Лента новостей
Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58
Экономика ,  
0 
"Интеррос" получил большинство в совете директоров "Норникеля"
В избранном вчера совете директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" "Интеррос" получил большинство. Представитель ВЭБа Александр Волошин, кандидатура которого была предложена "Русалом" на пост председателя совета директоров, вообще не был избран в совет. "Интеррос" удовлетворен результатами собрания акционеров, а "Русал" заявляет, что будет созывать внеочередное собрание акционеров, обвиняя в менеджмент "Норникеля" в нарушении процедур корпоративного управления.

Если раньше основные акционеры компании - "Русал" и "Интеррос" - имели равное количество голосов в совете директоров, то вчера "Интеррос" увеличил свое присутствие на один голос. Главе "Русала" Олегу Дерипаске удалось войти в совет директоров несмотря на то, что в 2008г. он и глава "Интерроса" Владимир Потанин заявили, что бенефициары обеих компаний не будут входить в совет директоров "Норникеля". Тогда же они заявляли, что ГМК "Норильский никель" и "Русал" в течение трех лет не будут вести переговоры об объединении.

Ранее О.Дерипаска объяснял свое желание войти в орган управления "Норникелем" необходимостью "встряхнуть" компанию. При этом он заявлял, что его вхождение в совет директоров не противоречит заключенному ранее соглашению акционеров "Норникеля".

Сейчас от "Русала" в совет директоров "Норникеля" вошли три человека: кроме О.Дерипаски, это директор по управлению инвестициями ОК "Русал" Максим Соков, первый заместитель гендиректора "Русала" Владислав Соловьев, от "Интерроса" - четыре: управляющий директор ХК "Интеррос" Андрей Бугров, управляющий директор Citigroup Venture Capital International Борис Бакал, директор юридического департамента ХК "Интеррос" Марианна Захарова, вице-президент ХК "Интеррос" Андрей Клишас.

От менеджмента в совете директоров - заместитель генерального директора - руководитель блока экономики и финансов "Норникеля" Дмитрий Костоев, председатель правления "Норникеля" Владимир Стржалковский, первый заместитель гендиректора "Норникеля" Олег Пивоварчук. А в числе независимых директоров - генеральный директор Mandalay Resources Брэдфорд Миллс, консультант Rockbury Services Джон Джерард Холден, представитель ВТБ - заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

Между тем изначально В.Титов выдвигался "Интерросом" в качестве претендента на пост независимого директора в совет директоров "Норникеля". А теперь он еще был избран и председателем совета на первом заседании, которое состоялось вчера.

Представители "Русала" не присутствовали на этом заседании. Неделю назад О.Дерипаска заявлял, что "Русал" будет голосовать за переизбрание председателем совета директоров А.Волошина.

Заместитель гендиректора "Интерроса" Лариса Зелькова сказала, что А.Волошин баллотировался в совет директоров "Норникеля" по спискам "Русала", поэтому его невхождение в совет директоров - ответственность "Русала".

Сам "Русал" заявил, что "прошедшие выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами "Норникеля". Как говорится в официальном заявлении "Русала", это стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. По мнению "Русала", менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против А.Волошина, чья кандидатура была согласована "Русалом" и "Интерросом" и поддержана государством.

"Менеджмент компании, используя акции, предварительно "перевешанные" на офшорные структуры, провел в совет директоров менеджеров ГМК, подконтрольных и подотчетных гендиректору "Норникеля", - заявляет "Русал".

"Интеррос" доволен итогами собрания акционеров "Норникеля". "Мы уважаем решение акционеров об избрании совета директоров", - подчеркнула Л.Зелькова. Она отметила, что при голосовании за кандидатов в совет директоров "Интеррос" поддержал своих четырех кандидатов и независимого директора В.Титова.

Однако "Русал" собирается отстаивать свои права и намерен созвать внеочередное собрание акционеров "Норникеля". При этом "Русал" ожидает поддержку этой инициативы от "Интерроса".

Более того, "Русал" намерен "инициировать юридическую процедуру, которая дала бы правовую оценку действиям менеджмента "Норникеля" по выводу акций ГМК на офшорные структуры, а также обеспечила защиту наших интересов как миноритарного акционера", говорится в заявлении "Русала".

Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Смолин считает, что "основную скрипку" в новом совете директоров будут играть члены совета от менеджмента, владеющие 8,5% казначейских акций "Норникеля", и независимые директора. Подтверждением этому служит избрание В.Титова председателем совета директоров, который по закону будет иметь два голоса.

Невключение в совет директоров "Норникеля" А.Волошина может быть связано с тем, что он выполнил свою "государственную" миссию: не допустил развития конфликта между двумя основными акционерами, полагает Д.Смолин.