Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 28 ноя, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 28 ноя, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 28 ноя, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 28 ноя, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 28 ноя, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 28 ноя, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 28 ноя, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 28 ноя, 21:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

МТС опередила конкурентов

МТС запустила связь третьего поколения (3G) в Санкт-Петербурге

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустило связь третьего поколения (3G) в России, а именно в Санкт-Петербурге, сообщили в среду, 28 мая, в пресс-службе компании. В ближайшие два-три дня МТС запустит в коммерческую эксплуатацию сеть 3G в Казани.

Кроме того, в ближайшее время компания намерена начать оказывать коммерческие услуги 3G в Сочи и Екатеринбурге, где сети уже технически готовы к запуску. МТС в течение недели-двух ожидает разрешения от Россвязьохранкультуры на ввод в эксплуатацию сети в этих городах. До конца 2008г. связь третьего поколения также будет запущена еще более чем в 10 городах РФ, в 2009г. - в 24-27 городах, в 2010г. - более чем в 40 городах. Техническим партнером МТС по строительству сети 3G в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и Екатеринбурге стала компания Ericsson.

Что касается столицы, то в Москве МТС рассчитывают запустить в эксплуатацию сеть связи третьего поколения в 2009г. Сейчас в Москве работает опытная зона, где ведется тестирование радиосовместимости.

По словам представителя МТС Вячеслава Николаева, компания планирует инвестировать в развитие инфраструктуры сетей третьего поколения до 2011г. около 38 млрд руб., а также дополнительно вложить до 35 млрд руб. в разработку и внедрение телекоммуникационных приложений до 2020г. Как пояснили в МТС, планируя инвестиции, компания исходит прежде всего из прогноза развития услуг на базе 3G на ближайшие пять лет. Так, до 2013г. прогнозируется рост уровня проникновения широкополосного доступа в России с нынешних 10 до 50%.

Абоненты уже давно ожидают появления услуг 3G, что позволит получить высокоскоростной доступ в Интернет со своего мобильного телефона. Поскольку МТС удалось опередить своих прямых конкурентов – "МегаФон" и "ВымпелКом", некоторые абоненты, вероятно, поменяют своего сотового оператора и станут клиентами МТС. Самой же компании введение высокотехнологичного сервиса позволит существенно увеличить доход с одного абонента, поскольку с течением времени расходы населения на мобильную связь снижаются, а на мобильные развлечения и сопутствующие услуги – возрастают. Вышедшие новости окажут положительное влияние на котировки акций МТС, поскольку компания уже начала получать дополнительный доход, а в долгосрочной перспективе львиная доля абонентов перейдет на 3G.

Аналитики компании "АТОН" Надежда Голубева и Анна Курбатова считают новость о запуске МТС сети 3G позитивной и отмечают, что компания начинает развертывание сетей третьего поколения с крупнейших городов России, которые характеризуются высоким уровнем экономической активности. В целом эксперты положительно оценивают перспективы привлечения абонентов к услугам 3G в России, в особенности в тех городах, где проникновение фиксированной широкополосной связи остается низким. Специалисты также отмечают, что МТС опережает "ВымпелКом" по запуску услуг 3G, что, по их мнению, свидетельствует о высокой эффективности работы менеджмента компании в плане реализации стратегических планов. "Мы рекомендуем покупать акции МТС, прогнозируемая цена на ближайшие 12 месяцев – 108 долл./ADR", - заключили Н.Голубева и А.Курбатова.

По расчетам аналитиков ФК "УРАЛСИБ", среднемесячный доход МТС на одного абонента (ARPU) должен увеличиться к 2011г. на 14%, до 11,4 долл., в результате широкого использования услуг связи третьего поколения и контент-услуг. Однако развитие 3G в Европе показало, что ARPU благодаря введению новых услуг увеличивается незначительно, поэтому участники рынка сомневаются в том, что существенные инвестиции российских операторов в 3G окупятся. По мнению экспертов, менее болезненному запуску сервиса 3G в России будут способствовать такие факторы, как дешевизна лицензий на их оказание, полученных операторами "большой тройки" в апреле 2007г.; ориентация на новые услуги (VAS) как важнейший источник повышения ARPU; постепенный запуск 3G-сетей на территории России. Дефицит радиочастот в Москве пока не позволяет операторам "большой тройки" выйти на самый доходный московский рынок, однако все-таки существует вероятность ограниченного использования сети связи третьего поколения в Москве к концу 2009г. Специалисты ФК "УРАЛСИБ" рекомендуют покупать акции МТС с целевой ценой 104 долл./ADR.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" Евгений Голоссной и Анна Лепетухина полагают, что переход к услугам 3G, вероятно, обойдется компании несколько дороже, чем в свое время введение услуг широкополосного доступа в Интернет по проводной сети (например, FTTx или xDSL), поскольку в силу ряда причин 3G – это нишевый сервис для состоятельных клиентов. Однако эксперты считают внедрение 3G верным шагом МТС - услуга, вероятно, будет пользоваться спросом у корпоративных клиентов, многие из которых традиционно сотрудничают с МТС, что позволит компании получить хороший доход. Кроме того, стоимость развития сетей невысока и распределяется на период в несколько лет, поэтому данная статья расходов в 2008–2011гг. ежегодно будет составлять только 25% инвестиций, запланированных на этот период. Наконец, запуск 3G-сети является ответом МТС конкурентам – "МегаФон" и "ВымпелКом" также развивают сети нового поколения.

В качестве одной из главных проблем сетей третьего поколения в России эксперты назвали нехватку свободных частот в Москве – на рынке, с которого должно начаться развитие новых услуг. "Но это касается всех операторов "большой тройки", а не только МТС. Поэтому компания и начала предоставление услуги с Санкт-Петербурга", - заключили Е.Голоссной и А.Лепетухина.

Аналитики "Альфа-Банка" Иван Шувалов и Константин Белецкий расценивают новость о запуске МТС сервиса 3G в Санкт-Петербурге как нейтральную, объясняя это тем, что количество абонентов, имеющих мобильные телефоны с поддержкой 3G, на сегодняшний день не превышает 10%.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Основным акционером МТС является холдинг АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR - на Нью-йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Консолидированная чистая прибыль ОАО "МТС" в I квартале 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. по US GAAP выросла на 36% - до 610 млн долл.

Максим Звягинцев
Quote.rbc.ru

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК