Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первый снег прошел в Москве и Санкт-Петербурге Общество, 09:45
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции Инвестиции, 09:38
Не завидуйте молча: как справиться с этим неприятным чувством за 6 шагов Pro, 09:33
В Москве запустили онлайн-поиск работы на портале mos.ru Город, 09:30
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Панарин принес «Рейнджерс» победу первой шайбой в сезоне НХЛ Спорт, 09:09
Москва выделит 7 млрд руб. на лекарства от COVID-19 и выплаты медикам Общество, 09:00
Южная Корея после запуска КНДР ракеты призвала вернуться к переговорам Политика, 08:58
Россиянин стал автором самого быстрого дубля клуба НХЛ за 20 лет Спорт, 08:54
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Как «пивная игра» объясняет студентам MBA проблемы логистики — Bloomberg Pro, 08:46
Переоценка бедных в России, расследование по Афганистану. Главное за ночь Общество, 08:46
Зеленский заявил о бессмысленности спрашивать ЕС о вступлении Украины Политика, 08:35
Пользователи пожаловались на сбой в работе «ВКонтакте» Технологии и медиа, 08:31
Следите за курсами на РБК
Экономика ,  

Fitch: Для востока Европы кризис еврозоны опаснее, чем для Азии

Агентство Fitch Ratings опубликовало новый глобальный "Обзор и прогноз по суверенным эмитентам", в котором отмечается, что суверенный долговой кризис еврозоны негативно сказывается на прогнозе по странам Европы с развивающейся экономикой в большей степени, чем по другим развивающимся рынкам.
Фото: РБК
Фото: РБК

"С учетом угрозы ухудшения прогноза по еврозоне, рейтинговые прогнозы на развивающихся рынках Европы в значительной степени были пересмотрены с "позитивного" на "стабильный", – отмечает Пол Роукинс, старший директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам.

Единственной в регионе страной, у которой рейтинговый прогноз был оставлен позитивным, в отчете назван Казахстан. В то же время прогноз по рейтингам Венгрии (BB+) и Хорватии (BBB-) изменен на "негативный".

Fitch отмечает, что замедление роста на развивающихся рынках Европы может оказаться более значительным, нежели на развивающихся рынках Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Повышенная опасность объясняется тесными связями экономик стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) с экономикой Евросоюза, в том числе и тем, что около 50% всего экспорта ЦВЕ идет именно в еврозону.

"В СНГ указанные факторы давления передаются в первую очередь через снижение цен на нефть и другие сырьевые товары. В случае значительно более резкого, чем ожидается, снижения цен на нефть, это будет представлять риск для экспортеров сырьевых товаров из СНГ и для других стран, которые в значительной степени зависят от России в плане экспорта и/или денежных переводов работающих за рубежом граждан, в том числе для стран Балтии и Армении", - отмечается в отчете Fitch.

Эксперты также отмечают повышенную опасность европеизации финансового сектора стран ЦВЕ.

“Банки еврозоны владеют значительными долями в банковских системах ЦВЕ. При этом высокая доля банковских активов в Болгарии (25%), Македонии (25%), Сербии (16%) и Румынии (13%) в собственности греческих материнских банков представляет собой риск в случае чрезвычайных событий в Греции, таких как выход из еврозоны и отток банковских депозитов", - отмечается в отчете Fitch.

По мнению экспертов, в 2012г. развивающиеся страны ЦВЕ получат совокупный дефицит примерно в 30 млрд долл. Впрочем, в отчете отмечается, что это по-прежнему будет меньше 1% регионального ВВП и заметно ниже пикового уровня в 80 млрд долл., достигнутого в 2007 г.

"Ухудшение в 2012г. в значительной мере объясняется сокращением нефтяных профицитов у России и Казахстана, а не увеличением существующих дефицитов у других стран", - подчеркивается в отчете Fitch.