Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 Структура «Росатома» ответила на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20
Экономика ,  
0 
Миллер предсказал исторический рекорд поставок газа за рубеж
«Газпром» по итогам 2018 года установит исторический рекорд, поставив в Европу 200 млрд куб. м газа и даже больше, заявил глава компании Алексей Миллер. Этому поможет падение добычи в Европе и повышение экономической активности
Алексей Миллер (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Исторический рекорд

«Газпром» в 2017 году увеличил поставки газа в страны Европы почти на 6%, до 194 млрд куб. м, доля российской компании на европейском рынке выросла по итогам прошлого года с 33,1 до 34,2%. Об этом заявил в ходе годового собрания акционеров «Газпрома» предправления холдинга Алексей Миллер.

По словам Миллера, импорт газа европейских стран в 2017 году вырос на 22 млрд куб. м, из них 15 млрд куб. м — поставки от «Газпрома». Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США сдерживаются долгим циклом производства и транспортировкой через океан, добавил он. По оценке Миллера, доля американского СПГ в объеме потребления европейских стран в прошлом году составила лишь 0,5%.

Первые итоги 2018 года показывают, что рост поставок «Газпрома» в Европу продолжился, сказал глава компании: по предварительным данным, за первое полугодие 2018 года «Газпром» поставил на этот рынок 101,2 млрд куб. м газа, что на 5,7%, или 5,5 млрд куб. м, больше, чем за аналогичный период 2017 года. «При сохранении тенденции наш экспорт в страны дальнего зарубежья по итогам 2018 года может выйти на новый исторический рекорд — около 200 млрд куб. м»​, — подчеркнул Миллер. «По-видимому, мы можем с вами получить цифру [в 2018 году] в 205 млрд куб. м и выше. А вот 205,3 млрд куб. м газа — это максимальные годовые контрактные количества «Газпрома» абсолютно по всем экспортным контрактам в дальнее зарубежье», — уточнил позже топ-менеджер, отвечая на вопросы журналистов.

Таким образом, согласно новому прогнозу, годовые поставки «Газпрома» вырастут на 3–6%. Главными факторами роста спроса стало повышение экономической активности в странах Европы и сформировавшийся в последние годы долгосрочный тренд на снижение европейской добычи, пояснил Миллер.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач называет реалистичными планы «Газпрома» по увеличению экспорта в Европу до 200 млрд куб. м, особенно с учетом перспектив потери статуса нетто-экспортера газа Нидерландов из-за падения добычи на крупнейшем в Европе месторождении Гронинген. По итогам 2017 года поставки газа из Нидерландов сократились на 13,2%, до 39,5 млрд куб. м. В марте 2018 года нидерландское правительство решило сократить добычу на этом месторождении на 45%, до 12 млрд куб. м, к 2022 году из-за сильного землетрясения, а к 2030 году прекратить ее полностью.

Помимо того что внутренняя добыча газа на традиционных европейских месторождениях падает, американский СПГ в основном идет в Азию и Латинскую Америку, где цены выше, поэтому этот год действительно должен быть удачным для «Газпрома», добавляет директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Другой альтернативы, кроме как увеличивать закупки газа у «Газпрома», у европейских потребителей нет, считает он. По прогнозу Маринченко, в среднесрочной перспективе доля российской компании на европейском рынке газа вряд ли упадет ниже 30%.

В случае поставки около 200 млрд куб. м газа выручка «Газпрома» может составить $45–50 млрд при среднегодовых ценах $230–250 за 1 тыс. куб., подсчитал Гривач. С ним соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: при экспорте около 200 млрд куб. м газа компания может заработать $45 млрд ​ (до вычета пошлин и налогов). С технической точки зрения для этого нет проблем, но все будет зависеть от погоды в отопительный сезон и спроса потребителей, оговаривается эксперт.​

Американская гарантия

Власти США заверили Германию, что не планируют в настоящее время вводить санкции в отношении проектов, связанных со строительством газопроводов, по которым в Европу должен поставляться российский газ, включая новый газопровод «Северный поток-2». Об этом в пятницу, 29 июня, на брифинге в Берлине заявила представитель Министерства экономики и энергетики Германии Анника Айнхорн.

«Мы получили обещания американской стороны, речь шла прежде всего о проектах, связанных с трубопроводами, есть обещание американской стороны эти проекты пока что исключить из санкций», — сказала она (цитата по Reuters).

Новые рынки

Алексей Миллер рассказал, что в 2017 году российская компания поставила СПГ в Испанию, которую он назвал «недосягаемым рынком» («Газпром» контролирует СПГ-завод «Сахалин-2», а Испания раньше не покупала российский газ из-за отсутствия экспортной трубы). Помимо Испании СПГ был поставлен еще в девять стран, включая азиатские.

Мнение
Виталий Ермаков Газовая стратегия: как Россия развивает свои экспортные маршруты

Глава «Газпрома» предсказал также и увеличение поставок российского газа в Китай, куда компания строит трубу «Сила Сибири», поставки по которой должны начаться в конце 2019 года (контракт с китайской CNPC предусматривает экспорт 38 млрд куб. м в год). В своем докладе он привел данные, согласно которым в ближайшие несколько лет Китаю понадобится до 360 млрд куб. м газа. «Сейчас импорт покрывает 40% потребностей страны, а в ближайшее время ему может понадобиться до 110 млрд куб. м газа из России, — отметил Миллер. — В течение 30 лет мы поставим в КНР более 1 трлн куб.​ м газа». Миллер также добавил, что «Газпром» подписал с CNPC соглашение о поставке в Китай дополнительных объемов газа с Дальнего Востока.

Бизнес
«Газпром» спрогнозировал новый рекорд поставок в Европу

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"