Лента новостей
СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips
Путину представят новый план деофшоризации экономики
Экономика, 29 июл 2014, 22:55
0
Путину представят новый план деофшоризации экономики
Официальная тема встречи – исполнение «майских» указов президента. В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что «в ходе совещания планируется обсудить меры по деофшоризации российской экономики».
Владимир Путин (Фото: ИТАР-ТАСС)

С момента публикации первой версии плана Минфина по деофшоризации он сильно видоизменился, став более дружелюбным для бизнеса. Участник нескольких совещаний в правительстве по этой теме объяснял это тем, что предприниматели увязывали деофшоризацию с санкциями. По его словам, наличие активов в оффшорах является дополнительной страховкой на случай введение ограничительных мер в отношении компанией, прописанных в российской юрисдикции.

В июне этого года бизнесу и Минфину на совещании у премьера Дмитрия Медведева с членами бюро правления РСПП удалось согласовать возможность поэтапного введения поправок в законодательство, касающееся деофшоризации. С 2015 года требование платить налог на нераспределенную прибыль контролируемых российскими собственниками офшорных компаний будет распространяться только на физлиц, штрафы и пени за его неуплату введут только с 2017 года.

Требования закона распространятся также на владельцев активах в оффшорах – юридических лиц только в 2019 году. Эту схему и представят президенту, рассказал РБК замминистра экономического развития Сергей Беляков. «С 1 января 2019 года будет действовать конструкция, которую предлагает Минфин», – уточнил он.

Это означает также, что только с 2019 года будут действовать правила, в соответствие с которыми платить налоги на прибыль офшорных компаний будут владельцы долей в 10% и более. До этого срока бизнес и чиновники договорились плавно понижать этот порог с 50% плюс один голос. Впрочем, источник в правительстве не исключает, что на совещании у президента эти параметры еще могут измениться.

Но у бизнеса остаются разногласия с Минфином по некоторым моментам законодательства о деофшоризации. На прошлой неделе на встрече с министром финансов Антоном Силуановым члены бюро правления РСПП просили облагать нераспределенную прибыль по ставке налога на дивиденды. Сейчас она составляет 9%, но Силуанов ранее заявлял, что его ведомство предлагает повысить ее до 13%. Бизнес хочет, чтобы прибыль КИК продолжала облагаться по ставке 9%. Позиция Минфина – эффективная ставка налога на прибыль должна быть не ниже 75% российской, то есть 15%.

Кроме того, предприниматели предлагают установить долю владения в КИК, о наличии которой они должны будут сообщать налоговикам, на уровне 25%. Минфин ранее хотел установить ее на уровне 1%, но затем согласился отказаться от такого низкого порога. Новый так и не был определен. Человек, знакомый с позицией Минфина, говорит, что сейчас в министерстве считают справедливым порог в 10%.

Дмитрий Коптюбенко, Елена Малышева

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Финансы"