Лента новостей
National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество
Европейские бонды продолжают падать в цене
Экономика, 29 мая 2008, 20:45
0
Европейские бонды продолжают падать в цене
В четверг, 29 мая, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось снижение цен

В четверг, 29 мая, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось снижение цен. Поводом для распродаж долговых бумаг на биржах Европы на этот раз послужили вышедшие утром данные, свидетельствующие о том, что рост денежной массы еврозоны превысил в апреле ожидания. Так, рост денежного агрегата М3, который ЕЦБ использует в качестве индикатора ожидаемой инфляции, в апреле в годовом исчислении вырос с 10,3% до 10,6%, тогда как аналитики ожидали, что показатель останется на прежнем уровне. Участники рынка полагают, что рост денежной массы дает основание монетарным властям не снижать учетную ставку, которая остается на уровне шестилетнего максимума.

В Германии уровень безработицы, рассчитанный по стандартам Международной организацией труда (ILO Unemployment Rate), третий месяц подряд остается на уровне 7,4%. Согласно данным, предоставленным Deutsche Bundesbank, уровень безработицы с учетом сезонных колебаний остался в мае на уровне 7,9%, а количество обратившихся за пособиями по безработице возросло на 4000 человек, вместо ожидавшегося сокращения числа безработных на 25 тыс. человек.

Обнародованные в четверг в Великобритании данные о состоянии рынка недвижимости продолжают демонстрировать его ослабление. Цены на жилые дома, рассчитываемые общенациональным строительным обществом Nationwide Building Society, опустились в мае по сравнению с апрелем на 2,5%, тогда как ожидалось снижение цен лишь на 0,5%. В годовом исчислении цены на недвижимость упали на 4,4% вместо ожидавшихся 2,1%.

Стимулировали снижение котировок европейских государственных бондов и данные макроэкономической статистики европейских стран, продемонстрировавшие рост экономической активности в регионе. В частности, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере розничной торговли (Retail PMI) Германии вырос в мае с апрельской отметки 44,6 до 56,6 пункта. Во Франции индекс PMI вырос в мае с 46,2 до 59,6 пункта, тогда как ожидался рост показателя до 49,5 пункта. Индекс PMI еврозоны поднялся в мае с апрельского уровня 41,8 до 53,1 пункта. Индекс PMI Италии вырос с уровня 31,4 пункта до 38,8 пункта.

Фактором, ставшим еще одним катализатором к снижению котировок государственных бондов европейских стран, стал выход окончательных данных ВВП США в I квартале текущего года, которые были пересмотрены в сторону повышения с 0,6% до 0,9%.

Таким образом, ближе к закрытию торговой сессии продажи долговых обязательств европейского региона стали еще активнее, а цены стали снижаться еще интенсивнее. Доходность 2-летних Bunds Германии за час до закрытия торгов выросла более чем на 11 б.п., а доходность 10-летних Bunds выросла более чем на 9 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии незначительно сузился с 10 б.п. до 9 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 19:00 мск



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами: 



Инфляция по-прежнему остается главной головной болью ЕЦБ, а, значит, и участников рынка. Ярким свидетельством этого являются кривые доходности бондов, причем не только еврозоны, но и США и Великобритании. Ужесточение монетарной политики ЕЦБ, которого так опасаются инвесторы, по всей видимости, неминуемо, поэтому долговые обязательства правительств европейского региона будут находиться под прессом спекуляций вокруг ожиданий увеличения стоимости заемных средств и в дальнейшем, вплоть до конца года, поскольку ни у кого нет сомнений в том, что цены на нефть и продукты питания в ближайшем будущем снижаться не будут.

В пятницу, 30 мая, в Германии ожидается выход данных об объеме розничных продаж. По оценкам аналитиков, в апреле индикатор Retail Sales возрастет на 0,6% по сравнению с мартом и снизится на 2,0% в годовом выражении.

В Великобритании ожидается выход отчета исследований GfK Great Britain Ltd. об уровне потребительского доверия в стране. По оценкам аналитиков, в мае показатель GfK Consumer Confidence Survey снизится с апрельских (-24) пунктов до (-25) пунктов.

Во Франции ожидается выход данных о ценах производителей. Согласно оценкам аналитиков, индекс цен производителей (PPI) поднимется в апреле на 0,6% по сравнению с мартом и на 5,1% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК