Лента новостей
Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования умных технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика Технологии, меняющие мир: экзоскелеты, телекинез, вечная молодость 14:05, РБК и Ингосстрах
Европейские бонды продолжают падать в цене
Экономика, 29 мая 2008, 20:45
0
Европейские бонды продолжают падать в цене
В четверг, 29 мая, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось снижение цен

В четверг, 29 мая, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось снижение цен. Поводом для распродаж долговых бумаг на биржах Европы на этот раз послужили вышедшие утром данные, свидетельствующие о том, что рост денежной массы еврозоны превысил в апреле ожидания. Так, рост денежного агрегата М3, который ЕЦБ использует в качестве индикатора ожидаемой инфляции, в апреле в годовом исчислении вырос с 10,3% до 10,6%, тогда как аналитики ожидали, что показатель останется на прежнем уровне. Участники рынка полагают, что рост денежной массы дает основание монетарным властям не снижать учетную ставку, которая остается на уровне шестилетнего максимума.

В Германии уровень безработицы, рассчитанный по стандартам Международной организацией труда (ILO Unemployment Rate), третий месяц подряд остается на уровне 7,4%. Согласно данным, предоставленным Deutsche Bundesbank, уровень безработицы с учетом сезонных колебаний остался в мае на уровне 7,9%, а количество обратившихся за пособиями по безработице возросло на 4000 человек, вместо ожидавшегося сокращения числа безработных на 25 тыс. человек.

Обнародованные в четверг в Великобритании данные о состоянии рынка недвижимости продолжают демонстрировать его ослабление. Цены на жилые дома, рассчитываемые общенациональным строительным обществом Nationwide Building Society, опустились в мае по сравнению с апрелем на 2,5%, тогда как ожидалось снижение цен лишь на 0,5%. В годовом исчислении цены на недвижимость упали на 4,4% вместо ожидавшихся 2,1%.

Стимулировали снижение котировок европейских государственных бондов и данные макроэкономической статистики европейских стран, продемонстрировавшие рост экономической активности в регионе. В частности, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере розничной торговли (Retail PMI) Германии вырос в мае с апрельской отметки 44,6 до 56,6 пункта. Во Франции индекс PMI вырос в мае с 46,2 до 59,6 пункта, тогда как ожидался рост показателя до 49,5 пункта. Индекс PMI еврозоны поднялся в мае с апрельского уровня 41,8 до 53,1 пункта. Индекс PMI Италии вырос с уровня 31,4 пункта до 38,8 пункта.

Фактором, ставшим еще одним катализатором к снижению котировок государственных бондов европейских стран, стал выход окончательных данных ВВП США в I квартале текущего года, которые были пересмотрены в сторону повышения с 0,6% до 0,9%.

Таким образом, ближе к закрытию торговой сессии продажи долговых обязательств европейского региона стали еще активнее, а цены стали снижаться еще интенсивнее. Доходность 2-летних Bunds Германии за час до закрытия торгов выросла более чем на 11 б.п., а доходность 10-летних Bunds выросла более чем на 9 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии незначительно сузился с 10 б.п. до 9 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 19:00 мск



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами: 



Инфляция по-прежнему остается главной головной болью ЕЦБ, а, значит, и участников рынка. Ярким свидетельством этого являются кривые доходности бондов, причем не только еврозоны, но и США и Великобритании. Ужесточение монетарной политики ЕЦБ, которого так опасаются инвесторы, по всей видимости, неминуемо, поэтому долговые обязательства правительств европейского региона будут находиться под прессом спекуляций вокруг ожиданий увеличения стоимости заемных средств и в дальнейшем, вплоть до конца года, поскольку ни у кого нет сомнений в том, что цены на нефть и продукты питания в ближайшем будущем снижаться не будут.

В пятницу, 30 мая, в Германии ожидается выход данных об объеме розничных продаж. По оценкам аналитиков, в апреле индикатор Retail Sales возрастет на 0,6% по сравнению с мартом и снизится на 2,0% в годовом выражении.

В Великобритании ожидается выход отчета исследований GfK Great Britain Ltd. об уровне потребительского доверия в стране. По оценкам аналитиков, в мае показатель GfK Consumer Confidence Survey снизится с апрельских (-24) пунктов до (-25) пунктов.

Во Франции ожидается выход данных о ценах производителей. Согласно оценкам аналитиков, индекс цен производителей (PPI) поднимется в апреле на 0,6% по сравнению с мартом и на 5,1% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК