Лента новостей
Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес АЛРОСА за девять месяцев сократила добычу алмазов на 11% 12:17, Бизнес Российские компании смогут оцифровывать свои акции 12:17, Крипто Объем «свободных денег» у россиян в сентябре вырос почти на 5% 12:03, Финансы Сбербанк поднял ставки по ипотеке 11:51, Финансы Сигареты сдают позиции: люди массово выбирают здоровье 11:47, Партнерский материал ВЦИОМ оценил общественную активность россиян 11:47, Общество Глава H&M в России — «РБК Стиль»: «Наш рынок — уникальный, аналогов нет» 11:43, Стиль Минобороны передали очередной полк С-400 «Триумф» 11:33, Политика Глава Гидрометцентра рассказал про первый снег в Москве 11:32, Общество При взрыве на заводе в Гатчине пострадали 16 жилых домов 11:27, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 11:25, РБК и Мираторг Против Флойда Мейвезера подали иск: боксер рекламировал мошеннический ICO 11:09, Крипто «Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость
А. Кудрин обещает снижение налогового бремени
Экономика, 29 окт 2001, 18:18
0
А. Кудрин обещает снижение налогового бремени
Снижение общего налогового бремени составит в 2001 года около 2% ВВП, а в 2002 году - от 1,5 до 2% ВВП. Об этом заявил на сегодняшнем заседании консультативного совета по иностранным инвестициям РФ вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, этому снижению способствовало принятие двух глав Налогового кодекса, закона "О недрах", а также законодательное закрепление предельных размеров экспортных пошлин на нефть. Кудрин подчеркнул, что наиболее важным явилось снижение с 35% до 24% ставки налога на прибыль, которое вступит в силу с 1 января 2002 года. При этом региональные власти смогут снижать налог на прибыль с 24% до 20% по своему усмотрению. Министр финансов также сообщил, что с 2002 года предусматриваются изменения порядка налогообложения дивидендов (в настоящее время они облагаются по ставке 15%). С 2002 года ставка 15% сохранится только для выплат дивидендов российскими предприятиями иностранным физическим лицам, а также иностранными предприятиями российским физическим лицам. Для тех дивидендов, которые выплачиваются российскими предприятиями российским физическим лицам ставка налогообложения составит 6%.

Также министр финансов сообщил сегодня, что в ближайшие дни Минфин России направит в Госдуму проект федерального закона об изменениях в Налоговый кодекс, касающихся системы налогообложения в рамках соглашений о разделе продукции (СРП). По словам Кудрина, включение в состав Налогового кодекса отдельной главы о механизме налогообложения системы СРП позволит "четко определить особенности налогообложения, а также раздела продукции при выполнении СРП". Этой главой устанавливается положение, которое стабилизирует условия и нормы налогового соглашения на весь период его действия. В случае, если во время действия соглашения в стране будет изменен порядок уплаты налогов и сборов, он не коснется СРП, указал Кудрин. Он также подчеркнул, что выплаты налогов в рамках СРП будут осуществляться в соответствии с тем налоговым законодательством, которое действовало на момент подписания СРП.

Кроме того, глава Минфина России сообщил сегодня, что его ведомство подготовило проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс в отношении единого социального налога. По его словам, законопроект предполагает снижение пороговой величины налоговой базы в среднем на одного работника с 50 тысяч рублей в год до 30 тысяч рублей в год. Кудрин отметил, что с 2003 года планируется отменить налог с оборота продукции, ставка которого уже в этом году была снижена до 1%, а с 2004 года - отменить налог с продаж.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Финансы"