Лента новостей
Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество
СМИ узнали о планах переименовать Внешэкономбанк
Экономика, 29 окт, 21:58
0
СМИ узнали о планах переименовать Внешэкономбанк
Наличие слова банк в названии не согласуется с функциями, которые выполняет организация, — управление институтами развития, пояснили в Минфине
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Власти планируют переименовать Внешэкономбанк в ВЭБ.РФ, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с подготовленным в Минфине документом. Сейчас полное название организации звучит так: государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

По сведениям агентства, в случае утверждения инициативы ВЭБ будет назван госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ». Текущее название не отражает задачи, которые выполняет организация, говорится в законопроекте Минфина: ВЭБ занимается в том числе экспертизой проектов и разработкой механизмов их реализации.

Законопроект наделяет ВЭБ новыми функциями: он будет координировать деятельность институтов развития, участвовать в их управлении, обеспечивать взаимодействие таких институтов с органами власти. Получать субсидии для проектов развития также будет ВЭБ, передает агентство содержание законопроекта.

«ВЭБ.РФ обеспечит горизонтальную координацию действующих институтов развития, в том числе за счет применения платформенных решений», — говорится в документе.

Правительство также подготовило поправки в Бюджетный кодекс, которые будут делить капитал ВЭБа на сформированный уставной и на «уставной капитал, подлежащий формированию за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов». О необходимости законодательно закрепить такой тип капитала 15 октября заявил глава ВЭБа Игорь Шувалов (он назвал его подписным капиталом) на встрече с президентом Владимиром Путиным. «Это капитал, который выбирается кредитной организацией по мере необходимости, и необходимая денежная сумма предоставляется Министерством финансов. То есть не предоставляются заранее денежные средства, а только тогда, когда они нужны», — объяснил Шувалов.

Другие поправки касаются введения предельного срока, на который депозиты размещаются в ВЭБе, — он составит не более пяти лет.

РБК направил запрос в ВЭБ.

Сайт ВЭБа располагается по адресу http://вэб.рф, по данным Ru-Center, домен был создан еще в 2010 году, он оплачен до 25 марта 2019 года.

Похожим образом в марте 2018 года было переименовано Агентство ипотечного жилищного кредитования, принадлежащее правительству, которое стало называться «Дом.РФ».