Лента новостей
НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто
А. Кудрин обещает снижение налогового бремени
Экономика, 29 окт 2001, 18:18
0
А. Кудрин обещает снижение налогового бремени
Снижение общего налогового бремени составит в 2001 года около 2% ВВП, а в 2002 году - от 1,5 до 2% ВВП. Об этом заявил на сегодняшнем заседании консультативного совета по иностранным инвестициям РФ вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, этому снижению способствовало принятие двух глав Налогового кодекса, закона "О недрах", а также законодательное закрепление предельных размеров экспортных пошлин на нефть. Кудрин подчеркнул, что наиболее важным явилось снижение с 35% до 24% ставки налога на прибыль, которое вступит в силу с 1 января 2002 года. При этом региональные власти смогут снижать налог на прибыль с 24% до 20% по своему усмотрению. Министр финансов также сообщил, что с 2002 года предусматриваются изменения порядка налогообложения дивидендов (в настоящее время они облагаются по ставке 15%). С 2002 года ставка 15% сохранится только для выплат дивидендов российскими предприятиями иностранным физическим лицам, а также иностранными предприятиями российским физическим лицам. Для тех дивидендов, которые выплачиваются российскими предприятиями российским физическим лицам ставка налогообложения составит 6%.

Также министр финансов сообщил сегодня, что в ближайшие дни Минфин России направит в Госдуму проект федерального закона об изменениях в Налоговый кодекс, касающихся системы налогообложения в рамках соглашений о разделе продукции (СРП). По словам Кудрина, включение в состав Налогового кодекса отдельной главы о механизме налогообложения системы СРП позволит "четко определить особенности налогообложения, а также раздела продукции при выполнении СРП". Этой главой устанавливается положение, которое стабилизирует условия и нормы налогового соглашения на весь период его действия. В случае, если во время действия соглашения в стране будет изменен порядок уплаты налогов и сборов, он не коснется СРП, указал Кудрин. Он также подчеркнул, что выплаты налогов в рамках СРП будут осуществляться в соответствии с тем налоговым законодательством, которое действовало на момент подписания СРП.

Кроме того, глава Минфина России сообщил сегодня, что его ведомство подготовило проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс в отношении единого социального налога. По его словам, законопроект предполагает снижение пороговой величины налоговой базы в среднем на одного работника с 50 тысяч рублей в год до 30 тысяч рублей в год. Кудрин отметил, что с 2003 года планируется отменить налог с оборота продукции, ставка которого уже в этом году была снижена до 1%, а с 2004 года - отменить налог с продаж.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Финансы"