Лента новостей
Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС Жизнь» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика
Н.Рубини: Вслед за Ирландией помощь потребуется и Португалии
Экономика, 29 ноя 2010, 16:09
0
Н.Рубини: Вслед за Ирландией помощь потребуется и Португалии
Сразу после спасения Ирландии финансовая помощь от Евросоюза потребуется и Португалии. С таким прогнозом выступил известный американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший начало мирового финансового кризиса, сообщает агентство Reuters со ссылкой на португальскую прессу.

По словам Н.Рубини (которого за его чрезвычайно мрачные прогнозы также называют Dr.Doom), Ирландия и Греция вначале тоже отказывались от спасения, но затем были вынуждены прибегнуть к финансовой помощи от ЕС и МВФ.

"Вероятность обращения Португалии за финансовой помощью продолжает расти, - полагает он. - Нравится вам это или нет, но проблемы Португалии уже достигли критической отметки. Возможно, лучший вариант - попросить о спасении заранее".

Говоря о соседней Испании, Н.Рубини подчеркнул, что у Европы недостаточно средств для спасения такой большой экономики, как испанская. По его словам, Мадриду следует принять все возможные меры для того, чтобы избежать повторения греческого (и уже ирландского) сценария. "Испания слишком большая, чтобы обанкротиться, и в то же время слишком большая, чтобы ее спасать", - добавил экономист.

Предположения о том, что Португалия и Испания обратятся за экономической поддержкой к странам блока, стали высказываться после того, как на такой шаг пошли власти Ирландии. На прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация, что страны ЕС и ЕЦБ уговаривают Португалию обратиться за финансовой помощью. Отмечалось, что с помощью Лиссабона европейские финансисты хотят избежать просьбы о помощи от страны со значительно более крупной экономикой. "Если Лиссабон использует средства из фонда помощи, это благоприятно отразится на соседней Испании, так как ее экономика очень сильно привязана к Португалии ", - отмечал источник, знакомый с ситуацией.

В минувшие выходные министры финансов Евросоюза одобрили программу помощи Ирландии в размере 85 млрд евро с процентной ставкой около 5,8% годовых. Из этих средств 50 млрд евро будут направлены для финансирования бюджета страны, 35 млрд евро миллиардов выделяются на рекапитализацию банковской системы, из которых 10 млрд поступят в банки немедленно, а остальные 25 млрд евро предполагается сохранить в качестве резерва.

Ирландия стала уже второй страной Евросоюза, которая вынуждена была прибегнуть к помощи Евросоюза и МВФ. В конце мая руководство этих структур приняло решение выделить 110 млрд евро греческим властям, чтобы не допустить дефолта в этой стране.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.