Лента новостей
СК завел три новых дела об обстрелах украинских военных в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество
Китай готовится задавить Газпром центральноазиатским газом
Экономика, 29 авг 2011, 12:17
0
Китай готовится задавить Газпром центральноазиатским газом
Китай объявил о планах увеличить импорт газа из стран Центральной Азии в пять раз к 2015г.: мощность газопровода Центральная Азия - Китай будет доведена до 55-60 млрд куб. м газа в год. Об этом сообщила китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) в своем корпоративном издании. Эксперты полагают, что данное обстоятельство заметно осложнит жизнь Газпрому на китайском направлении, пишет сегодня "РБК daily".

Импорт центральноазиатского газа растет в КНР угрожающими интересам Газпрома темпами. Так, в прошлом году Туркмения поставила китайцам 4 млрд куб. газа по газопроводу, проходящему через Казахстан и Узбекистан. В этом году показатель достигнет 13 млрд куб. м, в следующем планируется поставлять уже 30 млрд куб. м.

Мощность построенного в 2009г. газопровода составляет 40 млрд куб. м, однако расширять его планируют уже сейчас. В этом году для обеспечения дальнейшего роста поставок подразделение CNPC, Central Asia Gas Co, начнет прокладку двух новых трубопроводов, которые будут сданы в эксплуатацию к 2013г.

Агрессивное расширение центральноазиатской трубы на восток - неприятный сюрприз для Газпрома, который в прошлом году с трудом согласовал условия поставок в КНР, но долго и мучительно не может договориться с Пекином о цене. Очередной раунд переговоров намечен на сентябрь, но особых прорывов от него никто не ждет - Китай крайне неуступчив в вопросах цены, а Газпрому жалко отдавать свой газ "за бесценок" (по сравнению с Европой, конечно же). На последних переговорах расхождение в цене достигало 100 долл. за 1 тыс. куб. м. По данным источников, китайцы хотят получать газ за 235 долл. за тыс. куб. м.

"Переговорные стороны запасаются козырями в преддверии очередной встречи", — считает аналитик УК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Увеличению поставок из Туркмении в Китай может помешать реализация проекта газопровода Nabucco, ориентированного на Европу, отмечает аналитик нефтегазового сектора "Ренессанс Капитал" Ильдар Давлетшин. Проектная мощность Nabuссo составляет примерно 26—32 млрд куб. м в год, а Туркмения после отказа от участия в проекте Ирана будет основным поставщиком газа в трубу.