Лента новостей
Венесуэла осудила решение Трампа признать Голаны частью Израиля Политика, 10:10 Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 10:02 Эдуард Худайнатов решил построить второй НПЗ на Дальнем Востоке Бизнес, 10:00 Синоптики пообещали москвичам пик потепления на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46 
Экономика ,  
0 
Вместо сланцевого газа Газпром решил добывать сланцевую нефть
Группа "Газпром" намерена активно заниматься вопросом добычи сланцевой нефти, сообщил председатель правления ОАО "Газпром" и глава совета директоров "Газпром нефти" Алексей Миллер, комментируя итоги заседания совета директоров нефтяной "дочки" газового концерна, где шла речь о новых технологиях добычи.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы "Газпром" заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься", - приводит слова А.Миллера управление информации "Газпром нефти".

Опыт работы со сланцевой нефтью компания приобретет в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие "Газпром нефти" и Shell - компания Sаlym Petroleum Development (SPD). Специалистами "Газпром нефти", Shell и SPD создана "дорожная карта", определяющая этапы движения к главной цели - разработке баженовской свиты в промышленных масштабах.

Кроме того, на совете директоров был рассмотрен вопрос инноваций в добыче. По оценкам специалистов компании, в результате использования инновационных разработок на действующих месторождениях компании может быть дополнительно извлечено 700-950 млн т нефти. Технологический портфель компании разбит на три группы в зависимости от задач, которые необходимо решить.

Речь идет о повышении эффективности разработки существующих активов, в том числе за счет увеличения коэффициента извлечения нефти и оптимизации затрат, а также о вовлечении в разработку трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. К 2020г. вклад относящихся к перечисленным группам технологий может составить порядка 35 млн т нефти из планируемых 100 млн т нефтяного эквивалента добычи.

Для развития и использования потенциала новых разработок в "Газпром нефти" создана и развивается система технологического менеджмента, позволяющая обеспечивать мониторинг технологий и их привлечение, а также накопление и распространение приобретенных знаний и опыта внутри компании.

Ранее в Счетной палате заявили о намерении послать запросы в Министерство энергетики (Минэнерго) и Министерство иностранных дел (МИД), чтобы проанализировать ситуацию с развитием технологий добычи сланцевого газа в мире. Как пояснили в ведомстве, СП подозревает, что Газпром, закрывая глаза на проблему сланцевого бума, в будущем может потерять не только прибыль, но и рынок сбыта. А это прямая угроза бюджету страны, недополучающему налоги.

В свою очередь в 2011г. Газпром серьезно проанализировал ситуацию с добычей сланцевого газа в США и Европе, и этот вопрос стал предметом обсуждения на ноябрьском совете директоров. Тогда был сделан вывод, что реальной угрозы пока нет. В документах Газпрома отмечается: чтобы проекты по добыче сланцевого газа в США в долгосрочной перспективе оказались окупаемыми, цена на газ на американском рынке должна быть ниже, чем на европейском, не менее чем на 120-150 долл. за 1 тыс. куб. м (сейчас разница составляет 200 долл.).

"На сегодняшний день у Газпрома нет планов по реализации в ближайшей перспективе проектов в области добычи сланцевого газа", - отмечали ранее в управлении информации компании.

Сланцевая нефть - углеводороды, расположенные в баженовской, абалакской, фроловской свитах (породах Западной Сибири) со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Они залегают на глубинах более 2 км, распространены на территории более 1 млн кв. км.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"