Лента новостей
Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика
Российский рынок: ММВБ пытается подрасти
Экономика, 29 июл 2009, 14:12
0
Российский рынок: ММВБ пытается подрасти
В среду, 29 июля, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал относительно неблагоприятный внешний новостной фон.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ подрос на 0,08% и составил 1003,09 пункта, а РТС потерял 1,79% и находился на отметке 983,85 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 24,48 млрд руб., в РТС - 1,89 млн долл.

В целом большинство экспертов полагает, что высокая волатильность на российском рынке акций в среду, скорее всего, сохранится. "При этом позитивных сигналов пока нет, а коррекция после двухнедельного ралли себя еще не исчерпала", – подчеркивают аналитики ИК "Велес Капитал". Вместе с тем утренняя коррекция, на взгляд аналитиков ФК "Уралсиб", открывает для инвесторов привлекательную возможность для покупки активов в течение дня. Днем на отечественный рынок акций могут повлиять данные о заказах на товары длительного пользования в США (16:30 мск). Если они будут позитивными, это может оказать поддержку индексам РФ. В 18:30 мск выйдут данные о запасах нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах, а в 22:00 мск – экономический обзор ФРС США "Бежевая книга". Кроме того, 29 июля должны отчитаться такие крупные компании, как ArcelorMittal, ConocoPhillips, Nomura, General Dynamics, Honda, Daimler, Nissan, Peugeot и др.

Цены на нефть накануне снизились. Во вторник вышли данные Американского института нефти (API) о запасах топлива в США. Запасы сырой нефти довольно резко выросли – на 4 млн барр., дистиллятов – на 116 тыс. барр., а запасы бензина упали на 47 тыс. барр. В среду выйдет информация о запасах по версии Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE). Аналитики ожидают падения запасов сырой нефти на 1,5 млн барр. и роста запасов дистиллятов на 1 млн барр. "Если данные DOE совпадут с цифрами, опубликованными API, и мы увидим сильный рост запасов сырой нефти, это может привести к усилению нисходящего давления на цены. Падению нефтяных котировок сейчас способствует и укрепление американской валюты", – подчеркнули аналитики компании "Атон". Кроме того, как считает начальник аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергей Калиберда, причиной негативной динамики "черного золота" можно назвать и начавшиеся в Вашингтоне открытые слушания Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Чиновники в данном случае прямо обвиняют трейдеров и хедж-фонды в манипулировании ценами и усилении волатильности на рынке товаров, и прежде всего нефти. Соответственно, впоследствии могут быть приняты меры, усложняющие проведение спекуляций и нормальной торговли. "Несмотря на все противоречие таких заявлений принципам рыночной экономики, мы бы советовали внимательно отнестись к разворачивающимся вокруг этих слушаний событиям: предыдущее падение нефтяных котировок с 73 до 58 долл./барр. в конце июня – начале июля проходило именно на фоне разговоров о возможном ограничении спекуляций товарными фьючерсами", – резюмировал эксперт.

Впрочем, несмотря на падение нефтяных котировок, в акциях российских нефтегазовых компаний пока единой динамики нет, однако в целом преобладает тенденция к росту. Так, "Татнефть" к 12:30 мск в среду подешевела на 0,03%, НОВАТЭК - на 0,15%. Привилегированные бумаги "Транснефти" подорожали на 0,74%, ЛУКОЙЛ - на 0,15%, "Сургутнефтегаз" - на 0,6%, "Газпром нефть" - на 0,1%, "Газпром" - на 0,17%, "Роснефть" - на 0,48%.

На акции "Норникеля" (-1,52% к середине дня), помимо снижения цен на промышленные металлы, дополнительное давление, вероятно, оказывают риски возможной продажи "Русалом" 25% акций ГМК по требованию кредиторов. "Северсталь" к 12:30 мск прибавила в стоимости 4,86%, ММК - 2,31%, НЛМК снизился на 1,1%. С точки зрения аналитика ГК "АЛОР" Натальи Лесиной, интересной идеей 29 июля могут стать акции "Полюс золота" (+0,88%) в связи с выходом производственной отчетности компании за первое полугодие. Согласно опубликованным данным, выручка "Полюс золота" по МСФО от реализации золота в первом полугодии 2009г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,04% - до 440 млн долл. Как говорится в сообщении компании, снижение выручки связано с падением объема производства и реализации золота. "Полиметалл" к указанному времени подорожал на 0,84%.

В банковском секторе пока доминируют продавцы: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск снизились на 0,49%, привилегированные - на 0,91%, ВТБ - на 0,53%.

"Ростелеком" к 12:30 мск прибавил в стоимости 1,28%, "Уралсвязьинформ" - 0,44%, МТС - 0,94%.

Энергетический сектор рынка в целом пока демонстрирует отрицательное движение: "РусГидро" к 12:30 мск снизилась на 1,1%, "Интер РАО" - на 2,16%. "Мосэнерго" подорожало на 0,06%, МОЭСК прибавила в стоимости 1,97%.

Несмотря на то что 29 июля отечественный рынок акций может несколько скорректироваться к падению накануне, сценарий углубления нисходящей коррекции в ближайшие несколько дней аналитики Advanced Research считают наиболее вероятным. В то же время эксперты ИК "Брокеркредитсервис" подчеркивают, что пока говорить о завершении роста нельзя, а следовательно, рекомендуют инвесторам сохранять длинные позиции. "Что касается перспектив рынка в ближайшие торговые дни, мы полагаем, что увидим скорее боковое движение в отсутствие значимых новостей. Здоровая коррекция июльского роста не исключает снижения еще на 2-3% - до 980 пунктов по ММВБ. По-прежнему давит высокая вероятность более глубокой коррекции на рынке нефти и отхода рынка США от максимумов", - заключили специалисты.