Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
Суд заморозил дивиденды «Башнефти» на специальном счете
Экономика, 29 сен 2014, 15:24
0
Суд заморозил дивиденды «Башнефти» на специальном счете
Такое ограничение на АФК «Система» наложил Арбитражный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
 С 25 сентября АФК «Система» и ее дочерняя компания «Система-инвест», контролирующие «Башнефть», обязаны депонировать причитающиеся им дивиденды по акциям «Башнефти» на специальном счете. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры, следует из сообщения «Системы». Запрет будет действовать «до разрешения ситуации».
 
«Система» успела получить дивиденды «Башнефти» по итогам 2013 года еще в июле, на них этот запрет не распространяется. Ранее сообщалось только, что на акции «Башнефти» наложен арест. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман подал иск об истребовании акций нефтяной компании в пользу государства на прошлой неделе, его рассмотрение назначено на 9 октября.  
 
Запрет не затрагивает прав «Системы» и «Системы-инвест» на участие в голосовании, но ограничивает любые операции с акциями «Башнефти», говорится в сообщении АФК.
 
«Система» не участвовала в приватизации предприятий группы башкирского ТЭК и намерена использовать все законные способы для защиты своих прав, сообщает «Система», при этом уточняется, что АФК продолжает всесторонне сотрудничать со следствием.
 
По итогам 2013 года «Башнефть» выплатила рекордные дивиденды на общую сумму 82,7 млрд руб. (из них за девять месяцев – 45,25 млрд руб.) В конце августа президент «Башнефти» Александр Корсик говорил, что компания может выплатить промежуточные дивиденды в 2014 году. 
 
Кто заступился за Евтушенкова Еще 6 фото
Фотогалерея
Арест на акции «Башнефти», подконтрольные «Системе», введен повторно. Басманный суд еще в середине июля наложил запрет на распоряжение акциями в рамках уголовного дела в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Но тогда суд не ограничивал «Систему» в получении дивидендов.
 
26 сентября Генпрокуратура подала иск в суд о возврате государству акций «Башнефти». В ходе проверки ведомство обнаружило «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭКа в Республике Башкортостан». Прокуроры пришли к выводу, что процедура приватизации государственной собственности была нарушена «помимо воли Российской Федерации».

В связи с этим прокуратура подала в Арбитражный суд Москвы иск «об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции АНК «Башнефть». Суд заявление удовлетворил и наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

Адвокат Вадим Клювгант пояснил, что если, как утверждает Генпрокуратура, акции «Башнефти» были похищены, для возврата их в собственность государства в рамках процесса в арбитражном суде необходим приговор по уголовному делу о хищении этих бумаг. Этот приговор должен вступить в силу, то есть пройти все этапы обжалования и устоять, добавил адвокат.

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники Еще 2 фото
Фотогалерея
Ранее Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Он останется под домашним арестом до 16 ноября, передает корреспондент РБК из зала суда. Условия содержания под домашним арестом также не изменены. Суд сохранил запрет на общение, исключение сделано для родственников, адвокатов и сотрудников правоохранительных органов. Адвокат Владимир Козин отказался прокомментировать РБК, подаст ли защита жалобу на это решение.

Против отмены домашнего ареста выступали следователь и прокурор. В своем отзыве следователь Алексей Весельев просил отклонить жалобы адвокатов и отмечал, что следствие обоснованно предъявило Евтушенкову обвинения: в деле имеются показания свидетелей, которые прямо указали на бизнесмена как на лицо, совершившее преступление.

Необходимость жесткой меры пресечения следствие обосновывало стандартными основаниями: может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. При этом следователь попросил изменить ряд ограничений, наложенных на Евтушенкова.

Евтушенкову предъявлены обвинения в легализации средств, полученных преступным путем (ст.174.1 Уголовного кодекса). Речь идет о покупке АФК «Система» акций компании «Башнефть» в 2009 году за $2 млрд у компаний, владельцем которых считался бизнесмен Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии. Евтушенков находится под домашним арестом с 16 сентября. Следствие считает, что акции «Башнефти» и других компании ТЭКа были похищены Рахимовым у Башкирии и проданы «Системе» по заниженной цене.

Дело «Башнефти»: за что Владимиру Евтушенкову грозит до семи лет лишения свободы

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции", "Нефть", "Финансы"