Глава МВФ не видит угрозы глобальной "валютной войны"
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан не видит угрозы глобальной "валютной войны", связанной с искусственным ослаблением национальных валют, практикуемым некоторыми странами. В то же время он признал, что проблема намеренного снижения валютных курсов существует. По словам Д.Стросс-Кана, ее необходимо обсудить на ноябрьской встрече G20 в Сеуле и на саммитах МВФ и Всемирного банка, которые пройдут в Вашингтоне в начале октября 2010г., передает телеканал France24.
Напомним, в намеренном удержании национальной валюты на низком уровне обвиняется Китай. Недооцененный юань дает конкурентное преимущество китайскому экспорту - драйверу экономического роста КНР. По мнению американских политиков, Пекин недооценивает юань на 25-40%, что наносит существенный удар по американскому рынку труда и экспорту страны. В свою очередь власти КНР считают уверенный рост юаня губительным для экономики Поднебесной.
19 июня с.г. Народный банк Китая объявил о возращении к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008г. на фоне мирового финансового кризиса. ЦБ Китая заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким, что могло означать постепенную ревальвацию юаня, чего долгое время добивался от Пекина Вашингтон. Однако с того времени национальная валюта Китая выросла только на 0,6%.
Глава МВФ также заявил, что считает справедливым передачу государствами Европы части мест в совете директоров МВФ странам с развивающейся экономикой. Глава фонда отметил, что европейские страны, скорее всего, выступят с предложением по передаче мест в ближайшие дни. Таким образом, спор о чрезмерном представительстве Старого Света в 24-местном совете директоров МВФ будет решен, передает Reuters.
Слова Д.Стросс-Кана прозвучали накануне саммитов МВФ и Всемирного банка, которые пройдут в Вашингтоне 8 и 9 октября 2010г.
Развитые страны Европы находятся в совете директоров МВФ в явном большинстве (девять мест против пяти у Азии и пяти - у Северной и Южной Америки). Уступать свои места европейские государства отказываются наотрез. В прошлом месяце США даже были вынуждены заблокировать процедурное голосование, необходимое для подтверждения полномочий совета директоров.
Кроме того, Д.Стросс-Кан отметил, что принятые на прошлогоднем саммите G20 в Питтсбурге решения о перераспределении национальных квот в МВФ будут выполнены, скорее всего, на ноябрьской встрече лидеров "двадцатки" в Сеуле. Напомним, в соответствии с питтсбургскими договоренностями, не менее 5% квот в МВФ должны быть переданы от стран с развитой экономикой развивающимся странам.