Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Северная Корея отправит делегацию на церемонию закрытия Олимпиады 09:34, Общество Летевший из Владивостока в Сеул самолет экстренно вернулся в аэропорт 09:25, Общество Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам» 09:21, Политика СМИ узнали о втором секретном раунде ICO Telegram 09:03, Технологии и медиа Почта Банк заплатит 5 млрд руб. за право работать в почтовых отделениях 08:57, Финансы В Пентагоне озвучили условие отказа от крылатых ядерных ракет 08:49, Политика Театральное дело: кто стоит за хищениями при строительстве театра Додина 08:30, Общество Конгрессмены потребовали увеличить бюджет ФБР для защиты от России 08:21, Политика Дмитрий Костыгин заявил о праве бизнесмена Cкигина на долю в «Юлмарте» 08:05, Бизнес Дмитрий Костыгин — РБК: «Все полюбили размахивать уголовной дубиной» 08:00, Интервью Около посольства США в Черногории неизвестный бросил бомбу 07:39, Политика CAS отменил слушания по делу российского керлингиста Крушельницкого 07:28, Общество Роспотребнадзор рассказал о вспышке кори в Европе 06:38, Общество Власти Вашингтона заплатят $3,5 млн семье убитого афроамериканца 06:13, Общество Трамп предложил вооружать учителей для предотвращения нападений в школах 05:42, Общество Военные получили телефоны с защищенным речевым каналом за 115 тыс. руб. 05:07, Политика В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество
А.Дворкович: Россия пересмотрит отношения с Беларусью из-за "Уралкалия"
Экономика, 29 авг 2013, 20:20
0
А.Дворкович: Россия пересмотрит отношения с Беларусью из-за "Уралкалия"
Правительство РФ внимательно следит за ситуацией с задержанием генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой. Хочу еще раз отметить, что В.Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича", - подчеркнул он.
Фото: РБК

"Российское правительство не имело никакого отношения к возникшему скандалу, но наша позиция была в том, что необходимо содействовать или нормализации отношений, или цивилизованному разводу. С учетом того, что произошло после встречи, дальнейшее развитие событий, уже после задержания российского гражданина В.Баумгертнера, выглядит по меньшей мере неадекватно и не носит характера партнерских отношений", - добавил А.Дворкович.

У России и Белоруссии широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем, по которым страны всегда стремились к выработке компромиссных решений, отметил вице-премьер.

"С учетом общего характера нынешней ситуации вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - заявил А.Дворкович. В частности, речь идет о балансах поставок нефти.

"В отношении поставок нефти позиция Россия не изменилась: мы исходим из того, что за 2013г. российская сторона поставит в Белоруссию 18,5 млн т, притом что Белоруссия настаивает на 23 млн т. Ожидаемый объем поставок за первые 8 месяцев 2013г. уже составит около 15 млн т. При согласовании баланса на IV квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема. Хочу особо отметить, российская сторона выполняет свои обязательства по поставке нефти в полном объеме, несмотря на снижение поставок нефтепродуктов из Белоруссии. Конкретный объем поставок нефти согласуется сторонами на каждый квартал, до настоящего времени конкретный объем сторонами не согласован. Вместе с тем, исходя из планируемого объема поставок нефти на 2013г. и уже поставленного объема, снижение поставок нефти точно коснется IV квартала", - сказал он.

Также это касается и взаимоотношений в сфере сельского хозяйства, с учетом открытости границ и рисков поставок через Белоруссию продукции из третьих стран. "У нас есть оперативная информация, что по разным видам продукции такая ситуация продолжается. Кроме того, у нас есть претензии к качеству и безопасности по ряду продукции", - заявил вице-премьер. Ведомствам даны указания более интенсивно заниматься этими вопросами.

В свою очередь правоохранительные органы России в рамках компетенции продолжат изучать материалы по поставкам в 2011-2012гг. нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны, отметил А.Дворкович. "Применение данной схемы экспорта нанесло ущерб бюджету РФ, измеряемый миллиардами долларов. Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства", - сказал он.

В заключение А.Дворкович отметил, что российская сторона ждет от белорусских коллег разъяснений по сложившейся ситуации.

Ранее сегодня стало известно, что к В.Баумгертнеру, арестованному властями Белоруссии по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, не допускают ни родственников, ни российских адвокатов.

В.Баумгертнера задержали 26 августа после встречи с премьер-министром республики М.Мясниковичем. Топ-менеджера российской компании подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ущерб от действий В.Баумгертнера СК Белоруссии оценил в 100 млн долл.

Реакция российской стороны на действия Минска была резкой и однозначной. "То, что произошло, не влезает ни в какие рамки. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В свою очередь "Уралкалий" возмущен задержанием В.Баумгертнера и считает этот факт грубой провокацией. Компания опровергает заявления СК Белоруссии о неправомерных действиях генерального директора или других менеджеров "Уралкалия".

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров считает, что арест В.Баумгертнера вызван политическими причинами. "Нужно очень внимательно следить за развитием этой ситуации, потому что "Уралкалий" является системообразующим предприятием для белорусского бюджета", - говорится в сообщении пресс-службы партии. При этом в белорусском МИДе утверждают, что возникшая ситуация находится полностью в правовой плоскости.

Отметим, что в конце июля 2013г. "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг". "Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - заявил тогда В.Баумгертнер. По его словам, "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Ключевым акционером компании является С.Керимов (21,7%), кроме того, 54% акций "Уралкалия" находится в свободном обращении.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.