Китайцы вернулись к идее постройки порта в Крыму

"После визита президента России Владимира Путина в Китай вопрос китайских инвестиций в Крым снова вернулся на повестку дня", - отметил Темиргалиев.
В конце 2013г. сообщалось о том, что китайские инвесторы готовы вложить в строительство глубоководного порта вблизи Евпатории не менее $3 млрд. Был даже подписан меморандум о намерениях между операторами проекта - крымским "Киевгидроинвестом" в лице Алексея Мазюка и китайской Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co (BICIM) миллиардера Ван Цзина, но после начала беспорядков в Киеве и свержения режима Виктора Януковича переговоры были заморожены.
По словам Темиргалиева, очные встречи с китайской стороной намечены на август - проект пока не является первоочередным. "Мы намерены запустить проект, но только когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова", - пояснил первый вице-премьер.
Китайский бизнес может инвестировать и в другие проекты в Крыму. Заинтересованность в инвестициях китайская сторона подтвердила на переговорах в Шанхае в рамках визита президента Владимира Путина 20-21 мая, сообщил РБК источник в правительстве, бывший в составе делегации. "На переговорах Китай подтвердил, что им очень интересно инвестировать в сельское хозяйство, переработку, перевозки и, возможно, в строительство завода по технологиям капельного орошения", - сказал он. Правда, интерес Китай проявляет с учетом ряда ограничений, не желая подставлять свои международные компании под американские санкции, уточнил собеседник РБК.
Ранее Темиргалиев сообщал, что в соответствии с новой версией схемы территориального планирования Крыма порты Феодосии и Евпатории, расположенные непосредственно в городской черте, должны прекратить свое существование.