Лента новостей
В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41
Экономика ,  
0 
Испания обещает начать жить по средствам через 10 лет
Правительство Испании сообщило о достижении договоренности с оппозицией по вопросу законодательного ограничения величины госдолга и бюджетного дефицита. Предполагается, что консенсус политических сил поможет вернуть доверие рынков к испанским госбумагам.

Законопроект должен быть одобрен до 30 июня следующего года. В случае положительного исхода положение вступит в законную силу с 2020г., передает Reuters.

Конкретных цифр, регламентирующих лимит бюджетного дефицита или госдолга, в конституции страны не будет, хотя специальные поправки зафиксируют лимит дефицита бюджета на уровне 0,4% от ВВП. В документе также будут содержаться критерии прогрессивного снижения госдолга в соответствии с Пактом стабильности и роста Евросоюза. Согласно пакту ЕС, госдолг стран-участниц не должен превышать 60% ВВП.

Испания планирует сократить дефицит бюджета к концу 2011г. до 6% от ВВП с 9,2% от ВВП в 2010г., чему будут способствовать уменьшение госрасходов на медицину, а также изменения календаря налоговых выплат крупных компаний, предложенные на минувшей неделе. Напомним, согласно маастрихтским критериям (законодательно установленные стандарты зоны евро), дефицит правительственного сектора бюджета стран Евросоюза не должен превышать 3% от ВВП.

Испания входит в число стран еврозоны, испытывающих финансовые затруднения и относящихся к группе PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания). Именно эти государства доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по валютному блоку, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

Правительство Испании намерено довести бюджетный дефицит страны до уровня в 3% от ВВП к концу 2013г. Для этого власти страны приняли пакет экстренных мер, предполагающий сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также зарплат ключевых членов правительства Испании (в том числе премьер-министра) на 15%. Кроме того, предусмотрено прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить порядка 15,25 млрд евро.