Лента новостей
Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика
Рынки Европы: бонды продолжают привлекать инвесторов
Экономика, 29 июл 2010, 21:47
0
Рынки Европы: бонды продолжают привлекать инвесторов
В четверг, 29 июля, торги на рынке европейских гособлигаций носили смешанный характер.

В четверг, 29 июля, торги на рынке европейских государственных облигаций носили смешанный характер. Во время утренней торговой сессии цена краткосрочных долговых обязательств Германии и Франции незначительно росла, а долгосрочные бумаги так же незначительно дешевели. Торги английскими Gilts проходили более активно. Уже к полудню цена британских бондов с дюрацией до 20 лет существенно выросла.

Интересно отметить, что ни позитивная макроэкономическая статистика, вышедшая в Германии и еврозоне, ни сильные квартальные отчеты не оказали существенного влияния на характер торгов государственными бондами стран, входящих в зону обращения евро. Дело в том, что интерес участников рынка к европейским бондам не только не ослаб после выхода оптимистичных корпоративных и экономических новостей, но и, в особенности во второй половине дня, еще больше усилился.

Фактически не последовало реакции игроков на выход во время утренних торгов статистики с рынка труда Германии. Нюрнбергское федеральное агентство по труду сообщило о том, что число безработных в июле сократилось на 20 тыс. человек до 3,21 млн. Столь низкой численности безработных в Германии не наблюдалось с ноября 2008г. При этом уровень безработицы снизился с июньских 7,7% до 7,6%.

Вышедшие данные полностью совпали с прогнозами аналитиков, и, вероятно, именно поэтому не внесли особых корректив в утренний настрой биржевых игроков. Хотя, учитывая факт выхода позитивных квартальных результатов Siemens AG, BASF SE и Volkswagen AG, значительно превысивших ожидания экспертов, трудно было предположить, что покупательский интерес к европейским долговым обязательствам будет разгораться. Ведь безработица в Германии снижается тринадцатый месяц подряд. Выросший на этом фоне оптимизм среди населения способствовал росту потребительских расходов. Наряду с этим компании начали расширять штаты. Все это, вместе взятое, должно было погасить опасения инвесторов относительно сокращения государственного бюджета, которое, как ожидается, неминуемо приведет к снижению активности ведущей экономики еврозоны.

И все же спрос на немецкие Bunds оставался высоким большую часть дня. Лишь в предпоследний час торговой сессии на Лондонской бирже, после того как вышла позитивная статистика рынка труда в США, продажи стали превалировать над покупками, и бумаги начали терять цену.

Инфляционная статистика Франции показала, что французские производители не стремятся повышать цены на свою продукцию, опасаясь, очевидно, высокой конкуренции. Так, по сообщению национального статистического бюро Insee, индекс потребительских цен (PPI) в июне текущего года не претерпел изменений по сравнению с маем, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,3%. В годовом выражении рост индекса PPI составил 3,5% вместо ожидавшегося экспертами роста показателя на 3,9%.

Что же касается общего настроя европейцев в отношении будущего экономики региона, то тут оптимизм только растет. Согласно данным, представленным Европейской комиссией, индикатор делового климата в еврозоне поднялся с 0,40 до 0,66 пункта. Вырос и индикатор уверенности в росте промышленного производства (Euro-Zone Industrial Confidence) - с минус 6 до минус 4 пунктов (ожидался рост до минус 5 пунктов). С опережением прогнозов вырос и индикатор уверенности в экономическом развитии (Euro-Zone Economic Confidence) - с пересмотренного значения 99,0 до 101,3 пункта, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя с 98,7 до 99,1 пункта. Превзошел ожидания и июльский рост индикатора уверенности в сфере услуг (Euro-Zone Services Confidence) - с 4 до 6 пунктов (прогнозировался рост до 5 пунктов). И лишь индикатор потребительского доверия (Euro-Zone Consumer Confidence) остался в июле на июньской отметке - минус 14 пунктов.

Но даже столь позитивная макроэкономическая статистика не сумела охладить пыл рыночных "быков". В результате цена большей части наиболее ликвидных бондов Германии и Франции к закрытию торгов существенно поднялась.

Что же касается британских долговых обязательств, то их покупки, начавшиеся под влиянием слабой статистики рынка недвижимости, не теряли активности в течение всего торгового дня. Эксперты общенационального строительного общества Nationwide Building Society предоставили данные, указавшие на более значительное снижение цен на недвижимость в июле, чем прогнозировали аналитики. По сравнению с июнем цены на жилые дома в Великобритании снизились на 0,5%, тогда как ожидалось снижение на 0,3%. В годовом выражении рост показателя составил 6,6%, тогда как ожидался 7,0%.

Утренние покупки стали еще активнее после выхода данных о денежных средствах в обращении и об объеме потребительского кредитования. Так, банки Великобритании в июне текущего года одобрили 47,6 тыс. ипотечных кредитов, что значительно меньше, чем в прошедшем месяце (49,5 тыс.) и чем ожидалось (48,8 тыс.). В то же время объем гарантированных кредитов на жилые дома (Net Lending Sec. on Dwellings) в июне на 0,7 млрд фунтов стерлингов (вместо ожидавшегося 1,0 млрд фунтов стерлингов) превысил показатель предыдущего месяца, а объем потребительских кредитов (Net Lending Consumer Credit) - на 0,1 млрд фунтов стерлингов оказался ниже объема кредитов, выданных потребителям в мае. Эксперты прогнозировали рост кредитования на 0,2 млрд фунтов стерлингов.

В результате торговая сессия в четверг завершилась существенным ростом котировок большинства наиболее ликвидных долговых бумаг правительств Германии, Великобритании и Франции. По итогам четвертой торговой сессии недели доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 3 б.п., 10-летних бумаг - на 4 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 190 б.п. до 188 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 30 июля, в Германии ожидается выход данных об объеме розничных продаж (Retail Sales). По оценкам аналитиков, в июне текущего года показатель снизился на 0,2% в сравнении с майским и вырос на 1,0% в годовом выражении.

В еврозоне ожидается выход статистики с рынка труда. Эксперты ожидают увидеть июньский уровень безработицы на майской отметке 10,0%.

В Великобритании будет обнародован отчет института GfK о потребительском доверии в стране. Согласно прогнозам, индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) в июле снизится с июньской отметки минус 19 до минус 20 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК