Лента новостей
Белый дом начал подготовку к борьбе с рецессией в США Экономика, 03:20 Эксперты ВШЭ назвали сроки возможного экономического кризиса в России Экономика, 03:04 Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ Технологии и медиа, 02:34 Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане Политика, 02:05 Пентагон показал видео первого теста крылатой ракеты после разрыва ДРСМД Политика, 02:04 «МЮ» упустил победу против «Вулверхэмптона» в чемпионате Англии Спорт, 01:13 Минобороны анонсировало учения с участием 128 тыс. военных Политика, 00:54 ВВС Британии заявили о перехвате двух российских Су-30 над Балтикой Общество, 00:47 Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit Политика, 00:37 Зеленский уволил главу Николаевской области после проверки аэропорта Политика, 00:22 В Риге выбрали нового мэра Политика, 00:13 Эксперты спрогнозировали затраты на развлечения и СМИ в России Технологии и медиа, 00:00 Аналитики PwC сделали ставку на виртуальную реальность и киберспорт Pro, 00:00 Жиго победил ЦСКА. Что важно знать о главном герое «Спартака» в дерби Спорт, 19 авг, 23:57
Экономика ,  
0 
Саудовская Аравия потратит 22,5 млрд долл. на метро в Эр-Рияде
Правительство Саудовской Аравии вкладывает 22,5 млрд долл. в проектировку и сооружение первой сети метрополитена в столице страны Эр-Рияде, передает Reuters.
Фото: Zaha Hadid Architects

Проектировка начинается немедленно. Ожидается, что строительные работы по сооружению метрополитена стартуют в первом квартале 2014г., а завершится проект в 2019г.

Проект будет включать в себя шесть железнодорожных веток метро общей протяженностью 176 км, а также реализацию инженерных систем и организацию движения поездов, перемещающихся без машиниста. Саудовские чиновники заявили, что это крупнейший в мире проект по развитию транспортной системы, который находится в разработке.

Для реализации проекта было организовано несколько консорциумов. Первый из них возглавил американский строительный гигант Bechtel Corp, который выиграл контракт стоимостью 9,45 млрд долл. на сооружение двух веток. Партнерами корпорации стали немецкий Siemens Aktiengesellschaft и американская AECOM.

Главой второго консорциума стала испанская Fomento de Construcciones y Contratas, которая будет работать с французской Alstom Transport и южнокорейской Samsung C&T Corp над сооружением трех веток метрополитена. Стоимость проекта этого консорциума составила 7,82 млрд долл.

Консорциум во главе с итальянской Ansaldo STS выиграл контракт на 5,21 млрд долл. Ее партнерами стали канадская Bombardier и индийская Larsen & Toubro.

Ожидается, что этот проект послужит ключевым драйвером экономического роста и стабилизирует ситуацию с занятостью в Саудовской Аравии. Он также поможет разрешить транспортную проблему и улучшить экологическую обстановку.

Более чем два года высоких нефтяных цен позволяют Саудовской Аравии вкладывать миллиарды долларов в инфраструктурные проекты, направленные на повышение уровня жизни и смягчение социальных потрясений, причинами которых стали восстания в других странах арабского мира.

Значительная часть средств выделяется на развитие транспортной системы по всей стране. Кроме того, подобные проекты позволят диверсифицировать экономику и сделать ее менее уязвимой к нефтяным ценам.

Фото Zaha Hadid Architects