Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21 В Минэнерго Украины заявили о готовности к зимнему сезону без транзита Экономика, 02:56 Нетаньяху обсудил с Трампом смену курса США по еврейским поселениям Политика, 02:54 ГИБДД поддержала инициативу выдавать права несовершеннолетним Общество, 02:49 США решили восстановить санкции в отношении объекта в Фордо в Иране Политика, 02:31 «Нафтогаз» заявил о планах вести переговоры с «Газпромом» при участии ЕК Экономика, 02:28 Датские футболисты пробились на Евро и сыграют в одной группе с Россией Спорт, 01:56 Итальянские футболисты нанесли Армении самое крупное поражение в истории Спорт, 01:50 Стал известен соперник сборной России по товарищескому матчу перед Евро Спорт, 01:43 На акции протеста в Тбилиси задержали 37 человек Политика, 01:29 СК проверит в Москве данные об оставленных в квартире восьмерых детях Общество, 01:29 Кремль сообщил о поручении Путина построить мост через Лену Политика, 01:02 Нетаньяху поблагодарил Трампа за смену курса США по еврейским поселениям Политика, 00:58
Экономика ,  
0 
России пророчат потерю лидерства в газе: Америка догонит и перегонит
Уже через четверть века мировое потребление природного газа может вырасти с нынешних 2,7 млрд тонн нефтяного эквивалента до более чем 4,2 млрд тонн, отмечается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) "Золотые правила золотого века газа".
Фото: ИТАР-ТАСС

В результате доля газа среди потребляемых энергоносителей к 2035г. увеличится с нынешних 21% до 25%, так что газ вытеснит уголь на третье по значению место и будет уступать только нефти. Да и то совсем немного: доля черного золота в общем объеме потребляемых энергоносителей будет снижаться и в 2035г. составит лишь 27% против нынешних 32%.

Одновременно с этим Россия, по мнению МЭА, утратит положение лидера по добыче газа, уступив его США. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035г. будет добыто 784 млрд кубометров газа, а в США - 821 млрд кубометров. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти впятеро. Существенно нарастят объемы добычи Австралия, Индия, Индонезия, а также страны Африки и Ближнего Востока. А вот в странах Евросоюза объемы добычи газа снизятся. И это при том, что потребность в газе в Европе будет только расти, составив к 2035г. почти 700 млрд кубометров в год.

Однако все это не поможет России удержать положение важнейшего поставщика газа. МЭА прогнозирует снижение доли России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле с 45% в 2010г. до 35% в 2035г. Крупными экспортерами сжиженного газа, согласно прогнозам МЭА, станут США и Канада. Вшестеро - с 20 млрд кубометров в 2010г. до 120 млрд кубометров в 2035г. - нарастит объемы газового экспорта Австралия. Резко увеличат поставки газа страны Африки.

Все это, по мнению экспертов МЭА, позволит Европе добиться снижения цен на поставляемый в регион газ. "Европа выиграет в основном от снижения цен на импортный газ, что окажет давление на контракты на поставку традиционного газа с привязкой цены к цене нефти", - отмечает главный экономист МЭА Фатих Бирол.

Впрочем, в докладе МЭА особо подчеркивается, что реализация описанного сценария возможна лишь в случае резкого увеличения добычи "нетрадиционного" газа - сланцевого, угольного и так далее. Именно на "нетрадиционных" месторождениях к 2035г., по прогнозам МЭА, должно будет добываться около трети всего газа в мире. В США же доля "нетрадиционного" газа должна составить около 71%, тогда как в России - около 6%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"