Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22 Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского Политика, 01:11 Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости Общество, 01:09 Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 Спорт, 00:40 Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе Политика, 00:39 Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца Политика, 00:27 Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний Общество, 00:00 В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму Политика, 00:00 В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции Общество, 00:00 На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун Политика, 19 ноя, 23:56
Экономика ,  
0 
А.Миллер: Украина должна заплатить Газпрому 882 млн долл.
Глава Газпрома Алексей Миллер призывает Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл. Об этом он сообщил журналистам, отметив, что концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся с оплатой Украиной поставок российского газа".
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам А.Миллера, "Газпром в последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта". "Чтобы "Нефтегаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита - авансировали транзит газа по территории Украины, и на данный момент он нами оплачен вперед до января 2015г.", - напомнил он.

Кроме того, недавно было принято еще одно важное решение: для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа российской стороной была предоставлена значительная скидка на покупку голубого топлива. 5 млрд куб. м газа были проданы Украине по цене 269 долл. за 1 тыс. куб. м, что означает скидку на сумму более 500 млн долл.

В части оплаты текущих поставок Газпром регулярно предоставлял возможность отсрочить платежи, указал А.Миллер. По поставкам в августе на сумму 882 млн долл. было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября, однако октябрь заканчивается, а счета до сих пор не оплачены.

"Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту в случае нарушения условий платежей предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно", - заявил А.Миллер.

26 июня 2013г. стало известно, что Газпром предоставляет "Нефтегазу Украины" аванс за транзит в размере 1 млрд долл. В Газпроме подчеркнули, что авансовые средства предназначены для приобретения украинской компанией российского природного газа и закачки его в ПХГ Украины. 8 октября с.г. президент РФ Владимир Путин сообщил, что Газпром помог Украине закачать газ в подземные газохранилища, предоставив при этом скидку.

Газпром ранее заявлял, что для прохождения зимы Украине необходимо накопить в ПХГ не менее 19 млрд куб. м газа. Министр энергетики Эдуард Ставицкий отмечал, что к 1 ноября в ПХГ будет закачано 18 млрд куб. м газа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"