Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05
Экономика ,  
0 

Иранский газ ищет путь в Европу через Ирак и Сирию

Иран, из-за санкций имеющий некоторые трудности с торговлей газом и нефтью, подписал сегодня соглашение о транзите газа через соседние Ирак и Сирию. В дальнейшем газ с иранского месторождения Южный Парс будет поступать через Ливан в Европу, передает телеканал Press TV. Пропускная способность нового газопровода составит 110 млн куб. м газа, а построить его планируют за 3-5 лет.

Газовое соглашение, оцениваемое в 10 млрд долл., было подписано министрами нефти трех арабских стран. Газопровод длиной 5 тыс. км пройдет из Ирана до самой Греции. Кроме того, часть газа пойдет и в страны-транзитеры: Ирак уже заявил о потребности в 10-15 млн куб. м газа до 2020г., Ливан - о 5-7 млн куб. м, и Сирия - о 15-20 млн куб. м.

Представители иранского Министерства нефти заявили, что Иран уже сейчас способен производить до 600 млн куб. м газа ежедневно. В настоящее время этот газ потребляется внутри страны, но в дальнейшем Тегеран намерен расширить добычу (в основном за счет огромного месторождения Южный Парс).

Иран занимает второе место в мире по запасам природного газа после России (на его долю приходится 15% мировых запасов газа, а также 10% запасов нефти). Кроме того, Иран - второй после Саудовской Аравии поставщик нефти в ОПЕК. Несмотря на международные санкции в отношении ее ядерной программы, Исламская Республика к 2015г. планирует довести экспорт нефти до 5,3 млн барр./день с текущих 4,2 млн барр./день.