Лента новостей
В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Российский футуролог — о том, что нас ждет в ближайшие 20 лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика
МИД РФ: США лукавят, «холодная война» не окончена?
Экономика, 29 июн 2001, 18:17
0
МИД РФ: США лукавят, «холодная война» не окончена?
В России считают, что значительное увеличение оборонного бюджета США в 2002 году расходится с публичными оценками Вашингтона "радикально изменившейся" обстановки в мире после окончания "холодной войны".

В России считают, что значительное увеличение оборонного бюджета США в 2002 году расходится с публичными оценками Вашингтона "радикально изменившейся" обстановки в мире после окончания "холодной войны". Как отмечается в сообщении МИД РФ, сейчас Пентагоном рассматривается вопрос о значительном увеличении оборонного бюджета США на 2002 финансовый год. Проект военных расходов США в 2002 году, заложенный прежней администрацией, объявлен недостаточным. Готовится предложение об увеличении оборонного бюджета на следующий финансовый год на 7% - до рекордной суммы в 330 миллиардов долларов. При этом финансирование только американских программ ПРО предполагается увеличить до 7,5 миллиардов.

Понять обеспокоенность МИД России нетрудно: в сопоставлении с российским, американский бюджет кажется поистине необъятным. Так, в бюджете Российской Федерации на 2001 год расходы на оборону составили 12,5 миллиардов рублей. Министр финансов и вице-премьер правительства Алексей Кудрин. Кудрин заявил также, что дополнительные средства на оборону пойдут во-первых, на реформирование Вооруженных Сил России, а во-вторых, на закупки самой современной военной техники.

Стоит отметить, правда, что, в соответствии с новой военной доктриной США, Россия не рассматривается как враг номер один. Министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд в своем докладе президенту Джорджу Бушу заключил, что центром военных интересов США должен стать тихоокеанский регион. Китай же признается основной угрозой всемирному доминированию Америки в мире. В докладе говорится, что США следует отказаться от много лет просуществовавшей доктрины, согласно которой Соединенные Штаты должны быть всегда готовы к участию одновременно в двух крупных мировых конфликтах.

Обозначение статуса Китая как врага номер один предвещает переориентирование военных приоритетов Соединенных Штатов с Европы на Азию. Соединенные Штаты если и не полностью отворачиваются от Европы то, по крайней мере, ослабят свое внимание к этому региону. Подобная смена оборонной политики приведет к переменам в армейской стратегии и к глобальному перевооружению армии.

Разразившийся китайско-американский кризис (в связи с захватом самолета ЕР-3) предоставляет Джорджу Бушу прекрасную возможность утвердить увеличение военного бюджета. У президента появился идеальный предлог, чтобы наглядно продемонстрировать общественному мнению США необходимость развития НПРО и выделения для этого определенных средств в бюджете. Конечно, пока в планы США не входят военные действия против Китая, но Буш-младший явно ведет экономическую войну против своего потенциального противника и намерен "укреплять мир, основанный на военном сдерживании".

Напомним, что в новом бюджете расходы на оборону планируется увеличить почти на семь процентов. Ранее Джордж Буш уже предлагал увеличить военный бюджет страны на следующий год. Дополнительные средства должны быть направлены на развитие исследований в военной отрасли и создание национальной системы противоракетной обороны. В планы Буша входит и такая благородная задача, как повышение благосостояния военнослужащих.