ОСК несмотря на то, что еще в середине октября вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак вместе с руководством Санкт-Петербурга приезжали на завод и публично пообещали, что ситуация нормализуется: до этого перебои с зарплатой были в течение почти полугода и рабочие во главе с профкомом официально предупредили о забастовке. Забастовка была отменена, долги по зарплате были выплачены. В ходе визита на завод вице-премьер просил работников держать его в курсе того, как будет исполняться программа по оздоровлению предприятия, озвученная в те же дни".

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"