Лента новостей
Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество
На честном слове: проекты Чечни готовы финансировать без госгарантий
Экономика, 29 окт 2012, 01:56
0
На честном слове: проекты Чечни готовы финансировать без госгарантий
Внешэкономбанк по согласованию с Минфином предложил изменить схему финансирования инвестиционных проектов Чечни. Действующий механизм предоставления госгарантий не оправдывает себя и перестает действовать, говорится в письме Минфина, адресованном вице-премьеру и полномочному представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники предлагают кредитовать проекты республики напрямую, без предоставления госгарантий. Именно полпред должен одобрить предложенный ведомством вариант, пишут "Известия".

Текущая схема поддержки компаний была одобрена правительством в апреле 2010г. Согласно постановлению, кредитование реализующих проекты фирм осуществляется коммерческими банками при поручительстве государства. Инициаторы проекта должны были предоставлять реальное имущество в качестве обеспечения займа.

Однако механизм оказался чересчур сложным, зачастую инициаторы проектов не могли предоставить залоговое имущество. В итоге Внешэкономбанк за последние три года не профинансировал по указанной схеме ни одного инвестиционного проекта в Чечне.

В связи с этим региональные власти обратились в правительство с просьбой пересмотреть механизм господдержки. ВЭБ пошел навстречу грозненским чиновникам и инициировал изменение схемы. В банке рассчитывают, что реализация нового проекта позволит упростить механизм господдержки, удешевить общую стоимость финансирования и повысить эффективность управления рисками инвестиционных проектов.

Теперь поручителем при заключении соглашения станет выступать Специализированный гарантийный фонд Чечни, созданный в ноябре 2011г. В будущем он будет привлекать как бюджетные средства, так и вложения инвесторов. В Грозном предложения поддержали.

По мнению экспертов, предложенный механизм в некотором смысле уникален: получается, фактически возврат госсредств, выделенных ВЭБом, будет обеспечен фондом, созданным также за счет государства. Завлабораторией Института экономической политики им.Е.Гайдара Владимир Назаров указывает, что риски при подобном подходе будут крайне велики.

"Следует ожидать, что в случае дефицита средств фонда вопрос о его увеличении вновь будет поставлен на федеральном уровне. В результате снижение ответственности для бюджета Чеченской Республики может привести к менее тщательному отбору проектов. Это шаг назад на пути перехода к общим принципам финансирования региона", - полагает он.

Ожидается, что новый механизм поддержки инвестпроектов будет обсуждаться на заседании наблюдательного совета ВЭБа 29 октября. Уже называются и вероятные проекты, на которые Грозный может запросить средства: так, в республике рассматривают возможность восстановления Аргунской ТЭЦ и строительства новой макаронной фабрики. Под проекты назначено проведение комплексной экспертизы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"