А. Илларионов: Сильный рубль - угроза российской экономике
Он отметил, что с 1999г. реальный курс рубля повысился на 44%, что негативно повлияло на конкурентоспособность экономики России. При этом, считает экономист, основной причиной укрепления рубля остается значительный приток в страну валютной выручки. Выкупая эту валюту и пополняя золотовалютные резервы, Центральный банк РФ эмитирует дополнительную денежную массу, что приводит к увеличению темпов внутренней инфляции и приводит к укреплению реального курса рубля.
Поэтому, по мнению А. Илларионова, мерами, способствующими устранению связанных с укреплением реального курса рубля угроз, являются выплаты по внешнему долгу без реструктуризации в полном объеме. Кроме того, отметил советник президента РФ, с этой точки зрения, возможное падение цен на нефть после терактов в США может сыграть благоприятную роль, так как оно будет способствовать сокращению экспортной валютной выручки в страну. Понижение нефтяных котировок на мировых рынках, хотя и способно оказать негативное влияние на бюджет страны, может стать фактором дополнительного стимулирования экономического роста в России, подчеркнул А.Илларионов.
Илларионов также заявил, что Россия к настоящему времени перешла в разряд стран с развивающимся типом экономики и вступает "в новый этап перехода к зрелой экономике". Он подчеркнул, что ситуация в России за последние 10 лет принципиально изменилась.
"Макроэкономические и структурные показатели сейчас значительно крепче, чем десятилетие назад, и практически приблизились к показателям Аргентины, Бразилии и Турции", - считает экономист.
А. Илларионов особо подчеркнул, что в экономике России за этот период произошли важные структурные изменения, в том числе кардинально снизились масштабы вмешательства государства в экономику. Если в 1990г. через государственный бюджет перераспределялось около 72% объема валового внутреннего продукта, то к 2001г. этот показатель сократился до 33% ВВП, отметил советник президента РФ.
Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для полной выплаты своего внешнего долга, в том числе даже в "самом тяжелом 2003 г.". Такое мнение высказал Андрей Илларионов.
Он отметил, что, несмотря на неровный график платежей, даже в 2003г. и даже в случае самого пессимистического сценария объем платежей по внешнему долгу РФ не превысит 5,5% ВВП, что является, по его мнению, вполне адекватным показателем. В случае, если Россия обратится за рефинансированием этого долга путем новых заимствований на финансовых рынках, этот показатель будет еще ниже, подчеркнул А.Илларионов.
Он напомнил, что объем выплат внешнего долга в абсолютном выражении в 2003г. запланирован в размере 19 млрд долл. Между тем, в 1996-1997гг. Россия в реальном выражении выплачивала по своим долгам, включая ГКО, около 26 млрд долл. в год, сообщил советник президента РФ. По мнению А. Илларионова, начало ЦБ РФ и правительством досрочного погашения внешнего долга также будет способствовать решению проблемы 2003г.
А Илларионов назвал "ложью" утверждения о том, что значительные выплаты РФ по внешнему долгу могут привести к сокращению возможностей для ее экономического роста. "Люди, которые это утверждают, не удосуживаются взглянуть на реальные цифры", - подчеркнул экономист, отметив, что многие страны, осуществляющие значительные выплаты по своим внешним долгам, продолжают успешно развиваться.