Лента новостей
Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество
Путину представят новый план деофшоризации экономики
Экономика, 29 июл 2014, 22:55
0
Путину представят новый план деофшоризации экономики
Официальная тема встречи – исполнение «майских» указов президента. В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что «в ходе совещания планируется обсудить меры по деофшоризации российской экономики».
Владимир Путин (Фото: ИТАР-ТАСС)

С момента публикации первой версии плана Минфина по деофшоризации он сильно видоизменился, став более дружелюбным для бизнеса. Участник нескольких совещаний в правительстве по этой теме объяснял это тем, что предприниматели увязывали деофшоризацию с санкциями. По его словам, наличие активов в оффшорах является дополнительной страховкой на случай введение ограничительных мер в отношении компанией, прописанных в российской юрисдикции.

В июне этого года бизнесу и Минфину на совещании у премьера Дмитрия Медведева с членами бюро правления РСПП удалось согласовать возможность поэтапного введения поправок в законодательство, касающееся деофшоризации. С 2015 года требование платить налог на нераспределенную прибыль контролируемых российскими собственниками офшорных компаний будет распространяться только на физлиц, штрафы и пени за его неуплату введут только с 2017 года.

Требования закона распространятся также на владельцев активах в оффшорах – юридических лиц только в 2019 году. Эту схему и представят президенту, рассказал РБК замминистра экономического развития Сергей Беляков. «С 1 января 2019 года будет действовать конструкция, которую предлагает Минфин», – уточнил он.

Это означает также, что только с 2019 года будут действовать правила, в соответствие с которыми платить налоги на прибыль офшорных компаний будут владельцы долей в 10% и более. До этого срока бизнес и чиновники договорились плавно понижать этот порог с 50% плюс один голос. Впрочем, источник в правительстве не исключает, что на совещании у президента эти параметры еще могут измениться.

Но у бизнеса остаются разногласия с Минфином по некоторым моментам законодательства о деофшоризации. На прошлой неделе на встрече с министром финансов Антоном Силуановым члены бюро правления РСПП просили облагать нераспределенную прибыль по ставке налога на дивиденды. Сейчас она составляет 9%, но Силуанов ранее заявлял, что его ведомство предлагает повысить ее до 13%. Бизнес хочет, чтобы прибыль КИК продолжала облагаться по ставке 9%. Позиция Минфина – эффективная ставка налога на прибыль должна быть не ниже 75% российской, то есть 15%.

Кроме того, предприниматели предлагают установить долю владения в КИК, о наличии которой они должны будут сообщать налоговикам, на уровне 25%. Минфин ранее хотел установить ее на уровне 1%, но затем согласился отказаться от такого низкого порога. Новый так и не был определен. Человек, знакомый с позицией Минфина, говорит, что сейчас в министерстве считают справедливым порог в 10%.

Дмитрий Коптюбенко, Елена Малышева

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Финансы"