Лента новостей
СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика
Путину представят новый план деофшоризации экономики
Экономика, 29 июл 2014, 22:55
0
Путину представят новый план деофшоризации экономики
Официальная тема встречи – исполнение «майских» указов президента. В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что «в ходе совещания планируется обсудить меры по деофшоризации российской экономики».
Владимир Путин (Фото: ИТАР-ТАСС)

С момента публикации первой версии плана Минфина по деофшоризации он сильно видоизменился, став более дружелюбным для бизнеса. Участник нескольких совещаний в правительстве по этой теме объяснял это тем, что предприниматели увязывали деофшоризацию с санкциями. По его словам, наличие активов в оффшорах является дополнительной страховкой на случай введение ограничительных мер в отношении компанией, прописанных в российской юрисдикции.

В июне этого года бизнесу и Минфину на совещании у премьера Дмитрия Медведева с членами бюро правления РСПП удалось согласовать возможность поэтапного введения поправок в законодательство, касающееся деофшоризации. С 2015 года требование платить налог на нераспределенную прибыль контролируемых российскими собственниками офшорных компаний будет распространяться только на физлиц, штрафы и пени за его неуплату введут только с 2017 года.

Требования закона распространятся также на владельцев активах в оффшорах – юридических лиц только в 2019 году. Эту схему и представят президенту, рассказал РБК замминистра экономического развития Сергей Беляков. «С 1 января 2019 года будет действовать конструкция, которую предлагает Минфин», – уточнил он.

Это означает также, что только с 2019 года будут действовать правила, в соответствие с которыми платить налоги на прибыль офшорных компаний будут владельцы долей в 10% и более. До этого срока бизнес и чиновники договорились плавно понижать этот порог с 50% плюс один голос. Впрочем, источник в правительстве не исключает, что на совещании у президента эти параметры еще могут измениться.

Но у бизнеса остаются разногласия с Минфином по некоторым моментам законодательства о деофшоризации. На прошлой неделе на встрече с министром финансов Антоном Силуановым члены бюро правления РСПП просили облагать нераспределенную прибыль по ставке налога на дивиденды. Сейчас она составляет 9%, но Силуанов ранее заявлял, что его ведомство предлагает повысить ее до 13%. Бизнес хочет, чтобы прибыль КИК продолжала облагаться по ставке 9%. Позиция Минфина – эффективная ставка налога на прибыль должна быть не ниже 75% российской, то есть 15%.

Кроме того, предприниматели предлагают установить долю владения в КИК, о наличии которой они должны будут сообщать налоговикам, на уровне 25%. Минфин ранее хотел установить ее на уровне 1%, но затем согласился отказаться от такого низкого порога. Новый так и не был определен. Человек, знакомый с позицией Минфина, говорит, что сейчас в министерстве считают справедливым порог в 10%.

Дмитрий Коптюбенко, Елена Малышева

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Финансы"