Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:31, Потребрынок ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто
Глава МВФ не видит угрозы глобальной "валютной войны"
Экономика, 29 сен 2010, 12:40
0
Глава МВФ не видит угрозы глобальной "валютной войны"
В намеренном удержании национальной валюты на низком уровне обвиняется Китай.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан не видит угрозы глобальной "валютной войны", связанной с искусственным ослаблением национальных валют, практикуемым некоторыми странами. В то же время он признал, что проблема намеренного снижения валютных курсов существует. По словам Д.Стросс-Кана, ее необходимо обсудить на ноябрьской встрече G20 в Сеуле и на саммитах МВФ и Всемирного банка, которые пройдут в Вашингтоне в начале октября 2010г., передает телеканал France24.

Напомним, в намеренном удержании национальной валюты на низком уровне обвиняется Китай. Недооцененный юань дает конкурентное преимущество китайскому экспорту - драйверу экономического роста КНР. По мнению американских политиков, Пекин недооценивает юань на 25-40%, что наносит существенный удар по американскому рынку труда и экспорту страны. В свою очередь власти КНР считают уверенный рост юаня губительным для экономики Поднебесной.

19 июня с.г. Народный банк Китая объявил о возращении к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008г. на фоне мирового финансового кризиса. ЦБ Китая заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким, что могло означать постепенную ревальвацию юаня, чего долгое время добивался от Пекина Вашингтон. Однако с того времени национальная валюта Китая выросла только на 0,6%.

Глава МВФ также заявил, что считает справедливым передачу государствами Европы части мест в совете директоров МВФ странам с развивающейся экономикой. Глава фонда отметил, что европейские страны, скорее всего, выступят с предложением по передаче мест в ближайшие дни. Таким образом, спор о чрезмерном представительстве Старого Света в 24-местном совете директоров МВФ будет решен, передает Reuters.

Слова Д.Стросс-Кана прозвучали накануне саммитов МВФ и Всемирного банка, которые пройдут в Вашингтоне 8 и 9 октября 2010г.

Развитые страны Европы находятся в совете директоров МВФ в явном большинстве (девять мест против пяти у Азии и пяти - у Северной и Южной Америки). Уступать свои места европейские государства отказываются наотрез. В прошлом месяце США даже были вынуждены заблокировать процедурное голосование, необходимое для подтверждения полномочий совета директоров.

Кроме того, Д.Стросс-Кан отметил, что принятые на прошлогоднем саммите G20 в Питтсбурге решения о перераспределении национальных квот в МВФ будут выполнены, скорее всего, на ноябрьской встрече лидеров "двадцатки" в Сеуле. Напомним, в соответствии с питтсбургскими договоренностями, не менее 5% квот в МВФ должны быть переданы от стран с развитой экономикой развивающимся странам.