Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Австралия присоединилась к программе NASA по освоению Марса и Луны Технологии и медиа, 04:23 Госдеп осудил Россию за приговор шестерым членам «Свидетелей Иеговы» Политика, 04:13 National Interest назвал способное сделать США необитаемыми оружие Политика, 04:01 Главный редактор Wikileaks назвал ужасным содержание Ассанжа в тюрьме Общество, 03:42 Полиция Гонконга задержала подростка по подозрению в сожжении флага Общество, 03:12 Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России £1 млн Общество, 02:59 Премьер Словакии заявил о роли Красной армии в освобождении страны Политика, 02:51 Дзюба попросил создать петицию о своем отмененном голе Спорт, 02:25 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Общество, 02:13 Американские власти ограничили передвижения главы МИД Ирана в Нью-Йорке Политика, 02:03 Число пострадавших при землетрясении в Албании возросло до 68 человек Общество, 01:40 У берегов Индонезии зафиксировали землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 01:15 Порошенко назвал последствия нового госпереворота для Украины Политика, 01:03 В центре Москвы перекроют движение из-за проведения марафона Общество, 00:48
Экономика ,  
0 
Саудовская Аравия потратит 22,5 млрд долл. на метро в Эр-Рияде
Правительство Саудовской Аравии вкладывает 22,5 млрд долл. в проектировку и сооружение первой сети метрополитена в столице страны Эр-Рияде, передает Reuters.
Фото: Zaha Hadid Architects

Проектировка начинается немедленно. Ожидается, что строительные работы по сооружению метрополитена стартуют в первом квартале 2014г., а завершится проект в 2019г.

Проект будет включать в себя шесть железнодорожных веток метро общей протяженностью 176 км, а также реализацию инженерных систем и организацию движения поездов, перемещающихся без машиниста. Саудовские чиновники заявили, что это крупнейший в мире проект по развитию транспортной системы, который находится в разработке.

Для реализации проекта было организовано несколько консорциумов. Первый из них возглавил американский строительный гигант Bechtel Corp, который выиграл контракт стоимостью 9,45 млрд долл. на сооружение двух веток. Партнерами корпорации стали немецкий Siemens Aktiengesellschaft и американская AECOM.

Главой второго консорциума стала испанская Fomento de Construcciones y Contratas, которая будет работать с французской Alstom Transport и южнокорейской Samsung C&T Corp над сооружением трех веток метрополитена. Стоимость проекта этого консорциума составила 7,82 млрд долл.

Консорциум во главе с итальянской Ansaldo STS выиграл контракт на 5,21 млрд долл. Ее партнерами стали канадская Bombardier и индийская Larsen & Toubro.

Ожидается, что этот проект послужит ключевым драйвером экономического роста и стабилизирует ситуацию с занятостью в Саудовской Аравии. Он также поможет разрешить транспортную проблему и улучшить экологическую обстановку.

Более чем два года высоких нефтяных цен позволяют Саудовской Аравии вкладывать миллиарды долларов в инфраструктурные проекты, направленные на повышение уровня жизни и смягчение социальных потрясений, причинами которых стали восстания в других странах арабского мира.

Значительная часть средств выделяется на развитие транспортной системы по всей стране. Кроме того, подобные проекты позволят диверсифицировать экономику и сделать ее менее уязвимой к нефтяным ценам.

Фото Zaha Hadid Architects