Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
Экономика ,  
0 
Глава ФНС заявил о вопросах к разделу уплаты налогов Doing Business
Михаил Мишустин (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Федеральная налоговая служба (ФНС) обнаружила ошибки в разделе налогообложения рейтинга Doing Business Всемирного банка. Об этом заявил глава ФНС Михаил Мишустин на налоговом форме Торгово-промышленной палаты, передал корреспондент РБК.

«Я считаю, что в части paying taxes [уплата налогов] рейтинг не совсем корректно отражает ситуацию», — сказал Мишустин.

«Первое - это абсолютно непрозрачная система респондентов. Мы вообще не понимаем, кто отвечает [на вопросы анкеты]», — отметил он.

Мишустин, в частности, рассказал об «уникальной ситуации», когда на протяжении пяти лет в рейтинге указано одно и то же количество часов для отправки налоговых деклараций — 168, хотя на самом деле отправка деклараций требует гораздо меньше времени. «Мы нашли анкету, нам показали — оказывается, что уважаемые коллеги из Всемирного банка рассылают анкеты, где уже заполнено 168 часов», — сказал Мишустин.

Свежий рейтинг Doing Business был опубликован 24 октября. Россия заняла в нем 28-е место из 190, улучшив свои позиции на три строчки. В прошлом году Россия находилась на 31-м месте. В сфере налогообложения Россия опустилась в рейтинге на пять пунктов — до 58 места.

Одной из причин снижения стала передача ФНС администрирования страховых взносов и соответственно рост числа платежей, которые учитывает рейтинг, с 7 до 9, пояснил глава ФНС.

Под сроком уплаты налогов в рейтинге Всемирного банка понимается время, нужное для подготовки и уплаты трех основных видов налогов — налога на прибыль, НДС и налогов на труд (НДФЛ и страховых взносов). В рейтингах за предыдущие пять лет действительно указано одно и то же время для России — 168 часов в целом, но в последнем рейтинге, представленном на прошлой неделе, показатель уменьшился до 159 часов.

По оценке независимых экспертов, на расчет и уплату налогов в России уходит не более 32 часов в год, а при точном следовании методологии рейтинга — не более десяти часов, уточнили РБК в ФНС.

Кроме того, рейтинг не учитывает «много важных вещей», считает Мишустин. «Скорость оказания услуг, личный кабинет, оперативные сервисы — там многое не измеряется», — указал глава ФНС.

Оценка Всемирного банка расходится с позицией Форума Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который признал ФНС России одним из мировых лидеров в области цифрового развития, отметили в ФНС.

РБК направил запрос во Всемирный банк.

Всемирный банк составляет рейтинг Doing Business ежегодно с 2002 года. Благоприятные условия для ведения бизнеса оцениваются по 10 категориям: регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, получение кредитов, уплата налогов и т.д. В категории «Налогообложение» Россия находится на 58-м месте.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК