Лента новостей
Белоусов рассказал о механизме контроля за исполнением майского указа 20:24, Экономика «Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика 
В I полугодии 2005г. в Москве было совершено 47 захватов предприятий
Экономика, 29 июл 2005, 15:14
0
В I полугодии 2005г. в Москве было совершено 47 захватов предприятий
За первое полугодие 2005 г. в Москве было совершено 47 силовых захватов бизнеса, хотя в 2004 году в столице было зафиксировано только 190 захватов бизнеса. Об этом говорится в докладе Управления Правительства Москвы по экономической безопасности, который был представлен вчера на "круглом столе" "Рейдеры: бизнес или криминал? Закон и реальность".

В круглом столе, который прошел вчера в Москве, приняли участие председатель Комитета по собственности Государственной думы РФ Виктор Плескачевский, начальник Управления реализации программ промышленного потенциала Департамента науки и промышленной политики города Москвы Юрий Волчок, адвокат Московской областной коллегии адвокатов Олег Губинский и др.

"Рейдерство (вывод активов из владения законных собственников) – безусловный криминал, - считает Ю. Волчок, - так как этот вид деятельности всегда сопряжен с нарушением закона". "Заниматься захватами все равно что торговать украденными автомобилями", - заявил он. По словам чиновника, в этом году наметилось снижение темпов силовых поглощений. Тенденция обусловлена, во-первых, принятием земельного закона, регулирующего некоторые городские зоны, согласно которому при смене владельца предприятия профиль его деятельности должен оставаться неизменным. Во-вторых, жертвой захвата все чаще становится малый и средний бизнес, что снижает доходность рэйдерства. В связи с этим компании-захватчики уходят в регионы.

В то же время, адвокат Олег Губинский считает, что захваты могут быть вызваны и попытками настоящих собственников вернуть свой бизнес – после того как закон оказывается бессилен бороться с рейдерами и "серыми" риэлторами. По мнению председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, основной причиной распространения рейдерства является несовершенство законодательства, его "лоскутность", включение в законодательство нормативных актов ведомств. Каждое ведомство действует без согласования с другими.

Приводя примеры из своей практики, Олег Губинский отметил ряд нашумевших только этим летом захватов. Это и вывод активов из крупного оборонного НИИ шинной промышленности (НИИШП), и битва двух сотен людей за особняк в Гранатном переулке, а крупный карельский завод "Карелия ДСП" у собственника просто отобрали, заставив под пытками подписать отказ от собственности.

Так, по сообщению столичных СМИ, группа рейдеров Шпурова-Олевинского "приканчивает" стратегический для российской оборонной промышленности НИИШП, где производятся резиновые катки для танков и противопульные покрышки для БТР. Игнорируя арест активов НИИШП Арбитражным судом Москвы, Э. Олевинский и И. Шпуров в июне 2004 года "организовали" в Москомрегистрации перерегистрацию арестованного имущества НИИШП на компанию И. Шпурова. Связка Олевинского-Шпурова давно засветилась в ряде захватов московских и подмосковных предприятий. По сообщению газеты Управления делами президента РФ "Российские вести", Э. Оливинский и И. Шпуров открыто бравируют своими связями в Генпрокуратуре и федеральных силовых ведомствах. По информации из Арбитражного суда Казани, уже имели место телефонные звонки в суд из Генпрокуратуры в связи с предстоящим процессом по делу НИИШПа. Впрочем, эти рейдеры (Шпуров, Олевинский, тот же Кузнецов, фигурирующий в криминальном деле "Карелии ДСП" и др.) уже находятся в разработке УВД Москвы.

Участники круглого стола пришли к выводу, что пока однозначной защиты против силовых захватов государство предложить собственнику не может. Необходимо комплексное совершенствование законодательства, наработки практики борьбы и прочие долговременные меры, так что рейдерство будет продолжаться, не позволяя России подняться с нижних строчек таблицы стран с наименее защищенными правами собственников.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.