Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

ЦБ впервые раскрыл масштабы торговли с Турцией в рублях

ЦБ опубликовал данные о том, в каких валютах Россия торгует с Турцией — своим пятым по величине торговым партнером. За экспорт товаров и услуг Россия в основном получает доллары, а за треть импорта перечисляет рубли
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Банк России начал раскрывать валютную структуру двусторонней торговли России с Турцией. Первые данные (.xlsx) опубликованы за второй квартал 2019 года и в ретроспективе за все периоды начиная с 2013 года. До этого ЦБ раскрывал только долевое распределение по валютам в торговле с Евросоюзом, Китаем, Индией и странами ЕАЭС — Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией.

Решение ЦБ выглядит логичным: Турция — пятый крупнейший торговый партнер России (с товарооборотом $13,2 млрд в первом полугодии 2019 года и $15,4 млрд с учетом услуг), а совсем недавно Москва и Анкара подписали межправительственное соглашение о расчетах в национальных валютах.

Минфин России раскрывал РБК, что в 2018 году доля торговых расчетов между Россией и Турцией в рублях составила 21%, в долларах — 65% и в евро — около 13%, но без разбивки по экспорту и импорту.

В экспорте доллар по-прежнему главный

Теперь можно увидеть, что:

  • в первом полугодии 2019 года Россия в основном экспортировала товары и услуги в Турцию за американские доллары — 83,1%. В денежном выражении это более $8,5 млрд из общего экспорта на $10,28 млрд, следует из расчетов РБК на основе данных ЦБ и ФТС;
  • лишь 11,7% российского экспорта в Турцию номинировано в рублях (порядка $1,2 млрд);
  • 5% экспорта, по данным за первое полугодие, осуществлялось за евро и 0,2% — за другие валюты, включая турецкую лиру.

Валютная структура расчетов по российскому экспорту в Турцию за январь—июнь 2019 года почти в точности соответствует распределению за 2018 год. В прошлом иногда за рубли осуществлялось даже больше экспортных поставок в Турцию: так, в 2013 году доля рублевого экспорта в Турцию достигала 17,5%, в 2014 году — 13%. Доля доллара колеблется в диапазоне 80–90%.

Поставки оружия, вероятно, за рубли

Традиционно основная доля российского экспорта в Турцию приходится на нефть и газ, металлы и изделия из них. Так, в первом полугодии 2019 года около 58% всего экспорта товаров и услуг (или $5,9 млрд) пришлось на нефть, нефтепродукты и природный газ, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Значит, Россия по-прежнему поставляет энергоносители в Турцию за доллары. В американской валюте, вероятно, номинированы и поставки в Турцию российской металлургической продукции.

За рубли, скорее всего, осуществляется продажа российского оружия — особенно если учесть неблагоприятный санкционный фон как вокруг России, так и вокруг Турции, говорит РБК главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Об этом косвенно свидетельствует и опыт торговли России с Индией, где в первом полугодии произошел скачок экспорта в рублях до 76,5% (что совпало с новостями об очередных поставках российских вооружений в Индию), указывает Долгин. По данным ФТС, поставки из России в Турцию под секретным кодом SSSS (на уровне четырех знаков ТН ВЭД) в первом полугодии составили $45 млн, но в августе увеличились до $593 млн. Турция закупила у России четыре дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400 за $2,5 млрд, часть денег уплатив авансом; первые поставки были намечены на 2019 год, говорил ранее в интервью «Коммерсанту» гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Турецкие строители в России платят в рублях

В импорте турецких товаров и услуг в Россию рубль занимает более весомое место. Общий импорт товаров и услуг из Турции составил $5,1 млрд за первое полугодие текущего года:

  • 39,7% этого объема было оплачено в долларах США;
  • 32,8% — в рублях;
  • 25,7% — в евро.

Больше половины турецкого экспорта в Россию — это оказание услуг. В частности, стоимость туристских услуг, оказанных россиянам в Турции, относится к российскому импорту услуг. Однако российские туроператоры рассчитываются по контрактам с турецкими партнерами в евро, а «в рублях не расплачиваются», сказала РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Самим туристам, по ее словам, в Турции рублями расплачиваться неудобно и невыгодно из-за плохого курса.

