Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия Технологии и медиа, 03:41 На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» Политика, 03:03 CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа Политика, 02:28 Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 01:54 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 01:50 В тюменском наркодиспансере произошел пожар Общество, 01:33 Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31
Экономика ,  
0 
Украина остановила реверсные поставки газа через Польшу из-за его цены
Украина остановила реверсные поставки природного газа через Польшу из-за его высокой цены, заявил заместитель председателя НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Чупрун, передает "РБК-Украина".
Фото: Global Look Press

"Потому что цена оказалась или равной, или уже выше той, по которой мы покупаем у Газпрома", - заявил он, добавив, что это связано с рыночными условиями.

Ранее сообщалось, что с 1 ноября 2012г. "Укртрансгаз" начал импорт газа из Польши. Однако оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System сообщил, что поставки газа через Польшу с октября этого года приостановлены. Еще в конце прошлого месяца суточный объем импорта составлял более 3 млн куб. м.

В январе-сентябре 2013г. из Европы на Украину поступило около 1,48 млрд куб. м газа, из которых через Польшу - 809,2 млн, через Венгрию - 680 млн куб. м. Основными импортерами газа с территории Европы являются НАК "Нефтегаз Украины" (закупает газ RWE), группа "Ветэк" Сергея Курченко и холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Объем поставок газа из России на Украину за восемь месяцев 2013г. уменьшился на 29% - до 15,3 млрд куб. м.

Украина продолжает переговоры с некоторыми европейскими странами о реверсных поставках газа в страну. В том числе сообщалось о переговорах с Румынией, Словакией и др. Газпром считает эти поставки противозаконными и не исключает подачи исков.

Евросоюз также не торопится поддерживать Украину в вопросе реверсных поставок, мотивируя свою позицию тем, что в договорах поставок нет такого пункта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"