Лента новостей
СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика
Азиатские банки станут очередной жертвой кризиса subprime
Экономика, 29 сен 2008, 16:40
0
Азиатские банки станут очередной жертвой кризиса subprime
После разразившегося в августе прошлого года кризиса кредитов уровня subprime большинство экспертов уверяли, что кризис затронет только западные экономики и никак не повлияет на экономики азиатских государств, передает Reuters.

Однако время показало, что эта точка зрения была ошибочна. На этой неделе, после появления слухов о возможном банкротстве гонконгского Bank of East Asia Ltd, клиенты начали забирать из банка свои деньги, и теперь аналитики говорят, что азиатский банковский сектор может вскоре стать очередной жертвой кризиса.

"Конечно, маловероятно, что этот кризис станет столь же масштабным, как последний экономический кризис в странах Азии в 1997-1998гг. Однако азиатским экономикам все же не удастся избежать негативных последствий августовского краха", - отмечает аналитик Мэтью Уилсон. При этом эксперт отмечает, что прошлый финансовый кризис в Азии характеризовался повышенной активностью банков, которые выдавали огромное количество кредитов. "У банков не было никаких проблем с ликвидностью, азиатские экономики росли очень быстрыми темпами, и никто даже не помышлял о кризисе", - рассказывает М.Уилсон.

Похожая ситуация сложилась и на этот раз. Эксперты отмечают, что в настоящее время банки в Корее, Индии и Индонезии дают огромное количество кредитов, но при этом объем депозитов растет очень медленными темпами, что как раз может спровоцировать кризис. По оценкам экономистов Morgan Stanley, первыми азиатскими жертвами кризиса могут стать индийский ICICI Bank и гонконгский Bank of East Asia.

Участники рынка говорят и о том, что сильнее остальных азиатских государств может пострадать Корея. По их мнению, в случае появления первых признаков нестабильности начнутся распродажа валюты и волна банкротств. Согласно статистическим данным, за 8 месяцев с.г. в стране обанкротилось порядка 254 строительных компаний, в то время как количество непроданных домов и долги по ипотекам продолжают расти. При этом краткосрочный долг Кореи составляет уже более 210 млрд долл.

Правда, некоторые эксперты уверяют, что мировой финансовый кризис не угрожает стабильности азиатской банковской системы, поскольку США являются страной-должником, в то время как резервы азиатских ЦБ уже превысили 4,3 трлн долл. "Не думаю, что кризис докатится до азиатских государств. Конечно, прибыль банков Азии снизится, но у них хватит капитала, чтобы противостоять негативным последствиям мирового краха", - уверяет экономист ING Bank Тим Кондон.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"