У «Пегас Туристик» расчеты по контрактам с Турцией идут в евро, подтвердила РБК гендиректор компании Анна Подгорная. Раньше туроператоры вели расчеты с турецкими партнерами в долларах, но затем турецкие отели, ориентируясь на европейские рынки, стали выставлять цены в евро. В ноябре 2018 года на новую систему расчетов перешел Coral Travel, который уведомил турагентов, что будет принимать оплату за туры в рублях по внутреннему курсу евро. Затем такие же правила ввели Anex Tour и Sunmar.

Другой канал возможных перечислений рублей за импорт из Турции — продажа в Россию строительных услуг и стройматериалов, полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. В целом доля расчетов в национальных валютах при торговле между странами тем больше, чем больше у них взаимных инвестиций и присутствия аффилированных компаний в различных секторах-партнерах, говорит директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Александр Кнобель. В качестве примера он тоже приводит строительную отрасль, расчеты в которой между Россией и Турцией могут осуществляться в рублях. «Турция имеет определенные инвестиции в этот сектор. Если фирма работает на территории России и продает услуги тут, то, конечно, у нее выручка в рублях. И вполне разумно осуществлять закупки тоже в рублях, если это связано с какими-то аффилированными компаниями в Турции», — пояснил эксперт.

Генеральный директор АО «Ренейссанс Констракшн» (входит в турецкий Ronesans Holding) Андрей Власенко подтвердил РБК, что все расчеты компании с российскими заказчиками идут в рублях, в рублях же средства поступают головной турецкой компании.

ЦБ впервые раскрыл масштабы торговли с Турцией в рублях

Евро стало главной валютой российского экспорта в Китай

Новая статистика ЦБ показала продолжение тенденции по «евроизации» торговли России и Китая. По подсчетам РБК на основе данных Банка России и ФТС, доля доллара в российско-китайском обороте товаров и услуг во втором квартале 2019 года впервые упала ниже 50%, составив 49,3%. Доля евро выросла до 29,6% по сравнению с 21,8% в первом квартале и лишь 3% в первом-втором кварталах прошлого года.

  • На расчеты в рублях и юанях во втором квартале 2019 года приходилось около 21% взаимной торговли Москвы и Пекина.
  • Во втором квартале 2019 года впервые в истории больше половины — 53,1% — российского экспорта в Китай было оплачено в евро. А доля долларового экспорта из России в Китай опустилась до 33,5%, хотя еще год назад достигала 87%.
  • За первое полугодие примерно $12,6 млрд российского экспорта в Китай (в долларовом эквиваленте) из $27,7 млрд было оплачено в евро. При этом 64% экспорта (порядка $17,8 млрд) приходится на нефть и нефтепродукты.

То есть значительная часть нефтяных поставок из России в Китай (но не все) уже оплачивается в евро. Ранее в октябре глава «Роснефти», крупнейшего экспортера российской нефти, Игорь Сечин сообщил, что компания перевела все экспортные контракты в евро.

«Судя по всему, Китай — это то направление, где этот процесс [дедолларизации нефтяных расчетов] успешен. У Китая тоже есть стимулы уходить от доллара, в данном случае у России и Китая совпадают интересы», — сказал РБК Дмитрий Долгин. «Вообще в том, что касается экспорта, есть желание уйти от доллара как валюты поставок нефти, но от доллара можно уйти только в пользу какой-то резервной валюты — и это евро. Это логично, потому что основной покупатель российской нефти — Евросоюз», — указал он.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Суд арестовал отца подозреваемого в убийстве из-за парковки в Москве Общество, 19:07
Майнеры продолжили накапливать биткоины и после халвинга Крипто, 19:04
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве Недвижимость, 18:59
ПСБ открыл первые счета для Гагаузии Пресс-релиз, 18:57
Путин наградил Сергея Безрукова орденом Общество, 18:49
Следствие установило седьмого фигуранта дела об убийстве из-за парковки Общество, 18:43
Путин подписал закон о создании единого реестра адвокатов Политика, 18:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Суперфинал Кубка России снова пройдет в Лужниках Спорт, 18:33
Эксперты канала «Мои Инвестиции» обновили подборку 10 лучших акций России Инвестиции, 18:33
Немецкая прокуратура начала проверку против Knauf из-за Мариуполя Бизнес, 18:24
Расстрелявший полицейских в Винницкой области объяснил свои действия Политика, 18:24
Кадры обрушения телебашни в Харькове после удара Политика, 18:21
Суд в Москве оставил главу СБУ под заочным арестом Политика, 18:18
Кремль заявил о готовности к мирному решению украинского вопроса Политика, 18:15