Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 В Азербайджане продлили карантинный режим из-за COVID Общество, 10:46
Экономика ,  
0 

Moody's поместило рейтинг Испании на пересмотр

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило кредитный рейтинг Испании на уровне Аа2 на пересмотр с возможностью понижения.

По мнению аналитиков Moody's, испанское правительство продолжает испытывать трудности с финансированием, которые могут со временем усилиться с учетом текущей ситуации в зоне евро. В результате степень риска для держателей испанских гособлигаций может увеличиться.

Также эксперты агентства отмечают проблемы, связанные с попытками испанских властей провести консолидацию бюджета. В сообщении Moody's говорится, что успешному принятию этих мер могут помешать такие факторы, как слабые темпы роста экономики, а также снижение бюджета нескольких региональных правительств.

Кроме того, давление на правительство может усилиться после объявления очередного пакета финансовой помощи Греции, который повысил степень риска для держателей гособлигаций стран с высокими показателями долга или бюджетного дефицита.

Как отмечается в материалах агентства, если в результате пересмотра рейтинг будет сокращен, он снизится лишь на одну ступень при отсутствии каких-либо неожиданных происшествий.

Испания является одной из стран еврозоны, испытывающих финансовые затруднения и относящихся к группе PIGS (Португалия, Италия, Греция и Испания). Именно эти страны доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по еврозоне, так как имеют большой внешний долг и слабые возможности для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

По итогам 2010г. бюджетный дефицит Испании составил 11,2% ВВП. Правительство намерено довести его до отметки в 9,3% ВВП к концу 2011г. и до уровня в 3% ВВП - к концу 2013г. Для этого власти Испании приняли пакет мер, предполагающий сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также сокращение зарплат ключевых членов правительства (в том числе премьер-министра) на 15%. Кроме того, предусмотрено прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить 15,25 млрд евро.