Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Экономика ,  
0 
Суд заморозил дивиденды «Башнефти» на специальном счете
Такое ограничение на АФК «Система» наложил Арбитражный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
 С 25 сентября АФК «Система» и ее дочерняя компания «Система-инвест», контролирующие «Башнефть», обязаны депонировать причитающиеся им дивиденды по акциям «Башнефти» на специальном счете. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры, следует из сообщения «Системы». Запрет будет действовать «до разрешения ситуации».
 
«Система» успела получить дивиденды «Башнефти» по итогам 2013 года еще в июле, на них этот запрет не распространяется. Ранее сообщалось только, что на акции «Башнефти» наложен арест. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман подал иск об истребовании акций нефтяной компании в пользу государства на прошлой неделе, его рассмотрение назначено на 9 октября.  
 
Запрет не затрагивает прав «Системы» и «Системы-инвест» на участие в голосовании, но ограничивает любые операции с акциями «Башнефти», говорится в сообщении АФК.
 
«Система» не участвовала в приватизации предприятий группы башкирского ТЭК и намерена использовать все законные способы для защиты своих прав, сообщает «Система», при этом уточняется, что АФК продолжает всесторонне сотрудничать со следствием.
 
По итогам 2013 года «Башнефть» выплатила рекордные дивиденды на общую сумму 82,7 млрд руб. (из них за девять месяцев – 45,25 млрд руб.) В конце августа президент «Башнефти» Александр Корсик говорил, что компания может выплатить промежуточные дивиденды в 2014 году. 
 
Фотогалерея 
Кто заступился за Евтушенкова
Арест на акции «Башнефти», подконтрольные «Системе», введен повторно. Басманный суд еще в середине июля наложил запрет на распоряжение акциями в рамках уголовного дела в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Но тогда суд не ограничивал «Систему» в получении дивидендов.
 
26 сентября Генпрокуратура подала иск в суд о возврате государству акций «Башнефти». В ходе проверки ведомство обнаружило «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭКа в Республике Башкортостан». Прокуроры пришли к выводу, что процедура приватизации государственной собственности была нарушена «помимо воли Российской Федерации».

В связи с этим прокуратура подала в Арбитражный суд Москвы иск «об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции АНК «Башнефть». Суд заявление удовлетворил и наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

Адвокат Вадим Клювгант пояснил, что если, как утверждает Генпрокуратура, акции «Башнефти» были похищены, для возврата их в собственность государства в рамках процесса в арбитражном суде необходим приговор по уголовному делу о хищении этих бумаг. Этот приговор должен вступить в силу, то есть пройти все этапы обжалования и устоять, добавил адвокат.

Фотогалерея 
«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники
Ранее Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Он останется под домашним арестом до 16 ноября, передает корреспондент РБК из зала суда. Условия содержания под домашним арестом также не изменены. Суд сохранил запрет на общение, исключение сделано для родственников, адвокатов и сотрудников правоохранительных органов. Адвокат Владимир Козин отказался прокомментировать РБК, подаст ли защита жалобу на это решение.

Против отмены домашнего ареста выступали следователь и прокурор. В своем отзыве следователь Алексей Весельев просил отклонить жалобы адвокатов и отмечал, что следствие обоснованно предъявило Евтушенкову обвинения: в деле имеются показания свидетелей, которые прямо указали на бизнесмена как на лицо, совершившее преступление.

Необходимость жесткой меры пресечения следствие обосновывало стандартными основаниями: может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. При этом следователь попросил изменить ряд ограничений, наложенных на Евтушенкова.

Евтушенкову предъявлены обвинения в легализации средств, полученных преступным путем (ст.174.1 Уголовного кодекса). Речь идет о покупке АФК «Система» акций компании «Башнефть» в 2009 году за $2 млрд у компаний, владельцем которых считался бизнесмен Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии. Евтушенков находится под домашним арестом с 16 сентября. Следствие считает, что акции «Башнефти» и других компании ТЭКа были похищены Рахимовым у Башкирии и проданы «Системе» по заниженной цене.

Дело «Башнефти»: за что Владимиру Евтушенкову грозит до семи лет лишения свободы

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"