Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10
Экономика ,  
0 

Движение капитала: отток средств из фондов России продолжился

На неделе, завершившейся 27 июля, фонды акций в целом испытали отток ресурсов, в то время как фонды GEM - незначительно нарастили портфель.

На неделе, завершившейся 27 июля, фонды акций в целом испытали отток ресурсов, в то время как фонды GEM - незначительно нарастили портфель. Из фондов BRIC утек незначительный объем ресурсов, вдвое меньший, чем неделей ранее. Большинство страновых фондов также испытали отток, но малозначимый в текущих обстоятельствах, отмечают в "Альфа-банке".

По словам аналитиков "Уралсиб Кэпитал", совершенно очевидно, что инвесторы решили взять паузу, не желая ни продавать, ни увеличивать свои позиции на развивающихся рынках.

В результате, по данным EPRF Global, на неделе, завершившейся 27 июля, приток в фонды развивающихся рынков составил 266 млн долл., тогда как неделей ранее отток составил 1144 млн долл.



Отток средств из фондов России продолжился, хотя и сократился практически до нулевого уровня. При этом, отток происходил исключительно из фондов ETF, отмечают в "Альфа-банке". Стоит отметить, что за последние 12 недель отток капитала из России отмечается девятый раз.

По данным "Уралсиб Кэпитал", общая сумма выведенных из России средств с начала мая, когда начался отток, составила 1 млрд 312 млн долл. нарастающим итогом, или 6,5% от совокупных активов под управлением страновых фондов. Таким образом, динамика оттока, наблюдавшаяся на российском рынке в последние три месяца, поставила новый рекорд с 2008г. - отток превысил продажи, зафиксированные летом 2009г. и 2010г. Последний раз столь длительный период ослабления наблюдался в июле-августе 2008г.

Что касается страновых фондов, то фонды Китая отметили отток капитала в размере 99 млн долл. Почти такой же отток был зафиксирован фондами Индии (98 млн долл.). Фонды Бразилии привлекли 73 млн долл., что также является незначительной суммой, учитывая, что она соответствует 0,3% от суммы активов под управлением. Специалисты "Уралсиб Кэпитал" полагают, что нерешительность, которую проявляют инвесторы в отношении активов развивающихся рынков, сохранится до тех пор, пока не прояснятся долговые вопросы, а также пока макроэкономическая статистика не укажет на устойчивость умеренного роста мировой экономики.

Quote.rbc.ru