Лента новостей
Путин подписал закон об упрощении процедуры подтверждения инвалидности Общество, 18:36 РЖД и BlaBlaCar начали проверку из-за провоза пассажира в кабине поезда Общество, 18:33 Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ Политика, 18:28 ФХР поможет развитию хоккея в Непале Спорт, 18:21 В Афганистане из-за взрыва у штаб-квартиры полиции погибли девять человек Общество, 18:18 СКР завел уголовное дело против экс-гендиректора Антипинского НПЗ Бизнес, 18:17 Почему «Большая семерка» раскритиковала криптовалюту Facebook Крипто, 18:15 Футболист Резиуан Мирзов подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 18:11 Собянин сообщил об открытии девяти станций красной ветки раньше срока Общество, 18:10 Власти определили срок ввода обязательной маркировки молочных продуктов Бизнес, 18:04 Путин назвал срок решения по выставленным спрятанными камерами штрафам Общество, 18:03 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку Pro, 17:58 В Госдуме предложили повысить сумму страховки на часть вкладов до ₽10 млн Финансы, 17:58 Агент Шюррле подтвердил интерес к игроку со стороны клубов РПЛ Спорт, 17:48
Экономика ,  
0 
На честном слове: проекты Чечни готовы финансировать без госгарантий
Внешэкономбанк по согласованию с Минфином предложил изменить схему финансирования инвестиционных проектов Чечни. Действующий механизм предоставления госгарантий не оправдывает себя и перестает действовать, говорится в письме Минфина, адресованном вице-премьеру и полномочному представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники предлагают кредитовать проекты республики напрямую, без предоставления госгарантий. Именно полпред должен одобрить предложенный ведомством вариант, пишут "Известия".

Текущая схема поддержки компаний была одобрена правительством в апреле 2010г. Согласно постановлению, кредитование реализующих проекты фирм осуществляется коммерческими банками при поручительстве государства. Инициаторы проекта должны были предоставлять реальное имущество в качестве обеспечения займа.

Однако механизм оказался чересчур сложным, зачастую инициаторы проектов не могли предоставить залоговое имущество. В итоге Внешэкономбанк за последние три года не профинансировал по указанной схеме ни одного инвестиционного проекта в Чечне.

В связи с этим региональные власти обратились в правительство с просьбой пересмотреть механизм господдержки. ВЭБ пошел навстречу грозненским чиновникам и инициировал изменение схемы. В банке рассчитывают, что реализация нового проекта позволит упростить механизм господдержки, удешевить общую стоимость финансирования и повысить эффективность управления рисками инвестиционных проектов.

Теперь поручителем при заключении соглашения станет выступать Специализированный гарантийный фонд Чечни, созданный в ноябре 2011г. В будущем он будет привлекать как бюджетные средства, так и вложения инвесторов. В Грозном предложения поддержали.

По мнению экспертов, предложенный механизм в некотором смысле уникален: получается, фактически возврат госсредств, выделенных ВЭБом, будет обеспечен фондом, созданным также за счет государства. Завлабораторией Института экономической политики им.Е.Гайдара Владимир Назаров указывает, что риски при подобном подходе будут крайне велики.

"Следует ожидать, что в случае дефицита средств фонда вопрос о его увеличении вновь будет поставлен на федеральном уровне. В результате снижение ответственности для бюджета Чеченской Республики может привести к менее тщательному отбору проектов. Это шаг назад на пути перехода к общим принципам финансирования региона", - полагает он.

Ожидается, что новый механизм поддержки инвестпроектов будет обсуждаться на заседании наблюдательного совета ВЭБа 29 октября. Уже называются и вероятные проекты, на которые Грозный может запросить средства: так, в республике рассматривают возможность восстановления Аргунской ТЭЦ и строительства новой макаронной фабрики. Под проекты назначено проведение комплексной экспертизы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"