Лента новостей
Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 12:02, Партнерский материал Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 10:30, РБК и Билайн
Центробанк проиграл в суде битву за Балтийский завод
Экономика, 29 ноя 2011, 21:22
0
Центробанк проиграл в суде битву за Балтийский завод
Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу ОАО "Балтийский завод" от 2 ноября 2011г. и отменил определение Арбитражного суда Москвы о принятии обеспечительных мер по ходатайству Центрального банка РФ, в рамках которых акции Балтийского завода перешли в управление банка.
Фото: РБК

Обеспечительные меры были приняты в рамках иска Центробанка к компаниям - залогодателям акций ОАО "Балтийский завод" - ЗАО "Интер-Строй", ООО "Нано-Строй", ЗАО "Техникайн", ЗАО "Траст Холдинг", ЗАО "Юниор" (входят в Объединенную промышленную корпорацию, ОПК) - об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным ЗАО "Международный промышленный банк" (МПБ, также входил в структуру ОПК).

В качестве третьего лица в деле участвуют эмитент акций - Балтийский завод - и временная администрация из Агентства по страхованию вкладов (АСВ), назначенная в Межпромбанке в рамках дела о банкротстве кредитной организации. Отметим, что ранее суд отклонил ходатайство АСВ о привлечении его к делу в качестве соистца.

В рамках дела истец просил суд обратить взыскание в пользу Банка России на заложенные по договору залога от 15 июля 2010г. 88,3% акций Балтийского завода, принадлежащих на праве собственности ответчикам по иску. Акции предприятия номинальной стоимостью 240,4 руб. были заложены в общем количестве 971 тыс. 524.

Таким образом, все последующие действия Центробанка, вполне вероятно, могут быть признаны нелегитимными. Ранее было объявлено, что управлять Балтийским заводом будет ОСК (Объединенная судостроительная корпорация). Однако, как пишет "Коммерсантъ", государственной ОСК никак не удается получить контроль над Балтийским заводом: решения акционеров завода пока нет.

Между тем пресс-служба Объединенной федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области распространила заявление о том, должники предприятия по-прежнему игнорируют выполнение плана корпоративных и экономических мероприятий по оздоровлению обстановки на флагмане отечественного судостроения, предложенных вице-премьером Дмитрием Козаком 11 октября нынешнего года. По их словам, в итоге был сорван срок выдачи зарплаты за октябрь, теперь срывается срок выдачи аванса за ноябрь."По этой же причине мы не можем ни сами работать, ни рассчитаться с контрагентами, которые вместе с нами должны вести продолжение строительства ПАТЭС", - говорит председатель профкома ОАО "Балтийский завод" Вячеслав Фирюлин. По его словам, фактически работы по достройке ПАТЭС приостановлены. "Потом нас будут обвинять в том, что мы срываем сроки сдачи, а заказ очень ждут на Камчатке, в городе Вилюсинске", - отмечает В.Фирюлин.

"Объединенная строительная корпорация (ОСК) делает все, чтобы снизить стоимость активов ОПК - Северной верфи, Балтийского завода и ЦКБ "Айсберг, - прокомментировал ситуацию глава центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский. – Как известно, по решению судов в настоящее время компании "Делойт энд Туш" и "Эрнст энд Янг" проводят оценку предприятий. Если у них будут долги, нездоровая экономическая ситуация, то, конечно, это не может не сказаться на оценке. В этой ситуации удивляет позиция руководства Центрального банка: оно должно быть заинтересовано в том, чтобы переданные активы сохраняли высокую стоимость. Сегодня апелляционный суд признал незаконным передачу заложенных акций Балтийского завода в доверительное управление ЦБ. Если бы этого не случилось, по закону банкиры могли понести ответственность, если бы по их вине акции предприятий потеряли в своей стоимости. Тем не менее ЦБ не перестает поддерживать руководителей ОСК несмотря на то, что еще в середине октября вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак вместе с руководством Санкт-Петербурга приезжали на завод и публично пообещали, что ситуация нормализуется: до этого перебои с зарплатой были в течение почти полугода и рабочие во главе с профкомом официально предупредили о забастовке. Забастовка была отменена, долги по зарплате были выплачены. В ходе визита на завод вице-премьер просил работников держать его в курсе того, как будет исполняться программа по оздоровлению предприятия, озвученная в те же дни".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.