Лента новостей
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
Азиатские банки станут очередной жертвой кризиса subprime
Экономика, 29 сен 2008, 16:40
0
Азиатские банки станут очередной жертвой кризиса subprime
После разразившегося в августе прошлого года кризиса кредитов уровня subprime большинство экспертов уверяли, что кризис затронет только западные экономики и никак не повлияет на экономики азиатских государств, передает Reuters.

Однако время показало, что эта точка зрения была ошибочна. На этой неделе, после появления слухов о возможном банкротстве гонконгского Bank of East Asia Ltd, клиенты начали забирать из банка свои деньги, и теперь аналитики говорят, что азиатский банковский сектор может вскоре стать очередной жертвой кризиса.

"Конечно, маловероятно, что этот кризис станет столь же масштабным, как последний экономический кризис в странах Азии в 1997-1998гг. Однако азиатским экономикам все же не удастся избежать негативных последствий августовского краха", - отмечает аналитик Мэтью Уилсон. При этом эксперт отмечает, что прошлый финансовый кризис в Азии характеризовался повышенной активностью банков, которые выдавали огромное количество кредитов. "У банков не было никаких проблем с ликвидностью, азиатские экономики росли очень быстрыми темпами, и никто даже не помышлял о кризисе", - рассказывает М.Уилсон.

Похожая ситуация сложилась и на этот раз. Эксперты отмечают, что в настоящее время банки в Корее, Индии и Индонезии дают огромное количество кредитов, но при этом объем депозитов растет очень медленными темпами, что как раз может спровоцировать кризис. По оценкам экономистов Morgan Stanley, первыми азиатскими жертвами кризиса могут стать индийский ICICI Bank и гонконгский Bank of East Asia.

Участники рынка говорят и о том, что сильнее остальных азиатских государств может пострадать Корея. По их мнению, в случае появления первых признаков нестабильности начнутся распродажа валюты и волна банкротств. Согласно статистическим данным, за 8 месяцев с.г. в стране обанкротилось порядка 254 строительных компаний, в то время как количество непроданных домов и долги по ипотекам продолжают расти. При этом краткосрочный долг Кореи составляет уже более 210 млрд долл.

Правда, некоторые эксперты уверяют, что мировой финансовый кризис не угрожает стабильности азиатской банковской системы, поскольку США являются страной-должником, в то время как резервы азиатских ЦБ уже превысили 4,3 трлн долл. "Не думаю, что кризис докатится до азиатских государств. Конечно, прибыль банков Азии снизится, но у них хватит капитала, чтобы противостоять негативным последствиям мирового краха", - уверяет экономист ING Bank Тим Кондон.