Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов

Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, подпавшей под продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. Уничтожать санкционные продукты на границе президенту предложил глава Минсельхоза Александр Ткачев
​Президент России Владимир Путин
​Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

​Путин подписал указ​

Президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении ввезенных в Россию и подпадающих под эмбарго продуктов. Согласно указу, данные меры начнут действовать с 6 августа. Документ опубликован на сайте Кремля.

Правительству поручено установить порядок уничтожения таких товаров. В указе отмечается, что его положения не распространяются на товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования.

24 июля глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил уничтожать ввозимые в обход эмбарго и обнаруженные на границе продукты, а не возвращать отправителям.

«Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать там, на месте», — обратился тогда Ткачев к президенту России. Министр пояснил, что по действующим правилам незаконные грузы должны лишь не пропускаться через границу и направляться обратно. Путин согласился с этой идеей и поручил проработать ее с юристами.

Как это должно работать

По мнению управляющего партнера юридической компании «Таможенный юрист» Виктора Богданова, указ президента фактически приравнивает санкционные товары к контрабанде. Сейчас, по словам Богданова, санкционные товары чаще всего возвращают владельцу, поскольку собственники каждый раз утверждают, что отправили их ошибочно. Контрабандные же товары, если они не могут быть использованы для получения доходов в бюджет, уничтожаются, остальные продаются с аукционов, объясняет он.

Схема такова: сначала товар поступает на склад временного хранения на таможне, которая проверяет документы и его оформляет, рассказывает Богданов. Если товар признается контрабандой и подлежит уничтожению, его здесь же и должны уничтожить — такая возможность есть почти на каждом из складов. Занимаются этим, по словам юриста, специальные организации — частные компании, которые заключают контракт с таможней или, например, Россельхознадзором. Оплачивать эти услуги должен владелец товаров, указанный в документах, говорит юрист.

Эксперт по таможенному регулированию ВЭД Русской школы управления Петр Травинский считает решение властей «очень странным». Чтобы уничтожать товары из санкционного списка, нужны производственные мощности и специально аккредитованные при таможне коммерческие компании, поясняет он. Эти мощности есть, но они расположены у складов временного хранения, которые обычно находятся неподалеку от логистических узлов, чаще всего — в пригородах крупных городов. Поэтому, если речь идет об уничтожении продуктов прямо на границе, нужно будет создавать нужную инфраструктуру с нуля, говорит Травинский.

Травинский уточняет, что, если под видом одного товара (по документам) через границу пытаются провезти другой, закон предусматривает возможность конфискации, а также его уничтожения. Уничтожение товара производится тогда за счет собственника товара. «Если товар оформлен на фирму-однодневку, как это часто бывает с продукцией из санкционного списка, то расходы несет бюджет», — поясняет Травинский.

Что уже уничтожают

Сейчас при ввозе уничтожают, например, цветы, зараженные опасными болезнями или вредителями. Так, в феврале 2015 года Петербургское управление Россельхознадзора сожгло 900 срезанных ​голландских хризантем, которые пытались ввезти из Латвии, а в Курской области сожгли более 16 тыс. саженцев роз без документов, сообщалось на сайте ведомства.

Аналогично Россельхознадзор поступает со свининой и колбасой из нее, если в ней обнаружена африканская чума.

Видео: РБК

Год санкциям

Около года назад, 7 августа 2014 года, правительство России опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Меры были приняты как ответные на введение санкций со стороны стран Запада из-за ситуации на Украине.

В черный список попали: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Позднее список запрещенных продуктов изменялся: в частности, из-под эмбарго были сначала освобождены, а потом возвращены в него сыры. Кроме того, под запрет на ввоз попали и сырные продукты.

В июне этого года запрет был продлен на год, до августа 2016 года.​

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45