Второй эшелон: РТС-2 смотрелся лучше рынка
На неделе с 22 по 29 июля торги на российском рынке акций проходили в вялом, преимущественно нисходящем направлении. Основным фактором, предопределявшим ход торгов, стали слухи о вероятности технического дефолта долговых бумаг США, а также динамика нефтяных котировок. Свое влияние оказала и макроэкономическая статистика, выходившая на уходящей неделе.
За указанный период индекс ММВБ потерял около 2%, РТС - порядка 1,2%. Биржевые индикаторы второго эшелона тем временем продемонстрировали разнонаправленную динамику: РТС-2 вырос более чем на 1,17%, а ММВБ МС потерял более 1%.
По итогам уходящей недели динамика основных отечественных биржевых индикаторов была невыразительная. С понедельника по четверг индекс ММВБ находился в коридоре с жесткими границами 1705-1730 пунктов, а индекс ММВБ МС был в канале 3100-3125 пунктов Подобная вялость вполне объяснима малой ликвидностью, кроме того российскому рынку мешало боковое движение нефтяных котировок. Нефть марки Brent на протяжении большей части времени не выходила за рамки 117-119 долл./барр.
Масла в огонь подливали слухи о возможном техническом дефолте США. Участники рынка не были готовы к активным действиям, оценивая риск как чрезмерно высокий. Финальная сессия уходящей недели закончилась на минорном аккорде. Если, вплоть до открытия торгов на американских рынках российские биржевые индикаторы в пятницу уверенно находились выше психологических уровней (ММВБ - 1700 пунктов, ММВБ МС - 3100 пунктов), то после публикации данных по ВВП США, которые оказались хуже ожиданий, силы "быков" иссякли. Буквально за 30 минут снижение ускорилось более чем в два раза, что заставило индекс ММВБ МС опуститься ниже 3100 пунктов: его снижение по итогам пятничной сессии составило около 1,5%.
Акции второго эшелона на уходящей неделе в подавляющем большинстве продемонстрировали нисходящую динамику. В потребительском секторе бумаги "Магнита" и "Фармстандарта" потеряли около 2%, а капитализация "Балтики" снизилась более чем на 4%.
В сегменте транспортных компаний также наблюдались пессимистичные настроения: бумаги "Аэрофлота" снизились в пределах 0,5%, а НМТП потеряли около 2%.
Преимущественно негативная динамика наблюдалась и в электроэнергетическом секторе. Лишь бумаги "Интер РАО" за уходящую неделю прибавили около 3%. Акции ОГК-3 и ОГК-5 потеряли около 1%, а бумаги Холдинга МРСК обвалились на 6%.
По мнению старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктора Маркова, на уходящей неделе неплохо смотрелся электроэнергетический сектор. Хорошим спросом пользовались акции ОГК-5. Акции энергетической компании привлекали внимание участников на фоне запуска компанией на текущей неделе в эксплуатацию новой парогазовой установки мощностью 410 МВт на Среднеуральской ГРЭС. С запуском этого парогазового энергоблока мощностью ОГК-5 стала первой генерирующей компанией, полностью исполнившей свои инвестиционные обязательства в части строительства новых мощностей в России. Стоит отметить, что неделей ранее ОГК-5 осуществила пуск новой парогазовой установки мощностью 410 МВт на Невинномысской ГРЭС. Ввод новых энергетических мощностей говорит о хороших перспективах ОГК-5, подчеркивает эксперт.
Среди металлургов также лишь одна бумаг смогла обрадовать своих инвесторов - "Полюс золото", акции компании за неделю выросли на 1,5%. Бумаги ТМК, ММК и "Распадской" в среднем потеряли по 3%.
Акции девелоперской группы "ЛСР" за неделю потеряли порядка 1,5%, бумаги "Уралкалия" просели почти на 3%.
Quote.rbc.ru