Лента новостей
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Экономика ,  
0 
МИД РФ: США лукавят, «холодная война» не окончена?
В России считают, что значительное увеличение оборонного бюджета США в 2002 году расходится с публичными оценками Вашингтона "радикально изменившейся" обстановки в мире после окончания "холодной войны".

В России считают, что значительное увеличение оборонного бюджета США в 2002 году расходится с публичными оценками Вашингтона "радикально изменившейся" обстановки в мире после окончания "холодной войны". Как отмечается в сообщении МИД РФ, сейчас Пентагоном рассматривается вопрос о значительном увеличении оборонного бюджета США на 2002 финансовый год. Проект военных расходов США в 2002 году, заложенный прежней администрацией, объявлен недостаточным. Готовится предложение об увеличении оборонного бюджета на следующий финансовый год на 7% - до рекордной суммы в 330 миллиардов долларов. При этом финансирование только американских программ ПРО предполагается увеличить до 7,5 миллиардов.

Понять обеспокоенность МИД России нетрудно: в сопоставлении с российским, американский бюджет кажется поистине необъятным. Так, в бюджете Российской Федерации на 2001 год расходы на оборону составили 12,5 миллиардов рублей. Министр финансов и вице-премьер правительства Алексей Кудрин. Кудрин заявил также, что дополнительные средства на оборону пойдут во-первых, на реформирование Вооруженных Сил России, а во-вторых, на закупки самой современной военной техники.

Стоит отметить, правда, что, в соответствии с новой военной доктриной США, Россия не рассматривается как враг номер один. Министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд в своем докладе президенту Джорджу Бушу заключил, что центром военных интересов США должен стать тихоокеанский регион. Китай же признается основной угрозой всемирному доминированию Америки в мире. В докладе говорится, что США следует отказаться от много лет просуществовавшей доктрины, согласно которой Соединенные Штаты должны быть всегда готовы к участию одновременно в двух крупных мировых конфликтах.

Обозначение статуса Китая как врага номер один предвещает переориентирование военных приоритетов Соединенных Штатов с Европы на Азию. Соединенные Штаты если и не полностью отворачиваются от Европы то, по крайней мере, ослабят свое внимание к этому региону. Подобная смена оборонной политики приведет к переменам в армейской стратегии и к глобальному перевооружению армии.

Разразившийся китайско-американский кризис (в связи с захватом самолета ЕР-3) предоставляет Джорджу Бушу прекрасную возможность утвердить увеличение военного бюджета. У президента появился идеальный предлог, чтобы наглядно продемонстрировать общественному мнению США необходимость развития НПРО и выделения для этого определенных средств в бюджете. Конечно, пока в планы США не входят военные действия против Китая, но Буш-младший явно ведет экономическую войну против своего потенциального противника и намерен "укреплять мир, основанный на военном сдерживании".

Напомним, что в новом бюджете расходы на оборону планируется увеличить почти на семь процентов. Ранее Джордж Буш уже предлагал увеличить военный бюджет страны на следующий год. Дополнительные средства должны быть направлены на развитие исследований в военной отрасли и создание национальной системы противоракетной обороны. В планы Буша входит и такая благородная задача, как повышение благосостояния военнослужащих.