Лента новостей
Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес
А.Дворкович: Россия пересмотрит отношения с Беларусью из-за "Уралкалия"
Экономика, 29 авг 2013, 20:20
0
А.Дворкович: Россия пересмотрит отношения с Беларусью из-за "Уралкалия"
Правительство РФ внимательно следит за ситуацией с задержанием генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой. Хочу еще раз отметить, что В.Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича", - подчеркнул он.
Фото: РБК

"Российское правительство не имело никакого отношения к возникшему скандалу, но наша позиция была в том, что необходимо содействовать или нормализации отношений, или цивилизованному разводу. С учетом того, что произошло после встречи, дальнейшее развитие событий, уже после задержания российского гражданина В.Баумгертнера, выглядит по меньшей мере неадекватно и не носит характера партнерских отношений", - добавил А.Дворкович.

У России и Белоруссии широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем, по которым страны всегда стремились к выработке компромиссных решений, отметил вице-премьер.

"С учетом общего характера нынешней ситуации вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - заявил А.Дворкович. В частности, речь идет о балансах поставок нефти.

"В отношении поставок нефти позиция Россия не изменилась: мы исходим из того, что за 2013г. российская сторона поставит в Белоруссию 18,5 млн т, притом что Белоруссия настаивает на 23 млн т. Ожидаемый объем поставок за первые 8 месяцев 2013г. уже составит около 15 млн т. При согласовании баланса на IV квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема. Хочу особо отметить, российская сторона выполняет свои обязательства по поставке нефти в полном объеме, несмотря на снижение поставок нефтепродуктов из Белоруссии. Конкретный объем поставок нефти согласуется сторонами на каждый квартал, до настоящего времени конкретный объем сторонами не согласован. Вместе с тем, исходя из планируемого объема поставок нефти на 2013г. и уже поставленного объема, снижение поставок нефти точно коснется IV квартала", - сказал он.

Также это касается и взаимоотношений в сфере сельского хозяйства, с учетом открытости границ и рисков поставок через Белоруссию продукции из третьих стран. "У нас есть оперативная информация, что по разным видам продукции такая ситуация продолжается. Кроме того, у нас есть претензии к качеству и безопасности по ряду продукции", - заявил вице-премьер. Ведомствам даны указания более интенсивно заниматься этими вопросами.

В свою очередь правоохранительные органы России в рамках компетенции продолжат изучать материалы по поставкам в 2011-2012гг. нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны, отметил А.Дворкович. "Применение данной схемы экспорта нанесло ущерб бюджету РФ, измеряемый миллиардами долларов. Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства", - сказал он.

В заключение А.Дворкович отметил, что российская сторона ждет от белорусских коллег разъяснений по сложившейся ситуации.

Ранее сегодня стало известно, что к В.Баумгертнеру, арестованному властями Белоруссии по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, не допускают ни родственников, ни российских адвокатов.

В.Баумгертнера задержали 26 августа после встречи с премьер-министром республики М.Мясниковичем. Топ-менеджера российской компании подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ущерб от действий В.Баумгертнера СК Белоруссии оценил в 100 млн долл.

Реакция российской стороны на действия Минска была резкой и однозначной. "То, что произошло, не влезает ни в какие рамки. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В свою очередь "Уралкалий" возмущен задержанием В.Баумгертнера и считает этот факт грубой провокацией. Компания опровергает заявления СК Белоруссии о неправомерных действиях генерального директора или других менеджеров "Уралкалия".

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров считает, что арест В.Баумгертнера вызван политическими причинами. "Нужно очень внимательно следить за развитием этой ситуации, потому что "Уралкалий" является системообразующим предприятием для белорусского бюджета", - говорится в сообщении пресс-службы партии. При этом в белорусском МИДе утверждают, что возникшая ситуация находится полностью в правовой плоскости.

Отметим, что в конце июля 2013г. "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг". "Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - заявил тогда В.Баумгертнер. По его словам, "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Ключевым акционером компании является С.Керимов (21,7%), кроме того, 54% акций "Уралкалия" находится в свободном обращении.