Лента новостей
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
Ю.Лужков: Необходимо ввести монополию на спиртные напитки
Экономика, 29 ноя 2006, 01:01
0
Ю.Лужков: Необходимо ввести монополию на спиртные напитки
В России необходимо ввести монополию на производство и реализацию спиртных напитков. Такое мнение высказал сегодня в прямом эфире телеканала "ТВ-Центр" мэр столицы Юрий Лужков.

По его словам, вступивший с 1 января 2006г. федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" не обеспечил "нормального контроля над алкоголем в стране".

По мнению столичного мэра, "нужно принимать законы, которые организуют монополию на спирт, а также позволят производить ликероводочную продукцию только на известных предприятиях".

Ю.Лужков также добавил, что "в государстве должна быть четкая ясность, как не допустить на рынок фальсифицированный алкоголь, неизвестно от кого". Кроме того, мэр считает, что новый способ наклеивания акцизной марки "не на крышку бутылки, а сбоку, не исключает появление некачественной алкогольной продукции".

По данным мэра Москвы, с начала 2006г. в столице алкоголем отравилось 4 тыс. человек, 137 из которых умерли.

Заметим, в среднем по России ситуация с отравлениями суррогатным алкоголем еще хуже. По данным МЧС РФ, за период с 1 сентября по середину ноября 2006г. от употребления суррогатного алкоголя в стране погибли 360 человек. Всего в 15 субъектах Федерации за последние два месяца было зарегистрировано более 8 тысяч случаев отравления суррогатным алкоголем. 4 тысячи пострадавших находятся на стационарном лечении.

Кроме того, в октябре в Псковской области в связи с резким ростом случаев отравлений было объявлено чрезвычайное положение. На тот момент количество летальных исходов в регионе уже достигло 15. Для контроля за обстановкой была сформирована оперативная группа, которая занялась выработкой мер, направленных на ликвидацию последствий отравлений и профилактику возможных последующих случаев.

По словам главы МВД Рашида Нургалиева, оперативные группы работают в 14 регионах, где находятся основные объекты изготовления технических спиртов.

И первые серьезные победы уже есть. 15 ноября сотрудники оперативно-розыскной части МВД Чувашии по борьбе с экономическими преступлениями на одном из складов рынка "Шупашкар" в Чебоксарах изъяли канистры со спиртом, а также бутылки с денатуратом - всего более 10 т ядовитой жидкости. Суррогатный алкоголь предпринимательница подпольно продавала оптом и в розницу. При этом официально она торговала на рынке продуктами питания.

О том, что по отношению к торговцам суррогатом следует принимать самые жесткие меры, говорят все. Министерство финансов, например, предлагает отбирать лицензии у розничных торговых точек, где алкоголь можно купить по цене, которая ниже рыночной стоимости данной алкогольной продукции. Такое заявление сделал недавно заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.