Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 08:49
Экс-президент Трамп назвал США «страной упадка» Политика, 08:37
Джонсон призовет лидеров G7 не допустить «усталости» от поддержки Украины Политика, 08:19
Более половины россиян заявили о планах обучаться без помощи работодателя Общество, 08:00
Мэр Киева сообщил о взрывах Политика, 07:21
Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии Общество, 07:13
Синоптик допустила температурный рекорд в Москве 27 июня Общество, 06:41
Один человек погиб при наезде автомобиля на толпу пешеходов в Нью-Йорке Общество, 06:17
Bloomberg узнал о подготовке ФРГ населения и бизнеса к «трудным временам» Политика, 05:53
Компании Франции призвали «немедленно» сократить потребление энергии Политика, 05:02
Премьер Бельгии заявил об «эффекте домино» из-за проблем с газом в ФРГ Экономика, 04:56
Джонсон заявил об уверенности в сохранении поста до середины 2030-х годов Политика, 04:20
Times узнал о планах Джонсона организовать визит Зеленского в Британию Политика, 03:48
Посол ЛНР в России сообщил, что на «Азоте» могут оставаться сотни мирных Политика, 02:41

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Война санкций ,  
0 

Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов

Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, подпавшей под продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. Уничтожать санкционные продукты на границе президенту предложил глава Минсельхоза Александр Ткачев
​Президент России Владимир Путин
​Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

​Путин подписал указ​

Президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении ввезенных в Россию и подпадающих под эмбарго продуктов. Согласно указу, данные меры начнут действовать с 6 августа. Документ опубликован на сайте Кремля.

Правительству поручено установить порядок уничтожения таких товаров. В указе отмечается, что его положения не распространяются на товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования.

24 июля глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил уничтожать ввозимые в обход эмбарго и обнаруженные на границе продукты, а не возвращать отправителям.

«Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать там, на месте», — обратился тогда Ткачев к президенту России. Министр пояснил, что по действующим правилам незаконные грузы должны лишь не пропускаться через границу и направляться обратно. Путин согласился с этой идеей и поручил проработать ее с юристами.

Как это должно работать

По мнению управляющего партнера юридической компании «Таможенный юрист» Виктора Богданова, указ президента фактически приравнивает санкционные товары к контрабанде. Сейчас, по словам Богданова, санкционные товары чаще всего возвращают владельцу, поскольку собственники каждый раз утверждают, что отправили их ошибочно. Контрабандные же товары, если они не могут быть использованы для получения доходов в бюджет, уничтожаются, остальные продаются с аукционов, объясняет он.

Схема такова: сначала товар поступает на склад временного хранения на таможне, которая проверяет документы и его оформляет, рассказывает Богданов. Если товар признается контрабандой и подлежит уничтожению, его здесь же и должны уничтожить — такая возможность есть почти на каждом из складов. Занимаются этим, по словам юриста, специальные организации — частные компании, которые заключают контракт с таможней или, например, Россельхознадзором. Оплачивать эти услуги должен владелец товаров, указанный в документах, говорит юрист.

Эксперт по таможенному регулированию ВЭД Русской школы управления Петр Травинский считает решение властей «очень странным». Чтобы уничтожать товары из санкционного списка, нужны производственные мощности и специально аккредитованные при таможне коммерческие компании, поясняет он. Эти мощности есть, но они расположены у складов временного хранения, которые обычно находятся неподалеку от логистических узлов, чаще всего — в пригородах крупных городов. Поэтому, если речь идет об уничтожении продуктов прямо на границе, нужно будет создавать нужную инфраструктуру с нуля, говорит Травинский.

Pro
Фото: Shutterstock Хватит захламлять склад: выстраиваем систему закупок за шесть шагов
Pro
Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Marivi Pazos / Unsplash Как ухаживать за кожей после 35 лет: 5 важных правил
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Shutterstock Какие действия родителей приводят к пищевым расстройствам у детей
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации

Травинский уточняет, что, если под видом одного товара (по документам) через границу пытаются провезти другой, закон предусматривает возможность конфискации, а также его уничтожения. Уничтожение товара производится тогда за счет собственника товара. «Если товар оформлен на фирму-однодневку, как это часто бывает с продукцией из санкционного списка, то расходы несет бюджет», — поясняет Травинский.

Что уже уничтожают

Сейчас при ввозе уничтожают, например, цветы, зараженные опасными болезнями или вредителями. Так, в феврале 2015 года Петербургское управление Россельхознадзора сожгло 900 срезанных ​голландских хризантем, которые пытались ввезти из Латвии, а в Курской области сожгли более 16 тыс. саженцев роз без документов, сообщалось на сайте ведомства.

Аналогично Россельхознадзор поступает со свининой и колбасой из нее, если в ней обнаружена африканская чума.

Видео: РБК

Год санкциям

Около года назад, 7 августа 2014 года, правительство России опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Меры были приняты как ответные на введение санкций со стороны стран Запада из-за ситуации на Украине.

В черный список попали: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Позднее список запрещенных продуктов изменялся: в частности, из-под эмбарго были сначала освобождены, а потом возвращены в него сыры. Кроме того, под запрет на ввоз попали и сырные продукты.

В июне этого года запрет был продлен на год, до августа 2016 года.​

Авторы