Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы направят медиков в четыре региона для борьбы с COVID-19 Общество, 19:41 Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54
Экономика ,  
0 

СМИ узнали о планах переименовать Внешэкономбанк

Наличие слова банк в названии не согласуется с функциями, которые выполняет организация, — управление институтами развития, пояснили в Минфине
Фото: Роман Пименов / ТАСС
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Власти планируют переименовать Внешэкономбанк в ВЭБ.РФ, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с подготовленным в Минфине документом. Сейчас полное название организации звучит так: государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

По сведениям агентства, в случае утверждения инициативы ВЭБ будет назван госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ». Текущее название не отражает задачи, которые выполняет организация, говорится в законопроекте Минфина: ВЭБ занимается в том числе экспертизой проектов и разработкой механизмов их реализации.

Законопроект наделяет ВЭБ новыми функциями: он будет координировать деятельность институтов развития, участвовать в их управлении, обеспечивать взаимодействие таких институтов с органами власти. Получать субсидии для проектов развития также будет ВЭБ, передает агентство содержание законопроекта.

«ВЭБ.РФ обеспечит горизонтальную координацию действующих институтов развития, в том числе за счет применения платформенных решений», — говорится в документе.

Правительство также подготовило поправки в Бюджетный кодекс, которые будут делить капитал ВЭБа на сформированный уставной и на «уставной капитал, подлежащий формированию за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов». О необходимости законодательно закрепить такой тип капитала 15 октября заявил глава ВЭБа Игорь Шувалов (он назвал его подписным капиталом) на встрече с президентом Владимиром Путиным. «Это капитал, который выбирается кредитной организацией по мере необходимости, и необходимая денежная сумма предоставляется Министерством финансов. То есть не предоставляются заранее денежные средства, а только тогда, когда они нужны», — объяснил Шувалов.

Другие поправки касаются введения предельного срока, на который депозиты размещаются в ВЭБе, — он составит не более пяти лет.

РБК направил запрос в ВЭБ.

Сайт ВЭБа располагается по адресу http://вэб.рф, по данным Ru-Center, домен был создан еще в 2010 году, он оплачен до 25 марта 2019 года.

Похожим образом в марте 2018 года было переименовано Агентство ипотечного жилищного кредитования, принадлежащее правительству, которое стало называться «Дом.РФ».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"