Лента новостей
Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика
Российский рынок: "голубые фишки" потеряли более 3%
Экономика, 29 июн 2010, 21:09
0
Российский рынок: "голубые фишки" потеряли более 3%
После публикации в США статистики, оказавшейся значительно хуже прогнозов аналитиков, снижение российского рынка превысило 3%.

Во вторник, 29 июня, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз на фоне резко ухудшившегося внешнего новостного фона. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию снижением. И с утра во вторник фьючерсы на индексы США теряли около 1%. На азиатских фондовых биржах 29 июня тоже наблюдалось падение индексов - вышедшая в Японии статистика безработицы за май вопреки оптимистичным прогнозам продемонстрировала рост до 5,2%. Промышленные металлы и нефть во вторник дешевели.

Во второй половине дня снижение котировок большинства "голубых фишек" на российском рынке продолжилось. После публикации в США статистики, оказавшейся значительно хуже прогнозов аналитиков, снижение российского рынка превысило 3%. Правда, к завершению торгов индексам удалось частично отыграть потери. По итогам торговой сессии 29 июня индекс ММВБ снизился на 2,94%, до 1323,29 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 42,3 млрд руб. Значение индекса РТС составило 1356,05 пункта, что на 3,38% ниже закрытия предыдущей сессии. Индекс RTS Standard снизился на 2,82% до 9099,89 пункта. Суммарный объем торгов на фондовом и срочном рынках РТС составил 113,7 млрд руб.

По итогам торгов вторника акции "Газпрома" подешевели на 2,69%, Сбербанка - на 3,28%, ВТБ - на 3,15%. Акции сектора черной металлургии демонстрировали еще более заметное снижение. Так, котировки бумаг "Северстали" упали на 4,55%, "Мечела" - на 4,65%. Компании цветной металлургии смотрелись несколько лучше рынка, однако стоимость их тоже снижалась. Акции "Полюс золота" подешевели на 1,62%, "Полиметалла" - на 1,86%.

Котировки бумаг "Норильского никеля" снизились на 3,21%. Помимо общего пессимистичного настроения давление на акции ГМК оказали корпоративные новости - конфликт акционеров компании. "На наш взгляд, результаты собрания акционеров "Норильского никеля" лишь усугубили конфликт между менеджментом и "Интерросом" с одной стороны и ОК "Русал" с другой, начавшийся еще при принятии решения о выплате дивидендов за 2009г.", - комментирует ситуацию аналитик ИФД "КапиталЪ" Ольга Митрофанова. По мнению эксперта, вовлеченность менеджмента в конфликт акционеров (хотя ранее менеджмент предпочитал хотя бы формально занимать нейтральную позицию и заниматься скорее операционным управлением) может, в конечном счете, привести к снижению операционной эффективности бизнеса ГМК и негативно отразиться на денежных потоках компании.

Значительные ценовые потери понесли компании сектора электроэнергетики. Бумаги ОГК подешевели в среднем на более чем 5%. Акции ФСК ЕЭС по итогам торгов подешевели на 5,48%. Во вторник появилась информация, что ОАО "ФСК ЕЭС" рассматривает возможность привлечения стратегического партнера. Об этом сообщил председатель правления компании Олег Бударгин. При этом заместитель председателя правления компании Дмитрий Трошенков уточнил, что привлечение такого партнера может состояться лишь после соответствующих изменений в законодательстве, поскольку доля государства в Федеральной сетевой компании не должна быть меньше 75%. Кроме того, по словам Д.Трошенкова, переговорам с потенциальным инвестором должен предшествовать целый ряд правительственных решений, в том числе включение акций компании в план приватизации и дополнительной эмиссии.

Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet подешевели с начала дня во вторник почти на 2 долл./барр. Фьючерсы на Light, Sweet Crude Oil (август) торговались в диапазоне 76,24-78,32 долл./барр. Фьючерсы на IPE Brent Crude (август) - в диапазоне 75,57-77,75 долл./барр.

На этом фоне акции российских нефтяных компаний также дешевели. Бумаги "Татнефти" потеряли 2,99% цены, "Сургутнефтегаза" - 1,95%, ЛУКОЙЛа - 2,18%, "Транснефти" - 5,12%, "Роснефти" - 4,22%, "Газпром нефти" - 3,54%.

Торговая сессия на ММВБ во вторник прошла при крайне пессимистичном настроении инвесторов. В результате индекс ММВБ с легкостью преодолел уровень поддержки 1335 пунктов и вплотную подошел к уровню 1315 пунктов, обозначенному 200-дневной экспоненциальной скользящей средней, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Следующей целью снижения, по ее словам, может стать отметка 1295 пунктов.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать Сургутнефтегаз: держать Газпром: покупать Сбербанк России: покупать Норильский никель: покупать МТС: покупать НК Роснефть: накапливать Банк ВТБ: держать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте.

Quote.rbc.ru