Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как минимум двух человек задержали возле военного объекта «Зона 51» в США Общество, 19:59 Умер народный артист России Анатолий Бородин Общество, 19:43 Трамп заявил о возможности нанести удар по 15 объектам в Иране Политика, 19:29 «Спартак» потерпел четвертое подряд поражение Спорт, 19:23 Умер сыгравший в «Брате» и «Улице разбитых фонарей» актер Шибанов Общество, 19:17 Прохоров назвал «Бруклин Нетс» самой быстро окупившейся инвестицией Спорт, 19:17 Рада разрешила Зеленскому определять план обороны Украины Политика, 19:16 Виктор Бирюков — о цифровых правах и проблеме роста трафика в сети Партнерский материал, 19:14 Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco. Фоторепортаж Общество, 19:07  Представитель Фридмана сообщил об отсутствии обвинений от властей Испании Бизнес, 19:03 Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты Общество, 19:01 Бомбардировки, ставка и IPO Airbnb: 5 важных для инвестора событий недели Quote, 18:58 От рубина до магмы: выбираем часы в красном оттенке Стиль, 18:58 В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 18:56
Экономика ,  
0 
Банк Японии может вернуться к валютным интервенциям
Глобальная нестабильность не обошла стороной и валютный рынок

Глобальная нестабильность не обошла стороной и валютный рынок. Большинство валютных пар на Forex демонстрирует в последнее время очень высокую волатильность и фундаментально необоснованные взлеты/падения. Наиболее репрезентативной в этом отношении является стремительно пикирующая пара евро/доллар. Однако есть и другие не менее актуальные примеры. Так, в последнее время существенно возросла волатильность курса иены по отношению к основным мировым валютам.

По словам экономиста управления стратегии и маркетинга Сбербанка РФ Ильи Перелешина, на минувшей неделе было зафиксировано рекордное падение курса евро к иене - 13% за пять рабочих дней.

Несколько менее стремительное, но все-таки весьма ощутимое снижение к иене продемонстрировал на минувшей неделе (с 17 по 24 октября) и курс доллара. И это при том, что к остальным мировым валютам доллар демонстрировал резкий рост.


Как отмечают аналитики "Пробизнесбанка", в настоящее время игроки предпочитают лишь продавать высокорисковые активы. На этом фоне наиболее уязвимыми оказались кросс-курсы основных валют в паре с иеной. В итоге ситуация вокруг кроссов иены, которые почти ежедневно ставят очередные рекорды падения, оказалась даже предметом обсуждения лидеров стран "большой семерки", которые собирались на очередной саммит в прошедший уикенд. По итогам встречи в заключительном документе G7 было, в частности отмечено, что излишне резкое укрепление курса иены является неприемлемым, так как оказывает негативное влияние на экономическую и финансовую стабильность. Это заявление многие эксперты расценили как готовность Банка Японии к проведению масштабной интервенции с целью ослабления японской валюты.

Аналитики Standard Bank считают это признаком того, что мировые центробанки вскоре начнут предпринимать меры, направленные на ослабления иены. Эксперты отмечают, что в минувшие выходные министры финансов стран "большой семерки" предупредили о том, что волатильность иены становится проблемой. "На валютных рынках сейчас не хватает ликвидности, поэтому вмешательство властей повлечет за собой существенное снижение иены. Пара доллар/иена вполне может превысить отметку 100", - подчеркнули эксперты.

Как отмечают аналитики "Пробизнесбанка", если интервенция произойдет, это будет первым случаем с 2004г. Тогда Банку Японии серией валютных интервенций удалось "отогнать" национальную валюту от приближения к психологически важному уровню в 100 иен за доллар. "Однако пока участники рынка в своем "бегстве от рисков" не особо отягощены этими намеками представителей Банка Японии, полагают специалисты "Пробизнесбанка".

Аналитики ИК "Тройка Диалог" отмечают, что новый приступ глобальной паники и переток капитала в американские и японские активы привели к такому укреплению доллара, которого на наблюдалось за последние два года - до 1,25 за евро. Вырос и курс иены. Эксперты также отметили, что инвесторам пришлось сократить позиции по сделкам carry trade.

Как указывают эксперты "Пробизнесбанка", ситуация на мировом валютном рынке продолжает накаляться, и этому уже начинают активно противостоять не только Банк Японии, но и другие азиатские центробанки. На прошедшей неделе валютную интервенцию проводил ЦБ Индии, который активно защищал рупию от стремительного укрепления доллара. Кроме этого, и Резервный банк Австралии подтвердил факт покупки австралийских долларов в пятницу. В опубликованном накануне заявлении было сказано, что эти действия ЦБ направлены на снижение волатильности курса австралийского доллара. Пока же, несмотря на решительный настрой некоторых ЦБ и реализацию последних мер со стороны ряда промышленно развитых стран, ситуация на рынке остается под контролем "медведей".

И.Перелешин также отмечает, что под давлением находятся не только высокодоходные валюты развитых стран, но и практически все валюты развивающихся. Курс южнокорейской воны по отношению к доллару за неделю снизился на 6,4%, а с начала года валюта подешевела почти на 35%. Девальвация бразильского реала по отношению к доллару на прошедшей неделе составила 8,2%, с начала года - 23%.

Вместе с тем, по мнению специалистов ИК "Тройка Диалог", едва ли рынки стабилизируются даже после ожидаемых решений о снижении ставки в США (вечером в среду, 29 октября) и в Европе и Японии (в ближайшие дни). "Валютный рынок в целом будет следовать за волнами паники и оживления среди инвесторов; скажутся и итоги выборов в США", - заключили эксперты.

Quote.rbc.ru