Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей Общество, 11:51 Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет Общество, 11:50 Сенцов назвал россиян и украинцев братьями Политика, 11:39 На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку Общество, 11:38 Что несет урбанизация большим городам Партнерский материал, 11:32 В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09 Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы Общество, 11:01 От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах Недвижимость, 11:01
Общество ,  
0 
Чечня и Минфин заспорили об объемах финансирования республики
По сведениям из отчета Минфина, поступившим в распоряжение "Известий", уровень материальной обеспеченности Чечни заметно превысил среднероссийские показатели. В Грозном достоверность статистики поставили под сомнение и попросили сохранить прежний порядок финансирования.
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты правительства, на которых ссылается издание, вычислили уровень фактической бюджетной обеспеченности северокавказской республики. Чтобы определить этот показатель, требуется разделить сумму доходов местного бюджета на число жителей и сравнить с аналогичными цифрами для других субъектов РФ. Выяснилось, что уровень обеспеченности Чечни в 2010г. составил рекордные 174%. В 2011-2012гг. показатель снизился, но тем не менее остается выше 100%.

В нынешнем году федеральные дотации Чечне составят 27 млрд рублей. Аналогичные показатели для других северокавказских субъектов РФ заметно ниже: 2,2 млрд получит Карачаево-Черкесия, 22 млн - Ставропольский край, 4,5 млн – Дагестан. Из документа следует, что особое финансирование в регионе достается только Грозному.

В чеченском правительстве поставили под сомнение статистику, приведенную московскими экспертами. В частности, цифру 174% Грозный считает завышенной почти вдвое. В Минфине региона сетуют, что в 2012г. республика недополучит приблизительно 1 млрд рублей. Деньги уплывут из рук чеченских властей потому, что "Роснефть" создала консолидированную группу, перераспределив свои налоговые выплаты в пользу других субъектов РФ.

В результате потери части доходов Чечня столкнется с финансовыми проблемами к концу года. Об этом уже предупредили в правительстве республики. В Грозном прикидывают, что с трудом изыщут средства на зарплаты бюджетников.

В Минфине РФ уверены, что трудности, которые Чечня может испытать при потере части федерального финансирования, связаны с низким уровнем собираемости налогов в республике. Так, транспортные сборы принесли Грозному за первый квартал 2012г. только 2,5 миллиона рублей – показатель крайне низкий в масштабах РФ.

Прямой порядок финансирования Чечни действует с 2000г. Средства региону выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов. Прямой порядок перечисления средств был введен федеральными властями из-за отсутствия достоверной статистической информации о том, в каком объеме финансирования действительно нуждается Чечня.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"