Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06
Экономика ,  
0 
Счетная палата предложила изменить порядок расчета налога на дорогие авто
Аудиторы констатируют, что из-за существующего механизма расчета транспортного налога на дорогие автомобили регионы недополучают средства
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Счетная палата (СП) по результатам проведенной в нескольких регионах проверки уплаты имущественного налога в 2017 и 2018 годах предложила изменить механизм начисления транспортного налога. Это следует из отчета ведомства по результатам данной проверки (есть в распоряжении РБК).

В частности, проверки показали, что бюджеты двух регионов — Смоленской и Ивановской областей — недополучили 547 тыс. и 712,9 тыс. руб. соответственно в части уплаты транспортного налога. Причина, как уточняет Счетная палата, в том, что некоторые из дорогостоящих автомобилей либо в определенные периоды отсутствовали, либо так и не попали в перечень Минпромторга, где перечислены автомобили, к которым применяется повышенная ставка транспортного налога.

В качестве примера отсутствующих в списке Минпромторга автомобилей Счетная палата называет Tesla Motors Model S, Mercedes S63 АМG Limousine L, Mercedes S63 АМG 4matic, Mercedes S63 АМG GLЕ 63, Jeep Grand Cherokee SRT8, BMW X6M50D, Porsche Cayman GT4. «В этой связи при исчислении транспортного налога налоговыми органами к указанным транспортным средствам не применяется повышающий коэффициент», — сетуют аудиторы.

«Счетная палата Российской Федерации предлагает рассмотреть вопрос об изменении параметров, определяющих применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога», — говорится в отчете Счетной палаты.

В документе также предлагается направить информационное письмо на этот счет в правительство, а результаты проверки — в Госдуму и Совет Федерации.

Транспортный налог с повышающим коэффициентом действует для легковых автомобилей стоимостью от 3 млн руб. Ежегодно Минпромторг публикует (.pdf) перечень дорогостоящих машин. В июле Счетная палата уже отмечала, что ряд дорогостоящих машин — Tesla Motors Model S, Mercedes Benz S63 АМG 4МАТIС Limousine L и Bugatti Veyron Grand Sport — не вошли в перечень Минпромторга, из-за чего регионы недополучают транспортный налог.

«Мы результаты рассматривали вместе с налоговой службой и пришли к общему мнению, что нужно совершенствовать механизм исчисления налога с дорогостоящих автомобилей — сделать его более простым, логичным, чтобы кому положено, тот и платил повышенные ставки налогов», — говорил тогда РБК аудитор Сергей Штогрин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"