Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Экономика ,  
0 
Глава МВФ не видит угрозы глобальной "валютной войны"
В намеренном удержании национальной валюты на низком уровне обвиняется Китай.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан не видит угрозы глобальной "валютной войны", связанной с искусственным ослаблением национальных валют, практикуемым некоторыми странами. В то же время он признал, что проблема намеренного снижения валютных курсов существует. По словам Д.Стросс-Кана, ее необходимо обсудить на ноябрьской встрече G20 в Сеуле и на саммитах МВФ и Всемирного банка, которые пройдут в Вашингтоне в начале октября 2010г., передает телеканал France24.

Напомним, в намеренном удержании национальной валюты на низком уровне обвиняется Китай. Недооцененный юань дает конкурентное преимущество китайскому экспорту - драйверу экономического роста КНР. По мнению американских политиков, Пекин недооценивает юань на 25-40%, что наносит существенный удар по американскому рынку труда и экспорту страны. В свою очередь власти КНР считают уверенный рост юаня губительным для экономики Поднебесной.

19 июня с.г. Народный банк Китая объявил о возращении к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008г. на фоне мирового финансового кризиса. ЦБ Китая заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким, что могло означать постепенную ревальвацию юаня, чего долгое время добивался от Пекина Вашингтон. Однако с того времени национальная валюта Китая выросла только на 0,6%.

Глава МВФ также заявил, что считает справедливым передачу государствами Европы части мест в совете директоров МВФ странам с развивающейся экономикой. Глава фонда отметил, что европейские страны, скорее всего, выступят с предложением по передаче мест в ближайшие дни. Таким образом, спор о чрезмерном представительстве Старого Света в 24-местном совете директоров МВФ будет решен, передает Reuters.

Слова Д.Стросс-Кана прозвучали накануне саммитов МВФ и Всемирного банка, которые пройдут в Вашингтоне 8 и 9 октября 2010г.

Развитые страны Европы находятся в совете директоров МВФ в явном большинстве (девять мест против пяти у Азии и пяти - у Северной и Южной Америки). Уступать свои места европейские государства отказываются наотрез. В прошлом месяце США даже были вынуждены заблокировать процедурное голосование, необходимое для подтверждения полномочий совета директоров.

Кроме того, Д.Стросс-Кан отметил, что принятые на прошлогоднем саммите G20 в Питтсбурге решения о перераспределении национальных квот в МВФ будут выполнены, скорее всего, на ноябрьской встрече лидеров "двадцатки" в Сеуле. Напомним, в соответствии с питтсбургскими договоренностями, не менее 5% квот в МВФ должны быть переданы от стран с развитой экономикой развивающимся странам.