Лента новостей
Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика
Европейские бонды продолжают падать в цене
Экономика, 29 мая 2008, 20:45
0
Европейские бонды продолжают падать в цене
В четверг, 29 мая, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось снижение цен

В четверг, 29 мая, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось снижение цен. Поводом для распродаж долговых бумаг на биржах Европы на этот раз послужили вышедшие утром данные, свидетельствующие о том, что рост денежной массы еврозоны превысил в апреле ожидания. Так, рост денежного агрегата М3, который ЕЦБ использует в качестве индикатора ожидаемой инфляции, в апреле в годовом исчислении вырос с 10,3% до 10,6%, тогда как аналитики ожидали, что показатель останется на прежнем уровне. Участники рынка полагают, что рост денежной массы дает основание монетарным властям не снижать учетную ставку, которая остается на уровне шестилетнего максимума.

В Германии уровень безработицы, рассчитанный по стандартам Международной организацией труда (ILO Unemployment Rate), третий месяц подряд остается на уровне 7,4%. Согласно данным, предоставленным Deutsche Bundesbank, уровень безработицы с учетом сезонных колебаний остался в мае на уровне 7,9%, а количество обратившихся за пособиями по безработице возросло на 4000 человек, вместо ожидавшегося сокращения числа безработных на 25 тыс. человек.

Обнародованные в четверг в Великобритании данные о состоянии рынка недвижимости продолжают демонстрировать его ослабление. Цены на жилые дома, рассчитываемые общенациональным строительным обществом Nationwide Building Society, опустились в мае по сравнению с апрелем на 2,5%, тогда как ожидалось снижение цен лишь на 0,5%. В годовом исчислении цены на недвижимость упали на 4,4% вместо ожидавшихся 2,1%.

Стимулировали снижение котировок европейских государственных бондов и данные макроэкономической статистики европейских стран, продемонстрировавшие рост экономической активности в регионе. В частности, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере розничной торговли (Retail PMI) Германии вырос в мае с апрельской отметки 44,6 до 56,6 пункта. Во Франции индекс PMI вырос в мае с 46,2 до 59,6 пункта, тогда как ожидался рост показателя до 49,5 пункта. Индекс PMI еврозоны поднялся в мае с апрельского уровня 41,8 до 53,1 пункта. Индекс PMI Италии вырос с уровня 31,4 пункта до 38,8 пункта.

Фактором, ставшим еще одним катализатором к снижению котировок государственных бондов европейских стран, стал выход окончательных данных ВВП США в I квартале текущего года, которые были пересмотрены в сторону повышения с 0,6% до 0,9%.

Таким образом, ближе к закрытию торговой сессии продажи долговых обязательств европейского региона стали еще активнее, а цены стали снижаться еще интенсивнее. Доходность 2-летних Bunds Германии за час до закрытия торгов выросла более чем на 11 б.п., а доходность 10-летних Bunds выросла более чем на 9 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии незначительно сузился с 10 б.п. до 9 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 19:00 мск



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами: 



Инфляция по-прежнему остается главной головной болью ЕЦБ, а, значит, и участников рынка. Ярким свидетельством этого являются кривые доходности бондов, причем не только еврозоны, но и США и Великобритании. Ужесточение монетарной политики ЕЦБ, которого так опасаются инвесторы, по всей видимости, неминуемо, поэтому долговые обязательства правительств европейского региона будут находиться под прессом спекуляций вокруг ожиданий увеличения стоимости заемных средств и в дальнейшем, вплоть до конца года, поскольку ни у кого нет сомнений в том, что цены на нефть и продукты питания в ближайшем будущем снижаться не будут.

В пятницу, 30 мая, в Германии ожидается выход данных об объеме розничных продаж. По оценкам аналитиков, в апреле индикатор Retail Sales возрастет на 0,6% по сравнению с мартом и снизится на 2,0% в годовом выражении.

В Великобритании ожидается выход отчета исследований GfK Great Britain Ltd. об уровне потребительского доверия в стране. По оценкам аналитиков, в мае показатель GfK Consumer Confidence Survey снизится с апрельских (-24) пунктов до (-25) пунктов.

Во Франции ожидается выход данных о ценах производителей. Согласно оценкам аналитиков, индекс цен производителей (PPI) поднимется в апреле на 0,6% по сравнению с мартом и на 5,1% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК