Лента новостей
Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес
Вместо сланцевого газа Газпром решил добывать сланцевую нефть
Экономика, 29 окт 2012, 12:24
0
Вместо сланцевого газа Газпром решил добывать сланцевую нефть
Группа "Газпром" намерена активно заниматься вопросом добычи сланцевой нефти, сообщил председатель правления ОАО "Газпром" и глава совета директоров "Газпром нефти" Алексей Миллер, комментируя итоги заседания совета директоров нефтяной "дочки" газового концерна, где шла речь о новых технологиях добычи.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы "Газпром" заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься", - приводит слова А.Миллера управление информации "Газпром нефти".

Опыт работы со сланцевой нефтью компания приобретет в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие "Газпром нефти" и Shell - компания Sаlym Petroleum Development (SPD). Специалистами "Газпром нефти", Shell и SPD создана "дорожная карта", определяющая этапы движения к главной цели - разработке баженовской свиты в промышленных масштабах.

Кроме того, на совете директоров был рассмотрен вопрос инноваций в добыче. По оценкам специалистов компании, в результате использования инновационных разработок на действующих месторождениях компании может быть дополнительно извлечено 700-950 млн т нефти. Технологический портфель компании разбит на три группы в зависимости от задач, которые необходимо решить.

Речь идет о повышении эффективности разработки существующих активов, в том числе за счет увеличения коэффициента извлечения нефти и оптимизации затрат, а также о вовлечении в разработку трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. К 2020г. вклад относящихся к перечисленным группам технологий может составить порядка 35 млн т нефти из планируемых 100 млн т нефтяного эквивалента добычи.

Для развития и использования потенциала новых разработок в "Газпром нефти" создана и развивается система технологического менеджмента, позволяющая обеспечивать мониторинг технологий и их привлечение, а также накопление и распространение приобретенных знаний и опыта внутри компании.

Ранее в Счетной палате заявили о намерении послать запросы в Министерство энергетики (Минэнерго) и Министерство иностранных дел (МИД), чтобы проанализировать ситуацию с развитием технологий добычи сланцевого газа в мире. Как пояснили в ведомстве, СП подозревает, что Газпром, закрывая глаза на проблему сланцевого бума, в будущем может потерять не только прибыль, но и рынок сбыта. А это прямая угроза бюджету страны, недополучающему налоги.

В свою очередь в 2011г. Газпром серьезно проанализировал ситуацию с добычей сланцевого газа в США и Европе, и этот вопрос стал предметом обсуждения на ноябрьском совете директоров. Тогда был сделан вывод, что реальной угрозы пока нет. В документах Газпрома отмечается: чтобы проекты по добыче сланцевого газа в США в долгосрочной перспективе оказались окупаемыми, цена на газ на американском рынке должна быть ниже, чем на европейском, не менее чем на 120-150 долл. за 1 тыс. куб. м (сейчас разница составляет 200 долл.).

"На сегодняшний день у Газпрома нет планов по реализации в ближайшей перспективе проектов в области добычи сланцевого газа", - отмечали ранее в управлении информации компании.

Сланцевая нефть - углеводороды, расположенные в баженовской, абалакской, фроловской свитах (породах Западной Сибири) со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Они залегают на глубинах более 2 км, распространены на территории более 1 млн кв. км.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"