Лента новостей
Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29
Экономика ,  
0 
Fannie Mae и Freddie Mac встали на скользкий путь
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу крупнейших американских агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac.
Фото: РБК

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу крупнейших американских агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac со "стабильного" на "негативный". При этом рейтинг дефолта эмитента (Issue Default Rating или IDR) обеих компаний остался без изменения на наивысшем уровне ААА. Такая информация содержится в распространенном сообщении агентства.

Понижение прогноза по рейтингу Fannie Mae и Freddie Mac объясняется их прямой зависимостью от экономики США, в частности в вопросе финансирования их операционной деятельности (Казначейство США ежеквартально оказывает им денежную поддержку). Поскольку Fitch ранее во вторник пересмотрело прогноз кредитного рейтинга США до "негативного", подтвердив высший кредитный рейтинг США на уровне ААА, то аналогичное действие последовало и в сторону ипотечных агентств. Так как кредитоспособность Fannie Mae и Freddie Mac напрямую зависит от правительственных выплат, аналитики Fitch сочли целесообразным привести прогнозы по рейтингу этих компаний в соответствие с прогнозом по суверенному рейтингу.

Стоит отметить, что после того, как Standard & Poor's (S&P) в августе с.г. понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с AAA до AA+ с "негативным" прогнозом, оно автоматически предприняло аналогичные действия в адрес Fannie Mae и Freddie Mac.

Напомним, согласно аналитикам Fitch, пересмотр прогноза по рейтингу США во вторник вызван "снижением уверенности, что законодатели США способны своевременно принимать налогово-бюджетные меры, необходимые для поддержания американской экономики на устойчивом уровне". К такому мнению эксперты пришли после того, как 22 ноября с.г. специальный комитет Конгресса США, состоящий из демократов и республиканцев, объявил о неспособности договориться по сокращению бюджетных расходов на 1,2 трлн долл. в следующие 10 лет из-за "существенных разногласий, царивших среди членов комитета".

Решение о создании специального комитета было принято 2 августа 2011г., когда Конгресс США после долгих дебатов и споров между демократами и республиканцами повысил законодательно установленный предел госдолга. Тем самым США избежали дефолта по государственным облигациям. Однако эти меры носили лишь временный характер и не способствовали оздоровлению экономики в долгосрочной перспективе, поэтому в Конгрессе был создан специальный межпартийный комитет, призванный справиться с бюджетным дефицитом путем сокращения госрасходов.

Комитет должен был представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн долл. не позднее 23 ноября 2011г. В случае неудачи с 2013г. вступят в силу автоматические сокращения расходов на аналогичную сумму в соответствии с августовскими договоренностями в Конгрессе.