Лента новостей
На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика
Иран отбирает у "Газпром нефти" месторождение Азар
Экономика, 29 авг 2011, 17:56
0
Иран отбирает у "Газпром нефти" месторождение Азар
Иран решил отказаться от сотрудничества с "Газпром нефтью", которой прежде было доверено разрабатывать нефтяное месторождение Азар на границе с Ираком. Как сообщил сегодня официальный представитель Министерства нефти Исламской Республики Хамид Карими, вместо российской компании этот участок было решено отдать консорциуму иранских компаний.

Причиной расторжения договоренностей стало затягивание проекта российской компанией, передает Associated Press со ссылкой на иранские СМИ. В российской компании данную информацию не подтверждают.

Ранее свое недовольство сроками реализации проекта выразил посол Исламской Республики Иран в РФ Махмуд Реза Саджади, возложивший ответственность за затягивание сроков на российскую компанию. При этом он напомнил, что "Газпром нефть" и Национальная иранская нефтяная компания подписали меморандум о взаимопонимании касательно данного проекта около двух лет назад.

Затягивание переговоров о реализации проекта М.Саджади назвал "болезненным вопросом". Посол Ирана подчеркнул, что сотрудничество его страны с РФ в области нефти и газа находится в числе стратегических направлений, а указанный контракт готовили два года. "К сожалению, в течение 8 месяцев "Газпром нефть" не подписывает этот контракт и у иранской стороны возникает подозрение, что компания "Газпром нефть" в течение двух лет затягивает процесс и с самого начала не хотела участвовать в проекте", - отметил он.

У месторождения Азар в юго-западной провинции Илам, залежи которого составляют 2 млрд барр. нефтяного эквивалента, непростая судьба. Изначально контракт на разработку нефтедобывающих скважин этого месторождения был предложен норвежской Statoil (тогда еще StatoilHydro), однако та впоследствии отказалась от него под давлением США. После этого иранские власти планировали разрабатывать Азар сами, однако два года назад пригласили российскую компанию к разработке.