Лента новостей
Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30 На территории завода-производителя ракет «Сармат» произошел пожар Общество, 16:30
Экономика ,  
0 
Финны предлагают заложить Грецию в Люксембурге
Финляндия, возражающая против предоставления Греции новых общеевропейских займов без обеспечения, предлагает учредить в Люксембурге специальную холдинговую компанию и передать ей греческие государственные активы, которые будут служить залогом по новым кредитам для Афин. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на финский документ, предназначенный для внутреннего пользования.

План, предусматривающий передачу активов от греческого агентства по приватизации к люксембургской холдинговой компании, был разработан еще в июне этого года и остается центральным пунктом требований финского правительства относительно залогового обеспечения новых кредитов для Греции.

Если требования финнов не будут удовлетворены, страна может выйти из соглашения о дополнительной помощи Греции. Это, в свою очередь, способно поставить под угрозу весь кредитный пакет, поскольку Финляндия обладает наивысшим долговым рейтингом - AAA и без ее участия кредитное качество греческой программы непременно ухудшится.

Как следует из документа, приватизационное агентство Греции будет владеть 100-процентной долей в холдинговой компании, однако все акции будет хранить у себя третья сторона - кастодиан. Компания - собственник греческих госактивов будет работать в соответствии с правом Люксембурга. Если Греция допустит дефолт по новым кредитам от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), акции холдинговой компании будут немедленно переданы государствам еврозоны.

В конце июля на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%.

Ранее в этом году власти Греции пообещали продать госактивы на 50 млрд евро к 2015г., чтобы соответствовать условиям кредитной программы ЕС и МВФ. Имущество греческого правительства включает доли в афинском аэропорту, национальном банке, двух портах и главной телефонной компании. Однако пока Греция не начала приватизацию из-за социальной и политической чувствительности этого вопроса.