Лента новостей
Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт
Китай готовится задавить Газпром центральноазиатским газом
Экономика, 29 авг 2011, 12:17
0
Китай готовится задавить Газпром центральноазиатским газом
Китай объявил о планах увеличить импорт газа из стран Центральной Азии в пять раз к 2015г.: мощность газопровода Центральная Азия - Китай будет доведена до 55-60 млрд куб. м газа в год. Об этом сообщила китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) в своем корпоративном издании. Эксперты полагают, что данное обстоятельство заметно осложнит жизнь Газпрому на китайском направлении, пишет сегодня "РБК daily".

Импорт центральноазиатского газа растет в КНР угрожающими интересам Газпрома темпами. Так, в прошлом году Туркмения поставила китайцам 4 млрд куб. газа по газопроводу, проходящему через Казахстан и Узбекистан. В этом году показатель достигнет 13 млрд куб. м, в следующем планируется поставлять уже 30 млрд куб. м.

Мощность построенного в 2009г. газопровода составляет 40 млрд куб. м, однако расширять его планируют уже сейчас. В этом году для обеспечения дальнейшего роста поставок подразделение CNPC, Central Asia Gas Co, начнет прокладку двух новых трубопроводов, которые будут сданы в эксплуатацию к 2013г.

Агрессивное расширение центральноазиатской трубы на восток - неприятный сюрприз для Газпрома, который в прошлом году с трудом согласовал условия поставок в КНР, но долго и мучительно не может договориться с Пекином о цене. Очередной раунд переговоров намечен на сентябрь, но особых прорывов от него никто не ждет - Китай крайне неуступчив в вопросах цены, а Газпрому жалко отдавать свой газ "за бесценок" (по сравнению с Европой, конечно же). На последних переговорах расхождение в цене достигало 100 долл. за 1 тыс. куб. м. По данным источников, китайцы хотят получать газ за 235 долл. за тыс. куб. м.

"Переговорные стороны запасаются козырями в преддверии очередной встречи", — считает аналитик УК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Увеличению поставок из Туркмении в Китай может помешать реализация проекта газопровода Nabucco, ориентированного на Европу, отмечает аналитик нефтегазового сектора "Ренессанс Капитал" Ильдар Давлетшин. Проектная мощность Nabuссo составляет примерно 26—32 млрд куб. м в год, а Туркмения после отказа от участия в проекте Ирана будет основным поставщиком газа в трубу.