Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аэропорт Уханя отменил все рейсы в Москву на фоне вспышки коронавируса Политика, 12:02 Минфин допустил новый вариант уплаты налога за снятие накопленной пенсии Общество, 11:59 Прощальное интервью: как превратить формальность в полезный инструмент Pro, 11:58 Братьев-россиян осудили в США за мошенничество с кредитками Общество, 11:47 Главы Евросовета и Еврокомиссии подписали соглашение о Brexit Политика, 11:44 Криптобиржи стали безопаснее: но количество взломов удвоилось Крипто, 11:40 Живучая коррупция: почему России слабо помогает мониторинг ГРЕКО Мнение, 11:37 Число жертв пожара в доме в Томской области увеличилось до 12 Общество, 11:37 «Стопроцентной защиты не бывает»: Александр Храмов из DSSL Pro, 11:34  Не дай ему уйти: как искусственный интеллект ищет выгоревших сотрудников Pro, 11:29 В Москве водитель перекрыл улицу фурой Общество, 11:27 ФСБ задержала жителя Крыма по подозрению в создании схронов с взрывчаткой Общество, 11:19 Акции FESCO выросли на 4% после новостей об отставке менеджмента Quote, 11:16 Педали под полом и машина-рептилия: 5 главных автопремьер CES 2020 Авто, 11:16
Экономика ,  
0 

Apple купит производителя наушников Beats за $3 млрд

Американский интернет-гигант Apple купит производителя наушников и аудиотехники Beats Electronics, сумма сделки составит около 3 млрд долл., пишет New York Post. Покупка включает в себя музыкальный интернет-сервис Beats.
Фото: Fotobank/Getty Images

"Музыка занимает важную часть всей нашей жизни и особое место в Apple", - отметил генеральный директор компании Тим Кук. Корпорация продолжит инвестировать в музыку, чтобы создавать "самые инновационные музыкальные продукты", отметил он.

Apple приобретет Beats за 2,6 млрд долл. наличными, еще 400 млн долл. компания вложит в акции производителя наушников. Ожидается, что сделка будет завершена в IV квартале финансового года, к осени 2014г.

Это приобретение может стать крупнейшим в истории "яблочной" компании. До этого самым дорогим приобретением Apple была покупка NeXT Computer - компании, основанной Стивом Джобсом в 1980-х годах после его скандального ухода из Apple. Тогда цена сделки составила 400 млн долл.

На котировках Apple сообщение о предстоящей покупке не отразилось.

Слухи о сделке циркулировали в СМИ последние несколько недель.

Beats основали в 2008г. рэпер Андре Ромелл Янг, известный как Dr. Dre, и магнат Джимми Йовин. Первым продуктом стали наушники Beats by Dr. Dre. В конце 2008г. эксклюзивные права на изготовление и разработку первой продукции Beats сроком на пять лет получила Monster Cable.

В январе 2012г. стало известно, что Beats и Monster не будут продлевать контракт. В результате производство перешло к Beats, в октябре того же года компания представила два продукта собственной разработки - наушники Beats Executive noise-cancelling и Beats Pill portable speaker.

В августе 2010г. производитель мобильных телефонов HTC приобрел 50,1% пакета акций Beats за 309 млн долл. В сентябре 2013г. инвестиционный фонд The Carlyle Group оценил Beats Electronics в 1 млрд долл. Фонд инвестировал в компанию 500 млн долл. Тогда же Beats выкупила у тайваньской HTC 25% своих акций за 265 млн долл.

Оба соучредителя Beats займут ключевые позиции в музыкальных подразделениях Apple. Кук отметил, что их должности еще не определены.

С приобретением Beats Apple рассчитывает завоевать лидирующую позицию в области цифровой музыки. Растущая популярность музыкальных сервисов Pandora и Spotify сказалась на снижении продаж сервиса iTunes, отмечается в публикации.

Издание отмечает, что анонсированная сделка говорит о стратегическом прорыве компании и его руководителя - ранее производитель iPhone предпочитал приобретать технологии, а не готовые бренды. Предшественник Кука, Стив Джобс, скончавшийся в 2011г., не верил в популярность музыкальных сервисов.

Материал подготовила Марина Магай

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"