Лента новостей
Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа
МИД РФ: США лукавят, «холодная война» не окончена?
Экономика, 29 июн 2001, 18:17
0
МИД РФ: США лукавят, «холодная война» не окончена?
В России считают, что значительное увеличение оборонного бюджета США в 2002 году расходится с публичными оценками Вашингтона "радикально изменившейся" обстановки в мире после окончания "холодной войны".

В России считают, что значительное увеличение оборонного бюджета США в 2002 году расходится с публичными оценками Вашингтона "радикально изменившейся" обстановки в мире после окончания "холодной войны". Как отмечается в сообщении МИД РФ, сейчас Пентагоном рассматривается вопрос о значительном увеличении оборонного бюджета США на 2002 финансовый год. Проект военных расходов США в 2002 году, заложенный прежней администрацией, объявлен недостаточным. Готовится предложение об увеличении оборонного бюджета на следующий финансовый год на 7% - до рекордной суммы в 330 миллиардов долларов. При этом финансирование только американских программ ПРО предполагается увеличить до 7,5 миллиардов.

Понять обеспокоенность МИД России нетрудно: в сопоставлении с российским, американский бюджет кажется поистине необъятным. Так, в бюджете Российской Федерации на 2001 год расходы на оборону составили 12,5 миллиардов рублей. Министр финансов и вице-премьер правительства Алексей Кудрин. Кудрин заявил также, что дополнительные средства на оборону пойдут во-первых, на реформирование Вооруженных Сил России, а во-вторых, на закупки самой современной военной техники.

Стоит отметить, правда, что, в соответствии с новой военной доктриной США, Россия не рассматривается как враг номер один. Министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд в своем докладе президенту Джорджу Бушу заключил, что центром военных интересов США должен стать тихоокеанский регион. Китай же признается основной угрозой всемирному доминированию Америки в мире. В докладе говорится, что США следует отказаться от много лет просуществовавшей доктрины, согласно которой Соединенные Штаты должны быть всегда готовы к участию одновременно в двух крупных мировых конфликтах.

Обозначение статуса Китая как врага номер один предвещает переориентирование военных приоритетов Соединенных Штатов с Европы на Азию. Соединенные Штаты если и не полностью отворачиваются от Европы то, по крайней мере, ослабят свое внимание к этому региону. Подобная смена оборонной политики приведет к переменам в армейской стратегии и к глобальному перевооружению армии.

Разразившийся китайско-американский кризис (в связи с захватом самолета ЕР-3) предоставляет Джорджу Бушу прекрасную возможность утвердить увеличение военного бюджета. У президента появился идеальный предлог, чтобы наглядно продемонстрировать общественному мнению США необходимость развития НПРО и выделения для этого определенных средств в бюджете. Конечно, пока в планы США не входят военные действия против Китая, но Буш-младший явно ведет экономическую войну против своего потенциального противника и намерен "укреплять мир, основанный на военном сдерживании".

Напомним, что в новом бюджете расходы на оборону планируется увеличить почти на семь процентов. Ранее Джордж Буш уже предлагал увеличить военный бюджет страны на следующий год. Дополнительные средства должны быть направлены на развитие исследований в военной отрасли и создание национальной системы противоракетной обороны. В планы Буша входит и такая благородная задача, как повышение благосостояния военнослужащих.