Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56
Экономика ,  
0 

СУ-155: Ипотека не обрушит рынок недвижимости

Появление массовой ипотеки сразу привлечет дополнительные частные деньги, «за счет которых можно вести строительство. "Каждый ипотечный рубль, запущенный в оборот, привлекает 7 рублей из кармана населения. Вот вам и денежные ресурсы для нового строительства". Такое мнение высказал РБК председатель совета директоров инвестиционно-строительной группы компаний "СУ-155" Михаил Балакин.

Проблемы финансирования жилищного строительства можно решить с помощью доступной ипотеки, считает М.Балакин. Как показывает рыночная практика, отметил глава СУ-155, более 80% денег, вращающихся на рынке жилищного строительства – это деньги российских граждан.

При этом, по его словам, не все граждане, желающие улучшить свои жилищные условия, вследствие чего на рынке появятся дополнительные средства, могут это сделать. Он считает, что единственный способ сделать покупку квартиры доступной - это создать рынок доступной ипотеки. Как один из способов решения данной проблемы М.Балакин назвал дешевые кредиты, которые банки могут выдавать при условии снижения ставки рефинансирования. "Однако данный вопрос в рамках дискуссии о доступной ипотеке даже не обсуждался", - сказал глава Су-155. Кроме того, он подчеркнул, что в ближайшие два-три года ожидать выхода на рынок зарубежных банков с низкими процентными ставками по кредитам не приходится.

Таким образом, опасения по поводу "обрушения" рынка недвижимости в связи с запуском массовой ипотеки не обоснованы, считает М.Балакин.

В свою очередь министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в качестве одного из решений проблемы ипотечного кредитования предложил до 2010г. сохранить господдержку ипотечного кредитования и обеспечить государственные гарантии по кредитам. Так, сообщил он, выступая на конференции "Доступное жилье для россиян: перспективы", в настоящее время жилье, приобретаемое по ипотечным кредитам, составляет 1,5% от общего объема приобретаемого жилья в стране. Такой незначительный показатель, по мнению главы Минрегиона, связан с тем, что в целом российская банковская система не может обеспечить спрос на ипотечные кредиты, поскольку не обладает "длинными" деньгами". По словам министра, 70% выдаваемых ипотечных кредитов приходится в РФ на пять крупных банков, поэтому необходимо включить в ипотечное кредитование "длинные государственные и инвестиционные деньги".

По его мнению, источниками "длинных" денег могут быть фонды накопительного страхования. Кроме того, указал В.Яковлев, для решения проблемы на рынок ипотечных ценных бумаг необходимо также привлекать средства Пенсионного фонда.