Генпрокуратура проверит лиц, активы которых превышают их доходы
При этом он отметил, что необходимо также предусмотреть в законодательстве РФ гражданско-правовые меры ответственности за незаконное (коррупционное) обогащение.
По словам С.Кехлерова, "прокуратура должна выступать координатором деятельности органов, участвующих в борьбе с коррупцией". Он подчеркнул, что такой статус органы прокуратуры уже имеют в ряде зарубежных стран. "Следует законодательно закрепить обязательность и механизм согласования с прокурорами проведения внеплановых проверок предпринимательских структур малого и среднего бизнеса", - заявил он. "Необходимо, чтобы такие проверки не проводили, кому не лень и когда заблагорассудится", - заключил заместитель генпрокурора.
Он также считает необходимым вернуть Генпрокуратуре полномочия по возбуждению уголовных дел в отношении ряда специальных субъектов, а также по фактам нарушений, выявленных при осуществлении надзора за исполнением законов. В частности, внести в уголовно-процессуальное законодательство РФ поправки, разрешающие прокуратуре возбуждать уголовные дела в отношении следователя, руководителя следственного органа, судьи, прокурора, адвоката, а также принимать такие дела к своему производству и проводить предварительное расследование по ним в полном объеме.
По словам С.Кехлерова, в результате разделения полномочий между органами прокуратуры и Следственным комитетом при прокуратуре, которое состоялось в 2007г., прокуроры лишились возможности эффективно надзирать за органами предварительного следствия. "Следственный комитет стал надзирать сам за собой, - отметил он. - Непонятно только, чем этот надзор лучше прокурорского". Представитель Генпрокуратуры выразил недоумение в связи с тем, что "дознаватель - вчерашний студент без опыта работы - может возбудить уголовное дело, а прокурор - нет".
С.Кехлеров также высказался за наделение органов прокуратуры правом возбуждать уголовные дела по фактам нарушений, выявленных при осуществлении надзора за исполнением законов. Также он считает необходимым разрешить прокуратуре требовать от органа дознания и следственных органов для проверки уголовные дела. Он поддержал идею о наделении прокуратуры полномочиями рассматривать жалобы на решения органов предварительного следствия и "своим мотивированным постановлением прекращать уголовные дела". Кроме того, представитель Генпрокуратуры рекомендовал законодательным органам предусмотреть в Уголовно-процессуальном кодексе РФ обязанность руководителя следственного органа исполнять в установленный срок требования прокурора об отмене незаконного или необоснованного постановления следователя и об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия.