Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество Пытавшегося угнать самолет в Афганистан мужчину задержали после посадки 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество
А. Кудрин обещает снижение налогового бремени
Экономика, 29 окт 2001, 18:18
0
А. Кудрин обещает снижение налогового бремени
Снижение общего налогового бремени составит в 2001 года около 2% ВВП, а в 2002 году - от 1,5 до 2% ВВП. Об этом заявил на сегодняшнем заседании консультативного совета по иностранным инвестициям РФ вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, этому снижению способствовало принятие двух глав Налогового кодекса, закона "О недрах", а также законодательное закрепление предельных размеров экспортных пошлин на нефть. Кудрин подчеркнул, что наиболее важным явилось снижение с 35% до 24% ставки налога на прибыль, которое вступит в силу с 1 января 2002 года. При этом региональные власти смогут снижать налог на прибыль с 24% до 20% по своему усмотрению. Министр финансов также сообщил, что с 2002 года предусматриваются изменения порядка налогообложения дивидендов (в настоящее время они облагаются по ставке 15%). С 2002 года ставка 15% сохранится только для выплат дивидендов российскими предприятиями иностранным физическим лицам, а также иностранными предприятиями российским физическим лицам. Для тех дивидендов, которые выплачиваются российскими предприятиями российским физическим лицам ставка налогообложения составит 6%.

Также министр финансов сообщил сегодня, что в ближайшие дни Минфин России направит в Госдуму проект федерального закона об изменениях в Налоговый кодекс, касающихся системы налогообложения в рамках соглашений о разделе продукции (СРП). По словам Кудрина, включение в состав Налогового кодекса отдельной главы о механизме налогообложения системы СРП позволит "четко определить особенности налогообложения, а также раздела продукции при выполнении СРП". Этой главой устанавливается положение, которое стабилизирует условия и нормы налогового соглашения на весь период его действия. В случае, если во время действия соглашения в стране будет изменен порядок уплаты налогов и сборов, он не коснется СРП, указал Кудрин. Он также подчеркнул, что выплаты налогов в рамках СРП будут осуществляться в соответствии с тем налоговым законодательством, которое действовало на момент подписания СРП.

Кроме того, глава Минфина России сообщил сегодня, что его ведомство подготовило проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс в отношении единого социального налога. По его словам, законопроект предполагает снижение пороговой величины налоговой базы в среднем на одного работника с 50 тысяч рублей в год до 30 тысяч рублей в год. Кудрин отметил, что с 2003 года планируется отменить налог с оборота продукции, ставка которого уже в этом году была снижена до 1%, а с 2004 года - отменить налог с продаж.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Финансы"